Новости

Операторы предложили провести учения для внесения изменений в закон об автономном рунете

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Операторы предложили провести учения, чтобы определить актуальные угрозы российскому интернету и на основе этой информации подготовить поправки в закон о его автономной работе. Об этом сообщает РБК.

Операторы предложили провести учения для внесения изменений в закон об автономном рунете

С такой инициативой выступили члены рабочей группы «Информационная безопасность» (реализует одноименный проект нацпрограммы «Цифровая экономика»). В группу входят «Мегафон», «Вымпелком» (бренд «Билайн»), МТС, «Ростелеком» и другие, возглавляет ее президент компании InfoWatch (занимается вопросами кибербезопасности) Наталья Касперская.

Предполагается, что после учений рабочая группа порекомендует поправки в законопроект о суверенном рунете. Завершить испытания и сформулировать предложения необходимо до 1 апреля.​

Наталья Касперская подтвердила, что на заседании группы обсуждался законопроект об устойчивости рунета к отключению извне.

«Все участники обсуждения сходятся в том, что у него благие цели, но механизмы его реализации вызывают много вопросов и споров. Тем более, способы его реализации пока точно не прописаны. Поэтому пришли к тому, что участникам рынка надо организовать учения или что-то подобное, чтобы понять, как это все может быть реализовано на практике», — отметила Касперская.

Представители МТС, «Мегафона» и «Вымпелкома» отказались от комментариев, пишет РБК.

Законопроект об автономной работе рунета в Госдуму внесли 14 декабря 2018 года. Документ подготовлен «с учетом агрессивного характера» стратегии национальной кибербезопасности США и предусматривает создание инфраструктуры, которая обеспечит функционирование российских сайтов при отключении от зарубежных серверов.

Накануне стало известно, что в российский бюджет на 2019-2021 годы заложено более 1,8 млрд рублей на реализацию закона о защите рунета от внешних угроз.

Обновление от 15.02. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил RNS, что ведомство проведет пилотные испытания по защите рунета от внешних угроз. По его словам, они состоятся с участием операторов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

25 октября 2019

Hack.Moscow

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior