Top.Mail.Ru
Новости

Цифровая экосистема Uzum стала первым технологическим «единорогом» в Узбекистане

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Узбекистанская цифровая экосистема Uzum закрыла раунд серии A на $114 млн. Таким образом, компания стала первым технологическим «единорогом» в Узбекистане с оценкой более $1 млрд, рассказал RB.RU представитель компании. Привлеченные средства Uzum направит на развитие IT- и логистической инфраструктуры в стране, а также на фондирование своего сервиса рассрочки.

Цифровая экосистема Uzum стала первым технологическим «единорогом» в Узбекистане

Раунд возглавил глобальный венчурный фонд FinSight Ventures, в нем также участвовали Xanara Investment Management и некоторые топ-менеджеры самой компании.

Инвестиции в капитал составили более $50 млн, еще свыше $50 млн экосистема привлекла ранее в виде заемных средств — таким образом суммарный объем инвестиций в Uzum превысил $100 млн.

Стартап Uzum в 2022 году запустили основатель «КупиКупон» Джасур Джумаев и экс-глава VK Борис Добродеев. Последний в 2023 году покинул компанию, решив сосредоточиться на проектах в России. Сегодня Uzum представляет собой экосистему, которая включает e-commerce, финтех- и банковские сервисы для физических лиц и малого и среднего бизнеса. Компания развивает маркетплейс, BNPL-сервис, сервис экспресс-доставки, классический и цифровой банки, платформу для покупки авто и приложение для предпринимателей. 

По словам CEO компании Джасура Джумаева, цифровые сервисы в Узбекистане оказались очень востребованными. Чуть больше года потребовалось стартапу, чтобы создать экосистему, сервисами которой каждый месяц пользуются свыше 10 млн жителей страны.

«За прошлый год мы заработали порядка $100 млн чистой прибыли, и в этом году намерены увеличить этот показатель, в том числе за счет интеграции сервисов внутри экосистемы Uzum. В этом году в экосистеме появятся новые направления и сервисы для бизнеса и частных пользователей», — отмечает Джумаев.

В настоящее время компания сосредоточена в том числе на создании двух супераппов: Uzum для физлиц и Uzum Bussines.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

По итогам 2023 года Uzum получила $100 млн чистой прибыли. В текущем году компания запланировала строительство в Узбекистане логистического комплекса для онлайн-торговли, первая очередь объекта составит 112 тыс. кв. м.

Фото на обложке: Uzum

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Возможности ресторанного рынка Узбекистана: что нужно знать ресторатору, планирующему развивать здесь свой бизнес
  2. 2 Беларусь, Казахстан, Узбекистан: как продвигаться на трех ключевых digital-рынках СНГ
  3. 3 Упрощенка, льготы и подводные камни: что учесть бизнесу, который планирует работать в нескольких странах
  4. 4 Локализация — дело тонкое: что надо знать, запуская рекламу в Узбекистане
  5. 5 Восточное гостеприимство и спонтанность: как вести бизнес в Узбекистане
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список