Top.Mail.Ru
Истории

Какие товары пользуются спросом летом

Истории
Владислав Афонин
Владислав Афонин

Редактор

Владислав Афонин

Лето — это время, когда многие сферы бизнеса сталкиваются с изменением спроса на свои товары и услуги. Сезонные колебания потребительского интереса могут стать как вызовом, так и возможностью для предпринимателей. Важно понимать, какая продукция будет востребована в теплое время года, чтобы эффективно адаптировать свой ассортимент и увеличить прибыль.

В статье рассмотрим, почему летом спрос падает на некоторые товары, как подготовиться к падению продаж, какие продукты наиболее популярны в летний сезон и что продавать летом.

Какие товары пользуются спросом летом
  1. Истории
Автор: Владислав Афонин

Содержание

Почему летом падает спрос

Сезонные колебания спроса обусловлены различными факторами, которые влияют на поведение потребителей в течение года. Летом можно выделить несколько ключевых причин падения спроса на определенные категории товаров:

  1. Отпускной сезон. В жаркий период многие люди отправляются в отпуска, что снижает потребность в ряде продукции, которая важна в повседневной жизни. Например, офисная одежда и канцелярия теряют свою актуальность в это время года.
  2. Погодные условия. Теплая погода меняет приоритеты потребителей. Товары для холодного времени, такие как теплая одежда, обогреватели и подобные изделия, становятся менее востребованными.
  3. Изменение образа жизни. Люди чаще гуляют на свежем воздухе, путешествуют, занимаются спортом. Это изменяет их потребности и предпочтения, что может негативно сказаться на спросе на изделия, которые они обычно можно продавать осенью или зимой.
  4. Снижение деловой активности. Летом многие компании также снижают свою работоспособность, что отражается на объемах закупок и продаж. Это особенно актуально для сфер, связанных с деловыми услугами и продукцией для офиса.

Как подготовиться к падению продаж

Чтобы успешно пережить период сезонного падения спроса, бизнесу важно заранее подготовиться и разработать стратегию адаптации. Вот несколько шагов, которые помогут минимизировать потери и даже использовать временные изменения в свою пользу:

  1. Анализируйте прошлые данные. Проведите мониторинг продаж за предыдущие годы, чтобы выявить тенденции и понять, какие товары и услуги пользовались наибольшим спросом летом. Это поможет скорректировать ассортимент и маркетинговые стратегии.
  2. Оптимизация ассортимента. Уберите из коллекций товары, которые традиционно плохо продаются летом, и добавьте сезонные хиты. Например, сделайте акцент на изделия для активного отдыха, пляжные аксессуары, освежающие напитки и легкую одежду.
  3. Планируйте маркетинговые кампании. Летом потребители более подвержены воздействию рекламы на отдыхе и в путешествиях. Используйте это для продвижения продукции через социальные сети, e-mail маркетинг и другие каналы.
  4. Сезонные распродажи и акции. Предложите клиентам скидки и специальные предложения на товары, которые теряют актуальность летом. Это поможет сократить запасы и привлечь покупателей.
  5. Расширение географии продаж. Если ваш бизнес позволяет, рассмотрите возможность выхода на новые рынки, где этот период не является сезоном спада. Это могут быть регионы с другим климатом или страны, где в это время года высокий спрос на вашу продукцию.

Рассмотрим еще несколько важных аспектов, которые помогут Вам максимально эффективно организовать бизнес в летний период.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Для успешного продвижения товаров летом важно использовать адаптированные рекламные стратегии. Вот несколько подходов, которые могут помочь:

  1. E-mail маркетинг. Отправляйте клиентам регулярные рассылки с полезными советами для лета и предложениями вашей продукции. Персонализированные рекомендации и специальные предложения помогут удержать интерес покупателей.
  2. Объявления в поисковых системах и контекстная реклама. Настройте рекламные кампании в поисковых системах и социальных сетях, ориентированные на летние запросы и потребности. Это поможет привлечь целевую аудиторию, заинтересованную в закупке сезонными товарами.

Управление запасами и логистика играют ключевую роль в бесперебойных продаж летом. Вот ряд рекомендаций:

  1. Планирование запасов. Анализируйте данные об обороте за предыдущие годы, чтобы узнать, что пользуется спросом в товарах. Это поможет избежать недостатка или излишка продукции на складе.
  2. Быстрая доставка. Летом потребители часто ожидают оперативную доставку товаров, особенно если они готовятся к отпуску или планируют мероприятия на свежем воздухе. Обеспечьте качественную логистику, чтобы удовлетворить их ожидания.
  3. Управление возвратами. Жаркий период приводит к увеличению количества возвратов, особенно если речь идет о сезонных товарах. Разработайте эффективную систему обработки отмен, чтобы минимизировать убытки и улучшить клиентский сервис.
  4. Инвентаризация. Проводите регулярный мониторинг склада, чтобы убедиться, что запасы соответствуют спросу. Это поможет оперативно реагировать на изменения и корректировать заказы.

Летний сезон может по-разному влиять на различные сегменты рынка. Рассмотрим особенности продаж в нескольких из них:

  1. Розничная торговля. В этом случае важно уделять внимание оформлению витрин и торговых залов. Создайте атмосферу лета и отдыха с помощью ярких декораций и тематических акций. Обратите внимание на цены у конкурентов.
  2. Интернет-магазины. Для онлайн-продаж ключевыми факторами успеха станут удобство навигации, быстрый поиск в сезонных товарах и специальные предложения. Инвестируйте в улучшение пользовательского опыта на сайте.
  3. Услуги и развлечения. В это время года возрастает спрос на услуги, связанные с досугом и развлечениями. Организуйте мероприятия, мастер-классы и предложения для активного отдыха, чтобы привлечь клиентов.
  4. Туризм и гостиничный бизнес. Для этого сегмента лето — пик сезона. Предлагайте пакеты услуг, включающие различные события и удобства, чтобы привлечь туристов и сделать их отдых максимально комфортным.

После окончания летнего сезона важно собрать обратную связь от клиентов.


Читайте по теме:

Стратегии выбора товаров для маркетплейсов

Что продавать на островке в торговом центре


Это поможет выявить сильные и слабые стороны вашей стратегии и подготовиться к следующему году. Вот несколько шагов для этого:

  1. Анализ фидбэка. Используйте анкеты, опросы и отзывы, чтобы узнать мнение клиентов о товарах и услугах. Это поможет понять, что понравилось, а что можно улучшить.
  2. Корректировка планов. На основе полученных данных скорректируйте свои планы на следующий сезон. Возможно, стоит расширить ассортимент или изменить подход к маркетингу.

Топ товаров для продажи летом

Жаркий сезон открывает множество возможностей, чтобы продавать товары, если правильно выбрать ассортимент. Рассмотрим продукцию, которая пользуется большим спросом в теплое время года:

  1. Курортные принадлежности. Это одна из востребованных категорий товаров. Пляжные полотенца, зонтики, шезлонги, купальные костюмы и продажа летних аксессуаров всегда пользуются спросом в это время.
  2. Одежда и обувь для лета. Легкая одежда, шорты, майки, платья, сандалии и кроссовки — все это становится необходимым для потребителей в теплую погоду. Особое внимание стоит уделить ярким и удобным моделям.
  3. Снаряжение для активного отдыха. Летом люди часто выбираются на природу, занимаются спортом, путешествуют. Поэтому продавать палатки, спальные мешки, рюкзаки, велосипеды и спортивное снаряжение очень востребовано.
  4. Освежающие напитки и мороженое. В жару спрос на прохладительные напитки и мороженое возрастает в несколько раз. Важно предложить и продавать разнообразие вкусов и видов продукции, включая натуральные и здоровые варианты.
  5. Гаджеты и аксессуары для путешествий. Портативные зарядные устройства, наушники, камеры, чемоданы, сумки и другой товар для путешествий становятся актуальными для тех, кто отправляется в отпуск.
  6. Средства для загара и защиты от солнца. Кремы с SPF, лосьоны после загара, солнцезащитные очки и шляпы — все это нужно для комфортного пребывания на солнце.
  7. Садовые товары. Летом многие люди занимаются садоводством, поэтому лучшего всего продавать различные инструменты, мебель для сада, гриль и аксессуары для барбекю, которые пользуются высоким спросом.
  8. Игрушки и игры для улицы. В теплое время года дети проводят больше времени вне дома, поэтому водные игрушки, надувные бассейны, скейтборды и прочие игры становятся популярными.
  9. Косметика и средства для ухода. В это время года кожа и волосы требуют особого ухода из-за воздействия солнца и тепла. Легкие увлажняющие кремы, спреи для волос и солнцезащитные средства пользуются высоким спросом.
  10. Автомобильные аксессуары. В летний период многие отправляются в путешествия, поэтому различные аксессуары для автомобилей, такие как навигаторы и держатели для телефонов, становятся актуальными.

Что не стоит продавать летом

Хотя некоторые изделия становятся крайне востребованными в жаркий сезон, другие, напротив, теряют свою актуальность. Чтобы не столкнуться с падением продаж и не заморозить средства в товарных запасах, важно знать, какие категории лучше исключить из ассортимента в этот период:

  1. Теплая одежда и обувь. Куртки, свитеры, зимние ботинки и другой подобный товар теряют свою актуальность в теплое время года. Хранение такой продукции обременяет складские помещения и замораживать капитал.
  2. Отопительные приборы. Обогреватели, электрические камины и другой товар для теплопередачи помещений не пользуются спросом в теплое время. Лучше сосредоточиться на товарах, которые помогают справиться с жарой, например, на вентиляторах и кондиционерах.
  3. Новогодние и зимние украшения. Продавать летом такие атрибуты нецелесообразно. Эти товары лучше предлагать ближе к соответствующим праздникам.
  4. Товары для зимних видов спорта. Лыжи, сноуборды, коньки и подобный инвентарь теряют свою актуальность летом. Их можно вернуть в ассортимент ближе к холодному сезону.
  5. Тяжелая мебель и декор для интерьера. В теплую погоду люди чаще проводят время вне дома и в путешествиях, поэтому спрос на такой товар снижается. Лучше продаются легкие и мобильные решениях для дома и дачи.
  6. Плотные косметические средства. Тяжелые кремы и масла могут быть слишком густыми и неудобными для использования в жару. В летний период предпочтение отдается освежающим продуктам.
  7. Зимние аксессуары для автомобилей. Скребки для льда, зимние шины и другие аксессуары для машин, предназначенные для использования в холодное время года, не будут востребованы.
  8. Плотные текстильные изделия. Шерстяные одеяла, плотные шторы и прочие тяжелые тканевые изделия теряют актуальность в жару. Лучше предложить легкие и дышащие материалы.

Летний сезон может стать настоящим испытанием для бизнеса, но с правильным подходом он также открывает множество возможностей. Анализ сезонных тенденций, оптимизация ассортимента и правильная маркетинговая стратегия помогут минимизировать потери и даже увеличить оборот в этот период.


Читайте по теме:

Как повысить средний чек: эффективные методы и способы

Нестационарный торговый объект (НТО)


Важно понимать, какой товар будет наиболее востребован, и заранее подготовиться к возможным изменениям спроса. Удачное сочетание анализа данных и адаптации под текущие потребности рынка станет залогом успешного ведения продаж в летний сезон.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Обратно в офис? Только на чашку кофе
  2. 2 10 трендов, с которыми ваш бренд никогда не выйдет из моды
  3. 3 Лови «волну» инфлюенс-маркетинга: как бизнесу успевать за трендами в работе с блогерами
  4. 4 IT-предприниматели в 2024: как будет развиваться самый технологичный сегмент малого и среднего бизнеса
  5. 5 Тренд-гайд: как собрать бренд идеального работодателя в 2024 году
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!