Ученые решили проблему головокружения от VR-устройств
Исследователи из Стэнфорда придумали, как усовершенствовать технологию VR-устройств так, чтобы фокусировка взгляда на объектах различной виртуальной дальности не вызывала головокружения или головной боли.
Многие люди, когда используют VR-устройство (шлем, очки и так далее) и переводят взгляд с одного виртуального объекта на другой, начинают испытывать дискомфорт – от легкого головокружения до головной боли.
Причиной этому служит непривычная для человеческого глаза ситуация: все объекты расположены на очень близком к глазам экране (линзах), который имитирует трехмерность и расстояния, заложенные в виртуальный мир, однако в действительно обладает плоской (или почти плоской) формой. Практически любой традиционный дисплей не может определить, на какую именно точку экрана смотрит человек, поэтому не может фокусировать и расфокусировать детали виртуального мира в соответствии с нуждами человеческого зрения.
По теме: Виртуальная реальность. Вам правда хочется чувствовать на себе брызги крови?
Группа ученых из Стэнфордского университета (США) опубликовала исследование, в котором предложила довольно простой метод решения этой проблемы: делать VR-устройства с двухслойными ЖК-линзами.
Работает это так. Созданный учеными прототип включает полупрозрачный ЖК-экран, находящий примерно в сантиметре от стандартного непрозрачного экрана. Используя предобработку изображения, система выводит ближние по меркам виртуального мира объекты на более близкий к глазам экран, а дальние, соответственно, на более дальний.
Таким образом, появляются реальные расстояния между виртуальными объектами, и сама картинка выглядит более естественно. Это решение также является более экономным, чем разработка и внедрение технологии динамичного слежения за взглядом или сложного объемного экрана.
Идеальным решением, однако, находку ученых назвать не получается – невозможно вместить все многообразие виртуальных расстояний всего на два экрана, и в случае объектов, находящихся в виртуальном мире дальше 1,2 метра от пользователя, проблемы с дискомфортом появляются вновь.
Предыдущие исследования, пишет Arstechnica, показывают, что легко фокусироваться на различных предметах виртуального мира можно будет при помощи пятислойного ЖК-экрана. Это, тем не менее, заметно увеличит размер VR-устройства и необходимую вычислительную мощность, что скажется и на весе гаджета.
По теме: Как виртуальная реальность придет на смену традиционному кино
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Налог на прибыль организаций
Материалы по теме
-
Пройти курс «Личный опыт: как открыть магазин одежды»
- 1 В России может появиться национальный суперкомпьютерный центр Правительству поручено рассмотреть до середины июля возможность его создания 21 апреля 19:06
- 2 Ученые МГУ и Neiry разработали технологию для общения с животными Нейроинтерфейс смог корректно отвечать на вопросы исследователей 17 апреля 09:51
- 3 Ученые совершили прорыв в сжатии языковых моделей Появилась возможность запускать LLM на смартфонах и ноутбуках 11 апреля 14:16
- 4 ВШЭ: науке нужны инвестиции, чтобы Россия осталась в топ-10 стран по числу исследований и разработок Если ситуация не изменится, мы потеряем девятое место в рейтинге 05 апреля 18:22