«Яндекс» запустит сервис телемедицины до конца апреля — «Известия»

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин
«Яндекс» до конца апреля запустит сервис для удаленных консультации с врачами через аудио и видеосвязь. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на близких к компании источников.

Предполагается, что пациенты за фиксированную плату смогут получить консультацию терапевта или педиатра. Однако клиент не сможет выбрать конкретного специалиста — система самостоятельно определит врача для пациента. По словам источника «Известий», это делается для того, чтобы врач не пригласил пациента к себе на офлайн-прием. Если пользователь не уверен, какой специалист ему нужен, он может ответить на несколько вопросов о самочувствии — система определит, к кому лучше обратиться с такими симптомами.

Издание сообщает, что для реализации сервиса компания начала заключать договоры с частными клиниками в разных регионах России. Будет ли «Яндекс» взаимодействовать с государственными медицинскими учреждениями, неизвестно.

Планируется, что эту услугу интегрируют в приложение «Яндекс.Здоровье», которое было запущено в ноябре 2016 года. Система работает как агрегатор медицинских центров в Москве и Подмосковье с возможностью записи на прием к врачу в коммерческой клинике или отделе платных услуг в государственном учреждении.

Руководитель сервиса «Яндекс.Здоровье» Григорий Бакунов подтвердил изданию, что компания заинтересована в создании услуги консультирования пациентов в приложении, и уже есть рабочая версия видеоконсультаций с врачами одной из клиник-партнеров. Бакунов добавил, что сейчас сервис тестируют сотрудники «Яндекса».

Напомним, по действующему законодательству врачи не могут дистанционно ставить диагноз или выписывать пациентам лекарства. Весной прошлого года в Госдуму был внесен законопроект о телемедицине, разработанный Институтом развития интернета (ИРИ) при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса». По мнению разработчиков, нововведение позволит расширить доступ пациентов к врачебной помощи и при этом гарантирует ответственность врачей при оказании телемедицинских услуг.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase