Власти предложили ввести налоговую «автоупрощенку» во всех регионах России
Минфин предложил ввести режим автоматизированной упрощенной системы налогообложения (АУСН, АвтоУСН) во всех регионах России с 2025 года. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект поправок, который одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности.
В настоящее время АвтоУСН действует в экспериментальном режиме в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. В ФНС и Минфине назвали результаты положительными, сообщает издание.
Поправки предлагаются к принятому в 2022 году федеральному закону «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Документ предлагают дополнить пунктом, согласно которому с 1 января 2025 года эксперимент распространяется на другие регионы России.
Из текста поправок следует, что новый режим в субъектах будет вводиться региональным законом. Поправками также предполагается начать эксперимент по использованию АУСН на федеральной территории «Сириус» и в городе Байконур (Казахстан). Сроки проведения эксперимента не изменились — до 31 декабря 2027 года включительно.
По теме: Что такое АУСН и как на него перейти
Для ряда налогоплательщиков применение спецрежима ограничено. Это компании, имеющие филиалы, а также банки, нотариусы, страховщики, НПФ, профессиональные участники рынка ценных бумаг и ломбарды, производители некоторых подакцизных товаров, организаторы азартных игр и др.
В пресс-службе ФНС рассказали, что предложенные поправки не содержат норм, предусматривающих возможность регионального регулирования специального налогового режима. «Для АвтоУСН действуют единые правила для всех территорий, на которых проводится или будет проводиться эксперимент», — добавили в ведомстве.
- Специальный налоговый режим АУСН начал действовать с 1 июля 2022 года в четырех регионах России: Москва и Подмосковье, Калужская область, а также Татарстан. Он рассчитан на индивидуальных предпринимателей и компании, где работают не более пяти человек и чей годовой доход не превышает 60 млн рублей. Среди основных преимуществ — упрощение, а в большинстве случаев отмена налоговой отчетности и отчетности в Социальный фонд.
- В конце сентября Минфин разработал меры для борьбы с миграцией компаний и индивидуальных предпринимателей в регионы с низкими ставками по УСН.
Фото на обложке: mediaphotos / Getty Images
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как открыть пункт выдачи заказов»
- 1 Счетная палата предложила разрешить ФНС следить за операциями самозанятых По мнению аудиторов, этой сфере недостает контроля 14 марта 11:13
- 2 Власти начали обсуждать продление моратория на налоговые проверки IT-компаний Он действовал с 2022 года 04 марта 11:21
- 3 Никаких наличных: зачем ФНС усилила контроль расчетов с иностранцами Станет ли бизнесу сложнее проводить сделки 04 марта 11:00
- 4 ФНС: более 500 майнеров легализовали свою деятельность По данным МТС, в январе 2025 года в России было свыше 136 тыс. майнинговых ферм 28 февраля 20:13