Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только бесконтактные карты

Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Новостной редактор

Расскажите друзьям
Анастасия Марьина

Международные платежные системы Visa и Mastercard обяжут российские банки выпускать только карты с возможностью бесконтактной оплаты. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Бесконтактные карты (использующие NFC-технологию) позволяют оплачивать покупку в одно касание. Соответствующие требования к банкам содержатся в сообщениях, которые они получили от платежных систем. Visa вводит новые правила с 13 апреля 2019 года, Mastercard — с 12 апреля 2021 года, рассказали источники РБК.

В «Альфа-банке», «Райффайзенбанке» и банке «Русский стандарт» сообщили, что знакомы с этими предписаниями. В пресс-службе Mastercard подтвердили введение требования через два года.

По оценкам руководителя дирекции процессинга «Альфа-банка» Сергея Брынина, заготовка бесконтактной карты стоит банку в 1,5–2 раза дороже заготовки контактной карты. С этой оценкой согласны и в ВТБ. В то же время при крупных тиражах разница в цене очень мала, уточняют в «Промсвязьбанке».

Переход на бесконтактные технологии станет вызовом в основном для небольших и региональных банков, отмечают в Deloitte Digital.

Эксперты Сбербанка назвали рост бесконтактных платежей одним из главных трендов последних двух лет, пишет РБК. По данным банка, на конец 2018 года в России было выпущено более 270 млн карт, и почти 50% операций по ним совершалось бесконтактным способом, хотя еще в январе 2017 года этот показатель не превышал 1%.

Фото: IgorTishenko /Depositphotos.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
4 июня 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase