Новости

В кабмине назвали три варианта развития взаимоотношений с иностранными компаниями на фоне санкций

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Экономическая ситуация и санкционная политика ряда стран в отношении России предполагает три варианта развития взаимоотношений с иностранными партнерами, считает первый зампред правительства Андрей Белоусов. Его слова приводятся на сайте кабмина.

В кабмине назвали три варианта развития взаимоотношений с иностранными компаниями на фоне санкций

«Мы проанализировали заявления властей иностранных государств и конкретных компаний, которые, осуществив огромные инвестиции в локализацию производств, не хотят покидать российский рынок, но сталкиваются сегодня с беспрецедентным политически мотивированным давлением собственных регуляторов, — сообщил Белоусов. — При этом сегодня могут появиться предприятия, акционеры которых принимают решение уйти с российского рынка». 

В таком случае, по его словам, есть три варианта развития событий:

  1. Компания продолжает полноценную работу в России. В таком случае обеспечивается в полном объеме поставка сырья, материалов, комплектующих, исполняются трудовые обязательства перед сотрудниками.
  2. Иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии имеют возможность вернуться на рынок России. Этот вариант, как отмечается, обсуждался с российским предпринимательским сообществом.
  3. Компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. «Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству. В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства», — отметил первый вице-премьер.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции. Западные страны в ответ на это начали вводить санкции (как персональные, так и секторальные). Часть компаний уже заявила об уходе с российского рынка, прекращении поставок или о приостановке работы.

27 февраля министры иностранных дел 27 государств Евросоюза согласились с полным закрытием воздушного пространства сообщества для самолетов РФ. В качестве ответной меры Россия закрыла свое небо для 36 стран.

RB.RU продолжает следить за главными новостями для бизнеса на фоне военной спецоперации на Украине. Узнать о событиях к утру 4 марта вы можете здесь, подписаться на все события по теме тут.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему Великобритания — по-прежнему идеальное место для создания и развития стартапа?
  2. 2 РазвИТие в новой нормальности: ИТ-тренды на 2023
  3. 3 Локальные бренды, осознанное потребление и «умные» инструменты: как eCommerce пережил 2022 год
  4. 4 5 рекомендаций, чтобы презентовать проект инвесторам из США
  5. 5 Сколько можно не обновляться — и что произойдет, если бизнесу этого не делать?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

03 февраля 2023

06 февраля 2023