Top.Mail.Ru
Новости

Сеть семейных парков развлечений «Zамания» привлекла 166 млн рублей от частных лиц в 2022 году

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Сеть семейных парков развлечений «Zамания» Павла Ковшарова в 2022 году привлекла 166 млн рублей на развитие бизнеса от частных лиц в рамках специально созданного акционерного общества. Ранее компания искала под свои цели крупных инвесторов.

Сеть семейных парков развлечений «Zамания» привлекла 166 млн рублей от частных лиц в 2022 году

«Zамания» в ноябре 2021 года создала АО «УК Индустрия развлечений» для работы с небольшими инвесторами, рассказал RB.RU представитель проекта. За 2022 год сети в рамках АО удалось привлечь 166 млн рублей, компания уже выплатила первые дивиденды 15 инвесторам — от 45 тыс. рублей 1,8 млн рублей (17% годовых от вложенных частным лицом средств).

Компания выбрала именно АО, поскольку эта структура позволяет работать более чем с 50-ю инвесторами, а также предполагает защиту интересов миноритариев по закону об акционерных обществах.

«Когда речь заходит о покупке доли в ООО, есть значительные риски размытия, а сам основатель рискует оказаться в ситуации, когда инвестор, имея равные с ним права, будет мешать ему работать. Создание АО позволило, с одной стороны, обеспечить доходность инвесторов, получающих дивиденды, а с другой — дать управляющей компании свободу действий в рамках операционного управления», — пояснил представитель «Zамания».

Средства инвесторов были направлены на развитие компании в России, создание новых парков, открытие фабрики кухни и другие цели. В 2023 году компания планирует привлекать инвестиции для покупки других небольших бизнесов на рынке детских развлечений, объединяя их под своим брендом.

На старте «Zамания» работала с физическими лицами, привлекая займы от 24% до 18% годовых, и постепенно снижая процент. За счет этих инвестиций компания построила несколько парков. Первым крупным инвестором стал фонд «Основа», принадлежащий Александру Ручьеву и Егору Храмову. Фонд приобрел 30% компании в 2018 году, а в 2020 принял решение продать свою долю и выйти из проекта. 

«Zамания» основана в ноябре 2015 года. По данным системы «Контур.Фокус», выручка основного юрлица «Zамания» — ООО «Замания» — по итогам 2021 года составила 1,2 млрд рублей против 646 млн рублей в 2020 году. Чистая прибыль составила 53 млн рублей против чистого убытка в 52 млн рублей в 2020 году.

Фото на обложке: Сайт «Zамания»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Фонд суверенных технологий инвестирует 18 млрд рублей в беспилотники, космос и ИИ
  2. 2 Как найти инвестора для бизнеса: советы и стратегия по поиску
  3. 3 Активы с отложенным ростом: как инвестировать в будущее
  4. 4 Что узнать о компании, прежде чем инвестировать? Примеряем роль Шерлока Холмса для проверки IT-стартапа
  5. 5 Клубы инвесторов: гид для стартапов и бизнес-ангелов в 2024 году
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти