Top.Mail.Ru
Новости

Сложный возраст: Что происходит с российским венчуром

Новости
«Нетология»
«Нетология»

Центр онлайн-образования. www.netology.ru

«Нетология»
Сложный возраст: Что происходит с российским венчуром

Российский венчурный рынок меняет свои очертания, и мнения экспертов не всегда сходятся в том, в какую сторону он движется. «Нетология» изучила ключевые исследования рынка и спросила топ-менеджеров фондов и компаний, чего ждать стартапам от инвесторов в ближайшем будущем.


1. Замедляется рост рынка


Ключевые исследования рынка отмечают замедление темпов роста. Так, по подсчетам PwC и РВК, в 2013 году общая сумма инвестиций снизилась на 28 процентов по сравнению с 2012 годом (с $911 млн до $653 млн). При этом количество венчурных сделок выросло на 18 процентов (222 сделки по сравнении со 188 сделками годом ранее), а совокупный объем сделок (с учетом грантов, крупных вложений и выходов) в венчурной экосистеме вырос с $1,98 млрд до $2,89 млрд.


Противоречие объясняется значительным снижением среднего размера сделки — с $5,6 до $3,1 млн. Эксперты объясняют это взрослением и «отрезвлением» рынка.

Гайдар Магдануров Директор по инвестициям Runa Capital
Рынок взрослеет. Инвесторы определились со специализацией, выбрали свои ниши и четко понимают, что требуется от входящих проектов. Сделок будет меньше, но их качество будет выше. Инвесторы и предприниматели накопили достаточно опыта — теперь количество будет переходить в качество.
Андрей Куликов Инвестиционный менеджер Fastlane Ventures
Несколько лет активных инвестиций подарили Рунету бесценный опыт. Фонды выработали прагматичный подход к инвестированию. Более жесткие условия приводят к тому, что они инвестируют не в лучшие проекты, а в те, которые дотягивают до определенной планки. Рынок, безусловно, взрослеет и учится. В этом процессе участвуют все — бизнес-ангелы, управляющие фондов, инвесторы самих фондов и предприниматели. Надо понимать, что венчурный индустрия развивалась в США несколько десятков лет. В России ей от силы 10 лет – у нас еще есть, куда расти.
Виктор Лысенко Cооснователь «Рокетбанка»
Российский венчур взрослеет и стагнирует одновременно. Если точнее, то нынешний этап стагнации – это такой период взросления. До этого в течение нескольких лет был быстрый рост по принципу «все побежали и я побежал». Теперь какое-то время будет обратный перекос в сторону консервативного подхода. Иногда полезно остудить пыл.
Алексей Соловьев Управляющий директор Prostor Capital
С одной стороны, стагнация рынка налицо. Но если разобраться в причинах, замедление роста как раз и является признаком взросления. Во-первых, многие игроки в прошлом году подошли к завершению жизненного цикла первых фондов. В этот период их инвестиционная активность снизилась. Основные усилия были сосредоточены на операционных показателях портфельных компаний, а не на новых сделках. Вторая причина – это изменение фокуса многих игроков с внутренних проектов на внешние. Фонды стремятся инвестировать за рубежом. Проектов с глобальным потенциалом на российском рынке пока очень мало. Все эти тренды вполне позитивны. До недавнего времени рынок рос спонтанно, экстенсивно, а сейчас происходит переход к системному, сбалансированному развитию. Это всегда чревато издержками в цифрах. Аналогичная ситуация происходила в 2000 году на американском рынке после краха «доткомов». Потом, как мы знаем, началось нормальное его развитие с точки зрения соотношения спроса и предложения.

Ключевые сделки прошлого года. Источник: PBK, Venture Database, RusBase, PwC


2. Ужесточаются требования к стартапам


Снижение среднего размера вложений говорит о важном тренде: инвесторы становятся осторожнее и разборчивее. Одна из причин в том, что российские фонды больше работают с зарубежными партнерами, перенимая их опыт. Накопление знаний помогает инвесторам улучшать свои подходы к оценке проектов и рисков. В результате растет уровень требований к стартапам. Условия сделок тоже становятся строже.

Алексей Соловьев Управляющий директор Prostor Capital
Фонды стали более разборчивыми. Происходит массовый уход от «всеядности», свойственной начальному этапу развития рынка — когда хотелось объять необъятное, чтобы не пропустить гипотетически перспективный проект. В итоге в ряде сегментов, ранее попадавших в поле зрения фондов, инвестиционная активность снижается. Если говорить о стартапах, то, на мой взгляд, российский рынок столь переизбыточен по деньгам, что даже если 50 процентов фондов закроются, ничего принципиально не изменится. Интересные технологии и качественные команды получат деньги всегда.
Виктор Лысенко Cооснователь «Рокетбанка»
Сегодня получить деньги от инвесторов намного сложнее, чем, скажем, год назад. Реальные планы и прибыль будут цениться больше, чем мечты. Жесткий отбор дисциплинирует предпринимателей. Слабые команды или неудачные идеи губят стартапы немного раньше, чем в благоприятной среде. Наверное, это даже хорошо – из их осколков может быстрее получиться что-то более стоящее. Того, кто является предпринимателем по своей натуре, это не остановит.

3. Растет количество сделок на поздних стадиях


В 2013 году большая часть инвесторов, готовых делать новые вложения, ориентировались на более зрелые проекты. Вследствие этого рынок посевных инвестиций соответствующим образом сжимается. Одной идеи проекта уже мало для привлечения инвестиций. Нужно иметь готовые прототипы, работоспособную бизнес-модель и протестированный спрос на рынке.

Распределение инвестиций по стадиям проекта в IT-секторе, количество сделок и объем (в миллионах долларов США). Источник: РВК, Venture Database, RusBase, PwC

По подсчетам PwC и РВК, в 2013 году в ИТ-секторе было зафиксировано на 12% меньше «посевных» сделок по сравнению с 2012 годом. Более зрелые проекты получали деньги на 50% чаще (31 сделка в 2012 году, 46 сделок в 2013 году).

Гайдар Магдануров Директор по инвестициям Runa Capital
Проекты ранней стадии несут большие риски и требуют много внимания. Учитывая, что на ранних стадиях объем инвестиций небольшой, то многим инвесторам эффективнее фокусироваться на сделках большего размера. Runa Capital чаще ориентируется на сделки от $1 млн, поскольку в мире достаточно интересных крупных компаний соответствующих нашему фокусу. Однако если речь об интересной технологии, мы готовы рассмотреть и раннюю стадию. Из недавнего примера — сервис защиты от хакерских атак Wallarm, в который мы проинвестировали посевной раунд.
Виктор Лысенко Cооснователь «Рокетбанка»
Я думаю, что интерес к посеву падает. Посев – это вообще очень специфический жанр: там очень много ручного труда, который не приносит результатов. Если ангелы или специальные госпрограммы (вроде ФРИИ) берут эту работу на себя, то фонды (которые раньше были вынуждены этим заниматься) с радостью оттуда уходят.

По данным Fastlane Ventures, в 2013 году 45 процентов всех инвестиций приходились на поздние стадии (C, D, E). При этом аналитики считают, что объем посевных инвестиций по-прежнему остается высоким. Это произошло благодаря тому, что появились новые игроки, которые специализируются на начинающем бизнесе.

Андрей Куликов Инвестиционный менеджер Fastlane Ventures
Некоторые исследования, на наш взгляд, не очень точно отражают реальную ситуацию. Интерес к посеву стабильно высокий. Количество публичных сделок не падает, количество непубличных сделок также высокое. Многие компании приходят в фонды, уже имея бизнес-ангелов.

Источник: РВК, Venture Database, RusBase, PwC


4. IT-сектор остается на передовой


Сектор информационных технологий продолжает оставаться первым по объему привлеченных инвестиций. По данным PwC и РВК, в 2013 году на IT-сектор пришлось 87 процентов всех венчурных инвестиций России (193 сделки). Высокие технологии впитали почти все инвестиционные деньги — 93,6 процента от общей суммы вложенных капиталов.

На фоне сокращения средних вложений (с $5,6 млн в 2012 году до $3,3 млн в 2013 году) общая сумма инвестиций в IT снизилась на 22,9 процентов (с $792 млн в 2012 году до $611 млн в 2013 году).

Алексей Соловьев Управляющий директор Prostor Capital
Информационные и интернет-технологии — это двигатель прогресса практически для любой индустрии. Неважно, куда вы инвестируете, — в электронную коммерцию, цифровую медицину или новые финансовые сервисы. В основе всегда лежит технологический продукт, от качества которого зависит успех бизнеса в целом. Сегодня технологии развиваются очень быстро, скорость превращения идей в продукты невероятная. Еще важно, что есть неудовлетворенный спрос со стороны потребителей. Вполне естественно, что это не может не привлекать инвесторов. Перспективность завязанных на IT и онлайне сегментов поддерживается и другими факторами: увеличением скорости передачи и обработки данных, растущими показателями проникновения интернета, повышением популярности мобильных устройств, в конце концов, перетоком всего (товаров, услуг, денег) из офлайна в онлайн. Все эти показатели – сигнал для инвесторов: «беги сюда». Они и бегут – и у нас, и на западе. Там тоже венчурный рынок процентов на 70-80 состоит из IT.

Био- и промышленные технологии по-прежнему мало интересуют инвесторов. По результатам 2013 года, в секторе «промтех» было зафиксировано 16 сделок на сумму $29,1 млн, а в секторе «биотех» — 13 сделок на сумму $13 млн.
Государство несколько выравнивает ситуацию в этих сегментах, продолжая активно раздавать гранты. Это говорит о сохранении активной роли государства и институтов развития в поддержке российской инновационной среды. В 2013 году было получено 1 693 гранта (общая сумма — $102,8 млн). Из них 74 процента сделок пришлись на био- и промышленные технологии.


5. Формируется сектор рекламных технологий


В отчетах прошлого года впервые появился такой подсектор IT-сферы, как рекламные технологии. Он сразу занял второе место по числу венчурных сделок после традиционно лидирующего сегмента электронной торговли. Реклама в 2013 году привлекла 27 инвесторов, вложивших в сумме $28, 5 млн.

Рекламный сектор в «большом» и мобильном интернете продолжает показывать высокий рост. По прогнозам, в ближайшие пять лет он продолжит расти в среднем на 20 процентов.

Леонид Филатов Управляющий директор Openstat, сооснователь .masterhost
Сегмент рекламных технологий будет расти. Благодаря появлению RTB-технологий сегодняшний рекламный рынок меняет свои контуры. В плане динамики роста ситуация, на мой взгляд, отсылает нас на десять лет назад — когда появилась контекстная реклама. Тогда все плотно сидели на «медийке», потихоньку пробовали контекст, но не очень понимали, как он работает. Сейчас RTB выглядит таким же сложным инструментом. Работа с большими данными требует создания специфической инфраструктуры. Это требует внимания и денег инвесторов. Темпы роста RTB поражают, но сам формат пока не очень востребован рекламодателями. Инвесторы в этой ситуации тоже не очень понимают, как быть. Все пока не до конца осознали перспективу. Но скоро это случится.

6. Увеличиваются вложения корпоративных фондов


Свежая тенденция — развитие корпоративных венчурных инвестиций. В 2012–2013 гг. многие российские корпорации объявили о создании специальных подразделений. Среди них — «Сбербанк», «Пробизнесбанк», «Ростелеком» и «Русгидро». Уже сегодня копорации, заинтересованные в инновациях, вкладывают во внутренние и внешние проекты, ищут новые рынки, продукты и технологии. Они заинтересованы в высококонкурентных отраслях — финансовых услугах, телекоммуникациях и медиа. Эксперты прогнозируют рост капитала корпоративных фондов до 34 млрд рублей в течение ближайших трех лет.

Алена Сокова Руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка
Рынок венчурных инвестиций в России очень молод, поэтому появление новых игроков в любом формате скажется на нем благоприятно. Мы работаем в той области, в которой хорошо понимаем. Это клиентский сегмент — малый и средний бизнес. Для нас важно, чтобы клиент имел предпринимательский опыт. Хотя нам интересны многие проекты, предпочтение отдаем тем, кто находится на начальном этапе развития. Тогда у нас есть возможность оценить и доработать проект вместе с предпринимателем. Когда проект находится на более позднем этапе, это требует больше сил и времени.

Прогнозы


Мы попросили игроков рынка рассказать, что будет с рынком венчурных инвестиций в России в ближайшие несколько лет. Вот, что ответили эксперты:

Виктор Лысенко Cооснователь «Рокетбанка»
Думаю, что в ближайший год будет сохраняться атмосфера выжидания. Сейчас слишком турбулентная среда и высокая степень непредсказуемости. У сильных проектов, рассчитанных на глобальный рынок, проблем с финансированием не будет — скорее им даже легче будет привлекать инвестиции. Остальным придется какое-то время подождать. Российские фонды, которые умеют инвестировать в зарубежные проекты, будут больше смотреть туда. Заглядывать за пределы года уже непросто — все может решительно поменяться.
Андрей Куликов Инвестиционный менеджер Fastlane Ventures
На мой взгляд, в ближайшие год-полтора мы увидим многочисленные «выходы» (если только этому не помешают внешний фон и экономическая ситуация). Будет формироваться более-менее стабильная прослойка управляющих фондов, инвестиции которых будут систематическими. Еще будет расти количество количество компаний, основанных серийными предпринимателями, — они очень нужны рынку.
Алена Сокова Руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка
На наш взгляд, российский венчур по сравнению с европейским и американским находится в стадии формирования. Количество заключенных контрактов будет расти. Уже сейчас появляются объективные метрики работы фондов и возрастает их активность – как по количеству сделок, так и по объему инвестиций.
Алексей Соловьев Управляющий директор Prostor Capital
На рынке может наступить депрессия: для многих венчурных игроков приходит время подводить итоги своей работы. Они могут оказаться не столь утешительными – критической массы выходов за это время так и не накопилось. Все это может привести к дальнейшему снижению инвестиционной активности: научившись на собственных ошибках, инвесторы начнут более осторожно выбирать объекты для вложений. При этом на венчурном рынке будет нарастать конкуренция за проекты, которая будет стимулировать фонды работать над собственной эффективностью, пробовать новые модели и инвестиционные стратегии. В конце концов, это не может не дать позитивный эффект.

Источники: MoneyTree: Навигатор венчурного рынка (PwC при поддержке РВК), Russian Internet Deal Book (Fastlane Ventures)

Авторы материала: Александр Рай, Мария Терминасова

Больше полезных материалов — в блоге «Нетологии».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Плоские круассаны: как «бракованная» выпечка стала мировым трендом
  2. 2 IT-предприниматели в 2024: как будет развиваться самый технологичный сегмент малого и среднего бизнеса
  3. 3 Тренд-гайд: как собрать бренд идеального работодателя в 2024 году
  4. 4 Упражнения для релаксации и снятия эмоционального напряжения
  5. 5 От яблочного уксуса до коктейля с морским мхом: 10 напитков, которые пьют ЗОЖ-адепты прямо сейчас