Яндекс запускает аналог Yelp — «Яндекс.Город»

Мария Илюшина

Редактор Rusbase, отделы «Мир» и «Тренды» masha@rusbase.vc

Расскажите друзьям
Мария Илюшина
Мария Илюшина

yandex.gorod

Яндекс продолжает отходить от позиции простого поисковика и обрастает новыми сервисами. К линейке теперь присоединился и «Яндекс.Город» — с его помощью можно найти любые заведения, от ресторанов до маникюрных салонов в вашем городе. Но это не просто адреса-телефоны, так как сервис больше позиционирует себя как Yelp (американский сервис отзывов о различных местах по всему миру). Можно узнать «где поблизости постричься, в каком ресторане вкусно кормят после полуночи и к какому нотариусу меньше очереди».

Когда нам нужно выбрать какое-нибудь заведение, мы обычно просим совета у знакомых. Однако они не всегда могут помочь просто из-за отсутствия опыта. На «Яндекс.Городе» вы можете выбирать организации, опираясь на опыт многих и многих людей. (руководитель сервиса Кирилл Вотяков)

Отзывы агрегируются с 70 сайтов-партнеров, специальный алгоритм изучает тексты и вычленяет оттуда факты, а места с самыми полными описаниями и нужным количеством информации получают оценку. 

Приложение, естественно, геолокационное (а значит можно ожидать соответствующей рекламы) и чем-то напоминает Foursquare, только без чекинов. Скачать его можно на iOS и Android, а также есть web-версия. Пользователи могут пополнять базу своими фотографимяи и отзывами, сохранять адреса и напрямую звонить в заведение. Сервис распространяется на всю территорию России.

Бизнесам «Яндекс» предлагает рассказать о себе, бесплатно, и обещает 51 миллион потенциальных клиентов, которые ежедневно ищут, куда потратить деньги. Согласно данным сайта, в «Городе» зарегистрировано уже 4 миллиона организаций. Внесенные данные появляются сразу и в «Картах» и в «Навигаторе», так как сервис глубоко с ними интегрирован и работает на базе «Яндекс.Карт». 

«Яндекс» с новым сервисом очевидно метит на средний класс, проживающий в городах и ищущий, куда потратить деньги. В России эта ниша относительно свободна — зарубежный гигант Yelp у нас не работает, Foursquare по сути ограничен только барами-ресторанами-кинотеатрами, на Google не такая большая русскоязычная база, а местные конкуренты еще не так сильно успели разрастись.



Комментарии

  • Стас Присяжнюк 19:20, 18.06.2014
    0
    А уже были русские аналоги? RIP, если что
  • Антон 16:11, 23.06.2014
    0
    Tulp.ru и так уже загибается, а flamp.ru все равно будет процветать.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase