За незаконный сбор биометрических данных увеличат штрафы в пять раз
В России в пять раз увеличат штраф за сбор биометрических данных без согласия граждан. Законопроект об административном наказании за размещение таких данных в Единой биометрической системе (ЕБС) получил поддержку кабмина.
Банковских сотрудников, занимающихся сбором биоинформации, будут штрафовать за ее незаконное получение на 100 тыс. рублей и более. Сами банки за повторное нарушение могут лишиться до 1,5 млн рублей, сообщили «Известия».
Кабмин предложил авторам ввести отдельную административную статью (13.11.2 КоАП) за такие нарушения для сотрудников кредитных организаций, так как они чаще всего и собирают биометрию.
Рассматривать такие дела будет Банк России. В Минцифры инициативу назвали превентивной мерой.
Сейчас, согласно КоАП, за незаконный сбор предусмотрены штрафы для должностных лиц в размере 20–40 тыс. рублей, для юрлиц — 30–150 тыс. рублей.
- В декабре 2022 года в России законодательно запретили принудительный сбор биометрических данных. Подписанный президентом закон также запрещает дискриминацию в отношении тех, кто отказался сдавать свои биометрические данные.
- Принятый в третьем чтении законопроект о единой биометрической системе претерпел изменения. В частности, в документе прописали запрет передачи биометрических данных россиян в базы, находящиеся в других странах.
Фото на обложке: J.Thasit /
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Личный опыт: как открыть магазин одежды»
- 1 40% кибератак в этом году было направлено на похищение пользовательских данных Количество XSS-атак на 3% превышает показатели четвертого квартала 2024 года 14 мая 17:27
- 2 53% россиян скачивали непроверенные приложения из интернета 10% пользователей не предпринимают никаких мер защиты 13 мая 13:04
- 3 Доступность данных: что это такое и как ее обеспечить И зачем регулярно тестировать резервные копии 25 апреля 11:00
- 4 Цифровизация образования привела к резкому росту кибератак на школьников В первом квартале на учеников было совершено 34 тыс. фишинговых атак 21 апреля 10:00