Новости

Акционеры Facebook потребовали сместить Цукерберга с поста главы правления

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Группа акционеров Facebook потребовала отстранить Марка Цукерберга с поста главы правления компании и заменить его на независимого председателя. Об этом говорится в заявлении, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Акционеры Facebook потребовали сместить Цукерберга с поста главы правления

Сейчас Цукерберг является одновременно и генеральным директором Facebook, и председателем совета директоров.

«Наличие независимого председателя поможет совету директоров выполнять свою основную обязанность — контролировать управление компанией от имени ее акционеров», — говорится в заявлении.

Акционеры подчеркнули, что 59% американских компания из списка S&P 1500 назначают на должности гендиректора и главы правления разных людей. В их числе Google, Microsoft, Apple, Oracle и Twitter.

По мнению авторов заявления, отсутствие независимого председателя привело к скандалам последних лет, связанных с «вмешательством России в выборы в США, передачей данных пользователей компании Cambridge Analytica, распространением фейковых новостей, обменом данными с Huawei, которую в США считают угрозой безопасности» и др.

Акционеры также предложили ограничить права голоса привилегированными акциями, благодаря которым Цукербергу принадлежит около 60% всех голосов в компании, хотя он владеет всего 13% акций Facebook.

Нужно мобильное приложение для бизнеса? Только проверенные разработчики в B2B-магазине Rusbase.

«С июля 2018 года капитализация Facebook снизилась на 40% из-за решений руководства и правления. Предоставляя определенным акциям больше прав голоса, компания берет деньги акционеров, но не дает нам равных прав в управлении», — отметили заявители.

В Facebook не согласились с предложениями акционеров и рекомендовали совету директоров голосовать против них на грядущем годовом собрании, которое состоится 30 мая.

«Мы считаем нашу нынешнюю структуру управления эффективной. В совете директоров Facebook уже есть ведущий независимый директор — это доктор Сьюзан Десмонд-Хеллман», — говорится в ответе компании.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop