Новости

Белорусский стартап Wandle привлек инвестиции от американской Solbeg Group

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Белорусский стартап по автоматизации функционала смартфонов с помощью машинного обучения Wandle привлек инвестиции от американского софтверного холдинга Solbeg Group. Об этом Rusbase рассказал сооснователь и финансовый директор стартапа Александр Горлач.

Белорусский стартап Wandle привлек инвестиции от американской Solbeg Group

Сумму и прочие условия сделки в компании не раскрывают, ссылаясь на соглашение о неразглашении. Полученные средства компания планирует направить на дальнейшую разработку и продвижение сервиса.

Приложение Wandle доступно сейчас только в тестовой версии на Android. На данном этапе сервис позволяет автоматически переводить телефон в беззвучный режим в зависимости от того, где находится пользователь (для этого нужно отметить зоны на встроенной карте), настраивать частоту отправки СМС-шаблонов и включать «спящий режим» для отдельных контактов и приложений, чтобы скрытно отслеживать уведомления, звонки и СМС, говорят в компании.

Стартап был основан в 2015 году. В разговоре с Rusbase Горлач уточнил, что Solbeg – первый внешний инвестор проекта, а ранее компания развивалась на средства основателей. В декабре 2016 года Wandle занял третье место в белорусском конкурсе «Стартап года — 2016».

«Значительным толчком для нас было то, что нашу заявку калифорнийский отдел Google отобрал в категорию Early Access. Это мировая коллекция из приложений на этапе тестирования, тогда их было только 12, куда и нам удалось попасть. Затем мы начали расти и в январе заняли там первое место по популярности среди пользователей в США, Индии, России и других стран. Это дало нам возможность набрать первых пользователей и получить proof of the concept», – говорит Горлач.

Сейчас проект фокусируется на американском рынке, так как четверть пользователей Wandle находятся в США, отметил Горлач.

«Хотим, чтобы смартфон сам подстраивался под пользователя, автоматизировал различный функционал, анализируя такие факторы, как например, время, место, поведение пользователя со смартфоном», – добавил сооснователь, говоря о планах компании.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  2. 2 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  3. 3 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске
  4. 4 «Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске
  5. 5 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022

18 декабря 2022