Новости

Виноделы попросили приостановить действие закона о винодельческой продукции

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

«Винодельческий союз», ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь», Ассоциация производителей игристых вин и другие объединения обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением ввести мораторий или переходный период в действие закона о новых требованиях к винодельческой продукции. Они заявили о несоответствии закона нормам ГОСТа и другим нормативным актам.

Виноделы попросили приостановить действие закона о винодельческой продукции

Подлинность письма с обращением подтвердили сотрудники двух объединений. Правительство направило письмо в Минсельхоз, пишут «Ведомости».

Глава «Винодельческого союза» Борис Катрюхин объяснил, что в законе появились новые наименования, которые не соответствуют стандартам. Например, «вино столовое» по ГОСТу должно наименоваться как «вино ординарное», а «винный напиток» — как «виноградосодержащий напиток». В письме отмечается, что изменения нужно внести в Налоговый кодекс, классификаторы продукции и другие документы.

Производители столкнулись с проблемами при взаимодействии с федеральными ритейлерами из-за нового закона. Так, например, «Ашан» потребовал гарантийного письма о том, что поставщик возместит возможные убытки.

Поправки в закон о регулировании алкогольного рынка вступили в силу в начале июля. Из-за него с проблемами столкнулась Moet Hennessy, которая поставляет шампанское из провинции Шампань. Компания приостановила поставку продукции из-за того, что должна маркировать ее как игристое вино. Затем в Moet Hennessy сообщили, что возобновят поставки в Россию с новой маркировкой на бутылках в соблюдение законодательства. Компании потребуется некоторое время, чтобы внести корректировки в логистику и регулирование.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: lightpoet / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Турбизнес выступил против инициативы ФАС по ограничению цен в отелях во время крупных мероприятий
  2. 2 Что делать, если просрочили уплату налогов?
  3. 3 Что такое камеральная налоговая проверка?
  4. 4 Что делать во время проверок, чтобы сохранить нервы и бизнес — 5 правил
  5. 5 Эти ошибки совершают даже опытные специалисты. На что обратить внимание при закупках в сфере строительства?
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти