«Яндекс» назвал «ударом по всему рунету» блокировки Роскомнадзора из-за Telegram

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Компания «Яндекса» раскритиковала массовые блокировки Роскомнадзора, которыми ведомство занимается из-за обхода блокировки сервисом Telegram.

Для компании это первый комментарий ситуации с блокировкой Telegram. Полный текст обращения компании приводит vc.ru.

«Сегодня ночью в реестре Роскомнадзора внезапно появилось пять IP-адресов «Яндекса». Наши адреса пробыли в реестре около двух часов, на текущий момент — IP-адреса из этого списка пропали. Дежурная смена наших технических специалистов всю ночь оперативно мониторила ситуацию и поддерживала полную доступность наших сервисов. Мы ждём разъяснений Роскомнадзора.

Попытка заблокировать Telegram в России неожиданно стала ударом по всему рунету. Блокировка коснулась не только мессенджера — пострадали многие ресурсы и их пользователи. Мы не считаем эту ситуацию нормальной.

Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего рунету. Именно несвободу и отсутствие выбора для пользователей мы считаем самым опасным последствием блокировок.

Отсутствие открытости и конкуренции на внутреннем рынке не только приводит к падению качества продуктов, от чего страдают пользователи, но и лишает страну возможности технологической конкуренции на мировых рынках в будущем», – написал директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков.

Роскомнадзор заблокировал Telegram 16 апреля, а затем занялся блокировками подсетей Amazon, Google и других компаний с облачными сервисами, которые мессенджер Павла Дурова использовал для обхода блокировки.

Ограничение доступа к IP-адресам облачных сервисов привело к массовым сбоям в рунете. В ночь на 27 апреля под блокировкой оказались некоторые адреса Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Яндекса». Спустя несколько часов Роскомнадзор разблокировал их, а утром объяснил ситуацию «технологическими особенностями работы системы».

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Futurecommerce
16 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase