Новости

Хакеры впервые провели через SWIFT кибератаку на российский банк

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Неизвестные хакеры впервые успешно провели кибератаку на российский банк, в результате которой вывели деньги через международную систему передачи финансовой информации SWIFT. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на специалистов по компьютерной безопасности.

Хакеры впервые провели через SWIFT кибератаку на российский банк

Информацию подтвердили в Центробанке, однако название банка и похищенная сумма не называются.

Представители российского разработчика в сфере кибербезопасности Group-IB уверены, что к этой кибератаке причастна хакерская группировка Cobalt. Ранее структура по информбезопасности FinCERT, созданная при Центробанке, называла Cobalt главной угрозой для кредитных организаций. В Group-IB считают, что на счету группировки не менее 50 успешных атак на банки по всему миру. По данным ЦБ, более 10 успешных атак группировка провела в России, каждая из которых заканчивалась хищением денежных средств в особо крупном размере.

Кибератака на неназванный банк произошла в пятницу, 15 декабря. При этом впервые хакеры вывели украденные средства через SWIFT, что ранее не случалось с российскими банками. Представители SWIFT отказались комментировать указанную информацию.

Представитель ЦБ Артем Сычев считает, что хакеры выбрали SWIFT в качестве средства перевода денег из-за того, что хотели вывести украденные средства именно за рубеж. Он сообщил, что из неназванного банка деньги ушли в Европу, Азию и Америку. Сычев допускает, что обналичивание денег за рубежом менее рискованно, чем в России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В рамках проекта «Другие уроки» взрослым расскажут, как разговаривать со школьниками о кибербезопасности
  2. 2 6 рекомендаций, как защититься от нелегальных цифровых активов
  3. 3 Что такое Red Team и зачем бизнес взламывает сам себя
  4. 4 Как избежать взломов и утечек данных сайта: три рекомендации владельцам
  5. 5 Passwork: менеджер паролей для бизнеса