За 2013 год венчурные инвестиции в России упали на 31%

Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» masha@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Мария Илюшина
Мария Илюшина

invest

Как сообщают Ведомости со ссылкой на инвестиционную компанию Rye, Man & Gor Securities (RMG), в 2013 году инвестировали на 31% меньше, чем в 2012. Общий объем инвестиций упал с $907 млн до $622 млн.

Как считают эксперты, это вполне естественный спад после стремительного роста инвестирования в 2011-2012 годах. Российские инвесторы уже научились разбираться в проектах, которые им предлагают стартаперы, их больше интересует понятный и прописанный бизнес-план, а не просто «красивая идея».

Также инвесторы теперь дают деньги меньшими суммами и более внимательно следят за тем, куда они идут и стоит ли финансировать проект дальше.

В 2013 году инвестировали больше в проекты, которые «выросли» и находятся уже на той стадии, когда могут приносить прибыль — по данным RMG, количество таких сделок увеличилось с 29 до 41 в 2013 году. Но вот проектам, которые только начинают развиваться, теперь везет меньше — количество подобных сделок упало с 335 до 301.

Как считает основатель фонда Altair Capital Игорь Рябенький, общий отток инвестиций случился из-за слишком больших рисков — инвесторы ушли, но их место теперь занимают новые.

Top photo via Shutterstock



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase