Новости

Греция решила выдать США владельца биржи BTC-E Александра Винника

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Валерий Вискалин

Суд Греции удовлетворил запрос США на экстрадицию россиянина Александра Винника, обвиняемого в отмывании $4 млрд с помощью биткоинов. Об этом пишут «РИА Новости» из зала суда.

Греция решила выдать США владельца биржи BTC-E Александра Винника

В ходе заседания Винник заявил, что не имеет никакого отношения к обвинению.

«К сайту ВТС-Е я не имею никакого отношения. Я не являюсь ни владельцем, ни управляющим, ни бухгалтером. Я технический эксперт — независимый технический эксперт. Это один из моих клиентов», — заявил Винник.

Обжалование решения возможно в течение 24 часов. Защита пообещала, что воспользуется этой возможностью и обжалует решение в верховном суде Греции. Адвокаты Винник считают, что в обвинении не приведены ни доказательства преступлений, ни сами факты их свершения.

Как уточняет издание, в США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы и многомиллионный штраф. Полиция Греции по запросу США задержала Винника в июле. Тогда сообщалось, что ему грозит от 5 до 20 лет лишения свободы и штраф в размере $500 тысяч.

В конце июля Минюст США впервые официально назвало Александра Винника администратором биржи BTC-E и бенефициаром управляющей компании биржи Canton Business Corporation. По данным ведомства, Винник организовал электронную площадку BTC-E для незаконного проведения обменных операций с криптовалютой, при помощи которой отмывал деньги.

Тогда же жюри присяжных Сан-Франциско предъявило обвинение россиянину Александру Виннику в отмывании $4 млрд через операции с криптовалютой на бирже BTC-E.

Власти США обвиняют Винника также в отмывании денег, полученных после хакерского взлома и банкротства японской биржи криптовалют Mt. Gox. В 2014 году хакеры похитили с биржи 850 тысяч биткоинов, из которых около 306 тысяч биткоинов были выведены в связанные с электронными кошельками BTC-E.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase