Новости

Операторы предложили провести учения для внесения изменений в закон об автономном рунете

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Операторы предложили провести учения, чтобы определить актуальные угрозы российскому интернету и на основе этой информации подготовить поправки в закон о его автономной работе. Об этом сообщает РБК.

Операторы предложили провести учения для внесения изменений в закон об автономном рунете

С такой инициативой выступили члены рабочей группы «Информационная безопасность» (реализует одноименный проект нацпрограммы «Цифровая экономика»). В группу входят «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), МТС, «Ростелеком» и другие, возглавляет ее президент компании InfoWatch (занимается вопросами кибербезопасности) Наталья Касперская.

Предполагается, что после учений рабочая группа порекомендует поправки в законопроект о суверенном рунете. Завершить испытания и сформулировать предложения необходимо до 1 апреля.​

Наталья Касперская подтвердила, что на заседании группы обсуждался законопроект об устойчивости рунета к отключению извне.

«Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более, способы его реализации пока точно не прописаны. Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике», — отметила Касперская.

Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» отказались от комментариев, пишет РБК.

Законопроект об автономной работе рунета в Госдуму внесли 14 декабря 2018 года. Документ подготовлен «с учетом агрессивного характера» стратегии национальной кибербезопасности США и предусматривает создание инфраструктуры, которая обеспечит функционирование российских сайтов при отключении от зарубежных серверов.

Накануне стало известно, что в российский бюджет на 2019-2021 годы заложено более 1,8 млрд рублей на реализацию закона о защите рунета от внешних угроз.

Обновление от 15.02. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил RNS, что ведомство проведет пилотные испытания по защите рунета от внешних угроз. По его словам, они состоятся с участием операторов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase