Новости / Бизнес

Visa запустила сервис безналичного перевода чаевых

Сейчас он работает в ресторане «Хлеб Насущный» на Страстном бульваре в Москве.

Анастасия Марьина
Текст:
31 июля 2019, 18:40

Платежная система Visa запустила сервис безналичной оплаты чаевых. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

Сейчас сервис работает в ресторане «Хлеб Насущный» на Страстном бульваре в Москве, партнер проекта – банк «Русский стандарт».

Клиент может оставить чаевые при оплате заказа: после того как на терминале появится сумма заказа, официант может предложить посетителю ввести сумму чаевых. Совокупный платеж (счет и чаевые) списывается с банковской карты одним платежом, сообщил представитель Visa. Сервис доступен держателям карт платежной системы.

Чаевые отправляются официанту на его личный электронный кошелек и проходят как акт дарения (по закону чаевые не облагаются налогом). Чтобы получить чаевые безналичным способом, официанты могут подключить услугу «чаевые» в личном кабинете «Русского стандарта» и привязать к созданному электронному кошельку свою банковскую карту.

Для гостя перевод осуществляется без комиссии. Сервис не требует скачивания дополнительных приложений и не требует открывать приложения банков на смартфоне. Достаточно одного касания картой на терминале, чтобы оплатить заказ и перевести чаевые.

Проектом Visa интересуются ВТБ и «Московский кредитный банк». «Открытие» готово запустить сервис, если в этом возникнет необходимость у кого-либо из клиентов банка.

Подобное решение для рестораторов есть у «РФИ-банка». Два года назад банк заказал доработку обычного терминала для приема карт, на нем клиент самостоятельно выбирает процент от суммы чека (0, 5, 10 или 15%), который он хочет оставить в качестве чаевых.

В 2016 г. сервис «безналичные чаевые» появился в мобильном приложении Plazius (50%+1 акция принадлежат Сбербанку) для безналичного расчета в кафе и ресторанах. Его использует в том числе и «Хлеб насущный».

Фото: Unsplash.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Материалы по теме