Власти планируют легализовать пиратский софт
На фоне санкций российские власти предложили отменить уголовную и административную ответственности за использование пиратского программного обеспечения. Решение может смягчить уход из России Microsoft, IBM, Oracle и других компаний.
Обновлено в 12:16 МСК: Минцифры сообщило, что не вносило предложений по освобождению от ответственности за использование нелицензионного софта и сейчас не поддерживает их.
В разработке «плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления» участвовали многие министерства, часть мер уже начали реализовывать, пишет «Коммерсантъ».
Для поддержки российской IT-отрасли предлагается механизм принудительного лицензирования в отношении ПО, баз данных и топологий для интегральных микросхем. На них может быть распространено действие ст. 1360 ГК РФ (по ней российское правительство может при «крайней необходимости» решить использовать изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя).
Власти предлагают также отменить уголовную и административную ответственность за использование нелицензированного софта, «принадлежащего правообладателю из стран, поддержавших санкции».
Глава по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив Александра Орехович говорит, что задумка в том, чтобы принудительно лицензировать и вводить в оборот иностранный софт без какого-либо вознаграждения правообладателю, если он поддержал санкции против России.
Эксперты считают, что такой шаг позволит российскому рынку некоторое время функционировать «по инерции, не делая резких движений по импортозамещению». Однако большая часть значимого ПО нелицензионных компаний продается по подписке, а значит, доступ к нему в любом случае будет заблокирован.
Минцифры позднее заявило, что не поддерживает использование пиратского софта и планирует провести обсуждение с Минэкономразвития этого вопроса. Ведомство выступает за стимулирование перехода на российское ПО, подчеркнули в пресс-службе.
На днях в кабмине назвали три варианта развития взаимоотношений с иностранными компаниями на фоне санкций:
- Компания продолжает полноценную работу в России. В таком случае обеспечивается в полном объеме поставка сырья, материалов, комплектующих, исполняются трудовые обязательства перед сотрудниками.
- Иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии имеют возможность вернуться на рынок России. Этот вариант, как отмечается, обсуждался с российским предпринимательским сообществом.
- Компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. «Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству. В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства», — отметил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Фото на обложке: JoyseulayJoyseulay /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Интернет-маркетинг для малого бизнеса»
- 1 Intel на грани перезапуска: новый CEO меняет бизнес-стратегию и готов на миллиардные убытки ради Apple и Nvidia Вставший у руля в марте Лип-Бу Тан ищет путь к перерождению технологического гиганта 02 июля 13:32
- 2 Nvidia на пике — топы кэшатся. За год продано акций на $1 млрд на волне ИИ-истерии ИИ приносит Nvidia триллионы на бирже, но менеджмент уже начал конвертировать хайп в кэш 30 июня 13:19
- 3 ИИ по-русски. IVA Technologies инвестирует «скромные» ₽500 млн, чтобы заменить западные платформы Часть средств пойдет на создание цифровых ассистентов 30 июня 13:08
- 4 Microsoft откладывает запуск своего ИИ-чипа следующего поколения. Nvidia пока вне конкуренции Даже когда чип выйдет, он будет уступать по мощности уже существующим решениям Nvidia 27 июня 19:19