Хакеры впервые провели через SWIFT кибератаку на российский банк

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Неизвестные хакеры впервые успешно провели кибератаку на российский банк, в результате которой вывели деньги через международную систему передачи финансовой информации SWIFT. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на специалистов по компьютерной безопасности.

Информацию подтвердили в Центробанке, однако название банка и похищенная сумма не называются.

Представители российского разработчика в сфере кибербезопасности Group-IB уверены, что к этой кибератаке причастна хакерская группировка Cobalt. Ранее структура по информбезопасности FinCERT, созданная при Центробанке, называла Cobalt главной угрозой для кредитных организаций. В Group-IB считают, что на счету группировки не менее 50 успешных атак на банки по всему миру. По данным ЦБ, более 10 успешных атак группировка провела в России, каждая из которых заканчивалась хищением денежных средств в особо крупном размере.

Кибератака на неназванный банк произошла в пятницу, 15 декабря. При этом впервые хакеры вывели украденные средства через SWIFT, что ранее не случалось с российскими банками. Представители SWIFT отказались комментировать указанную информацию.

Представитель ЦБ Артем Сычев считает, что хакеры выбрали SWIFT в качестве средства перевода денег из-за того, что хотели вывести украденные средства именно за рубеж. Он сообщил, что из неназванного банка деньги ушли в Европу, Азию и Америку. Сычев допускает, что обналичивание денег за рубежом менее рискованно, чем в России.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase