Колонки

5 привычек, которые помогут взглянуть на себя по-новому

Колонки
Юлия Карасева
Юлия Карасева

Основатель и генеральный директор Inbalansy

Алина Алещенко

Юлия Карасёва, генеральный директор и основатель компании Inbalansy, ориентированной на благополучие, поддержку и развитие сотрудников, рассказала о пяти привычках, которые помогут улучшить качество жизни и открыть в себе новые грани.

5 привычек, которые помогут взглянуть на себя по-новому

Нам дана вся жизнь, чтобы привыкнуть к себе и одновременно открывать в себе что-то новое. 

Мы адаптируемся к той версии себя, которая складывалась год за годом. К тому человеку, которого сначала воспитывали родители, школа и другие институты. В какой-то момент мы учимся лучше отделять свои взгляды и интересы от увлечений других людей, в нас растет желание узнавать себя, и мы всё чаще задаемся вопросом: а кто я на самом деле? Или — а какой я настоящий? 

Однако самосознание начинает формироваться уже к концу дошкольного возраста благодаря интенсивному интеллектуальному и личностному развитию. Ребёнок сначала учится оценивать действия других людей — чаще всего близких взрослых, а потом уже собственные действия, качества и умения.


Читайте также:

Три способа избавиться от «воскресной хандры» в конце выходных

Помоги себе сам: техника против тревожности от исследователя из Кембриджа


Процесс самосознания бесконечен, так как человек постоянно изменяется. Но иногда у нас возникает ощущение, что к тридцати годам мы знаем себя досконально. Это не так. Как и для ученых еще осталось много неизученных вопросов относительно функционирования мозга, устройства психики, поведения, так и для нас, живущих с самим собой 24/7, есть «слепое пятно» для познания и удивления. 

Если ваша «версия» «залежалась на полке» и вы хотите освежить взгляд на самих себя, попробуйте не ожидать, пока жизнь подбросит новые условия или сложности, в которых мы часто узнаем что-то новое о себе, а действуйте сами.

 

1. Снизьте количество чашек кофе или откажитесь от него

Слышали ли вы от друзей: без кофе — я сам не свой, я — не я? Так вот, без кофе — это и есть вы. Отсутствие кофе в организме поможет открыть другие грани вашей личности. Вы сможете обратить внимание на сигналы организма, например, осознать, что вы устали, так как он будет работать в более «правдивом» формате.

По моему опыту, первые несколько дней может быть некомфортно, потом начнешь больше понимать и контролировать свое состояние.

Несколько лет назад я отказалась от кофе на год. Это было осознанное решение, которое привело к лучшему пониманию своих возможностей, выносливости, темпа и эмоционального состояния. Я стала спокойнее, начала делать больше перерывов на восстановление и снятие напряжения.

Моя энергия стала моей, а не зарядом от чашки кофе. Иногда, работая из дома, я могла уйти в комнату и просто полежать 10-15 минут, и это помогало больше, чем находить уверенность в том, что я энергичный человек, на дне третьей чашки кофе.


Формула: меняем чашку кофе на 10-15 минут отдыха.

 

2. Создайте себе «пространство тишины»

Это может быть реальное место или же виртуальное — когда вы представляете его в деталях. Затем попробуйте приходить в это пространство регулярно и наслаждаться тишиной.

В книге Эрлинга Кагге «Тишина в эпоху шума: Маленькая книга для большого города» ставится под сомнение возможность достичь безупречной тишины: в любом случае мы слышим наше дыхание, возможно, как бьется сердце.

Но пространство, которое не несет в себе лишних звуков, суеты, движения, позволит замедлиться, почувствовать опору, отдохнуть и вернуться к тому, что действительно важно. Возьмите себе за привычку приходить в это пространство. 


Формула: меняем шум и суету на свое «пространство тишины».

 

3. Ведите записи, дневник или просто пишите заметки

Два года назад моя коллега подарила мне ежедневник «6 минут». Известный и популярный дневник, который позволяет улучшить качество жизни. На нем так и написано «6 минут. Ежедневник, который изменит вашу жизнь».

Внутри меня рос скептицизм. Как дневниковые записи это помогут сделать? Было две причины, почему я начала вести дневник: первая — это подарок, вторая — я знаю, как ведение записей помогает эмоциональному здоровью.


Читайте по теме: Ходить на выставки и говорить как экстраверт: какие привычки способны изменить характер


Каждый день я открывала дневник утром на 3 минуты и вечером на 3 минуты — это было время только для себя. Утренний и вечерний ритуал, когда я осмысляла происходящее, структурировала мысли, давала себе напутствие на день и эмоциональную разрядку. Дневника хватило на 22 недели, но я завела бы такой на всю жизнь.

Я по-прежнему веду некоторые записи, хотя теперь не делаю это каждый день.


Формула: переносим мысли и эмоции из головы на лист бумаги.

 

4. Экспериментируйте

Придумывайте для себя эксперименты, например, находить новые хобби. Возьмите себе в привычку пробовать одно новое хобби каждый год.

Через 10 лет у вас в копилке будут 10 новых увлечений, возможно, некоторые из них останутся надолго. Подходите к выбору хобби со всей серьезностью. Устраивайте соревнования между увлечениями, кто победит и возьмет в финале титул «Хобби-2023» — теннис или изготовление свечек дома.

Вы можете чередовать творческие, интеллектуальные хобби и спорт. Развитие творческих способностей снижает чувство тревоги и уровень стресса, а также способствует профилактике выгорания. А согласно исследованиям Ливерпульского Университета, чтение снижает депрессию, поддерживает самооценку и удовлетворенность жизнью. 

Другие примеры экспериментов:

  • выбирайте новые пути до привычных вам мест (работа, станция метро, магазин);
  • попробуйте ложиться спать до 12 ночи в течение двух месяцев;
  • меняйте каждую неделю заставку на телефоне с картинками природы или произведениями искусства.

Придумывайте свои варианты. Главное, чтобы эти эксперименты помогали вам узнать о себе что-то новое и содержали частицу задора, любопытства и заботы о себе.


Формула: меняем привычную реальность на экспериментальную.

 

5. Делайте маленькие добрые дела

Конечно, большие добрые дела более заметные, нам так и хочется их совершить. Поэтому мы годами ждём, когда нам представится возможность сделать что-то грандиозное. Это бывает редко. К тому же мы чаще ценим регулярное внимание на работе или в отношениях.

Что бы вы предпочли: каждый день получать по розе или два раза в год по букету? Регулярно получать комментарии по вашей работе или раз в год получить грандиозный разбор происходящего? 

Попробуйте внедрить в свою жизнь привычку делать маленькие добрые дела. Акт доброты может повысить чувство уверенности, контроля, счастья и оптимизма. Такие дела могут стимулировать тоже сделать что-то доброе и запустить цепочку, способствуя развитию более позитивного сообщества.

Вдохновиться концепцией проявления доброты можно прочитав книгу австралийского артиста, иллюстратора и писательницы Мередит Гастон «The Art of Kindness».


Формула: к большим прибавляем регулярные маленькие добрые дела.


Привычка не формируется за пару дней, мозг принимает решение автоматизировать наше поведение, если мы практикуем его регулярно длительное время. Это может занять от 18 до 254 дней.

По данным Филиппы Лалли, исследователя психологии здоровья в Университетском колледже Лондона (University College London, UCL), новая привычка требует немногим более чем 2 месяца (66 дней) и до 254 дней, чтобы полностью сформироваться. 

Количество дней, которое потребуется вам зависит от: 

  • Сложности поведения, которое вы хотите изменить;
  • Вашей личности, совокупности опыта, знаний, умений и т. д.;
  • Вашего окружения, включая людей;
  • Мотивации и желания изменений;
  • Как вы себя чувствуете, практикуя новое поведение.

Поэтому, если новое поведение предельно сложно, утомительно и не вызывает желания продолжать, вряд ли оно закрепится надолго. 

Вы меняетесь со временем, даже если не прикладываете никаких усилий. Довольно сложно проснуться через 40 лет и быть в точности тем же самым человеком.

Однако намеренно закладывая в свое поведение определенные привычки, создается большее ощущение контроля и уверенности, что мы двигаемся туда, куда хотим, и получаем большее удовлетворение от жизни. 


Фото на обложке: Shutterstock / Maridav

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как помочь команде преодолеть тревогу и продолжать работу
  2. 2 Сопротивляться или приспосабливаться: как научиться справляться с постоянными переменами?
  3. 3 Почему не стоит откладывать отпуск и как вернуться в рабочие будни после него
  4. 4 «Не отправляйте такого сотрудника в отпуск»: 5 советов для руководителей, как работать с человеком в депрессии
  5. 5 7 методик, чтобы находить выход из сложностей — на случай кризиса и резких изменений