Колонки

«Люблю, когда дарят эмоции». Предприниматели и топ-менеджеры — об идеальном подарке на 8 марта

Колонки
Софья Федосеева
Софья Федосеева

Редактор

Софья Федосеева

8 марта уже завтра. Некоторые женщины скептически относятся к этому празднику. Однако многие считают его просто хорошим поводом для того, чтобы провести время с родными и близкими. В любом случае получить знак внимания в этот день – очень приятно.

Мы спросили представителей бизнес-сферы, отмечают ли они этот праздник и какие подарки считают уместными, а какие – нет. Как оказалось, новые смартфоны хотят не все.

«Люблю, когда дарят эмоции». Предприниматели и топ-менеджеры — об идеальном подарке на 8 марта

Жанна Казанская, основатель сети «Интересный Детский Сад»


Я стараюсь отмечать 8 марта в семейном кругу, но иногда приходится проводить этот день на работе.

Мой муж в этот день всегда готовит мне сюрприз. Обычно это поездка куда-то на два-три дня или ювелирное украшение. Ну и четверо подрастающих сыновей тоже делают для мамы что-то особенное.

Они всегда дарят цветы, а еще делают что-то своими руками или тратят небольшие накопления на полезный сувенир для кухни. И мое праздничное утро всегда начинается с завтрака и цветов. Это уже сложившаяся семейная традиция.

Для женщин всегда очень важно внимание. Поэтому если вы сделаете даже маленький, казалось бы, несущественный подарок, это всегда оценят. А если он будет еще и небанальным – это вдвойне приятно. Хотя я всегда искренне радуюсь любому сюрпризу от моих мужчин!


Елена Догузова, гендиректор ресторанов «Простые вещи», «Простые вещи New Vintage» и CHEESE Connection

Уже в одиннадцатый раз 8 марта будет для меня рабочим днем. В праздник у нас обычно очень много гостей, и хочется проследить, чтобы все прошло на высоте. И кстати, совместная работа, особенно на праздники, сплачает коллектив. Для всех девушек наша сильная половина готовит приятные сюрпризы.

Дома, как правило, наши мужчины готовят всем девочкам завтрак в постель. А вечером стараются приятно удивить, будь то подарки или праздничный ужин.

В целом, к этому дню я отношусь очень двояко и считаю, что подарки должны быть не только по праздникам, но иметь место и в повседневной жизни. На мой взгляд, девушкам стоит дарить то, что напрямую связано с их увлечениями и хобби, это всегда очень приятно. Когда я не знаю, что дарить, то сначала изучаю интересы человека и от этого отталкиваюсь при выборе подарка.

Я считаю, что шампанское – это прекрасный и довольно универсальный подарок, который придется многим девушкам по душе. Также в качестве подарка ценю билеты в театр или путешествие.

Но не надо дарить то, что помогает женщине выглядеть лучше. Также стоит избегать домашней техники и осторожно подходить к выбору парфюма или ювелирных украшений, потому что это очень личная и деликатная история.

Анна Цфасман, основатель «Даблби»

Я отношу себя к тому типу людей, которые отмечают все праздники. Меня радует любой повод поднять настроение любимому человеку или коллегам. Ведь иногда будничная жизнь – трудная штука, а светлые праздничные моменты делают ее лучше.

Чтобы понять, какой подарок выбрать для близкого человека, нужно постоянно следить за его интересами и привычками, слушать, что он говорит о своих желаниях. На мой взгляд, внимание и стремление по-настоящему порадовать и есть главный подарок.

При выборе сюрприза для коллеги нужно понимать, что этот знак внимания не должен быть слишком дорогим и ставить человека в неудобное положение, при этом он гарантированно должен вызвать приятные эмоции. Для 8 марта цветы – беспроигрышный вариант. 

Но стоимость цветов к празднику повышается, а их качество снижается. Поэтому для меня удачный подарок в этот день – натуральная косметика или коллекционные открытки. Все эти вещи заставляют улыбнуться, но при этом не переходят его личные границы.

Даже всем офисом можно делать искренние, запоминающиеся сюрпризы.

Однажды наши девочки-бариста на 23 февраля отпустили мужскую половину коллектива со смены и арендовали для парней пейнтбольный клуб. В ответ на это 8 марта мальчики тоже отпустили девочек со смены и оплатили им SPA. Такие неожиданные и приятные поступки – это очень здорово.


Даниил Кириков, управляющий партнер KRK Group

Для нас главное — удивить и порадовать. Поэтому мы стараемся организовать день так, чтобы каждая сотрудница прониклась атмосферой праздника.

Утром мы заказываем цветы и кейтеринг, чтобы создать настроение. До обеда окружаем женскую половину вниманием, поздравлениями и комплиментами. А после берем на себя часть обязанностей и отправляем девчонок на крутую театральную постановку или в SPA, чтобы они могли интересно провести время и по-настоящему насладиться этим днем.

Формальные подарки типа гелей для душа, блокнотов, магнитиков, футболок, конфет, кружек и алкоголя (за исключением элитного шампанского) — плохой вариант, потому что они приелись и не выражают искреннего желания мужчин устроить праздник.

А прежде, чем дарить поход на пейнтбол и устраивать матч «мальчики против девочек», нужно убедиться, что ваши сотрудницы все без исключения обожают это развлечение. Потому что иначе нужного эффекта не будет. Хороший подарок — это прежде всего положительные эмоции.

Юлия Спиридонова, сооснователь «Нетология-групп»

Конечно, я отмечаю 8 марта. Этот праздник дает возможность вспомнить про роль женщины в семье – поблагодарить своих мам, бабушек, сестер за заботу, силы, воспитание. И этот день я люблю проводить именно так. Но и корпоративный праздник стараюсь не пропускать.

У «Нетологии» есть своя традиция – обычно мужчины готовят сюрприз для женской части команды. В прошлом году наш офис превратился в концертную площадку, сотрудники-мужчины пришли в смокингах и выступали на импровизированной сцене. Это было круто!

Я люблю, когда дарят эмоции. Самый лучший подарок, на мой взгляд, – билет на джазовый концерт или оплаченная спа-программа.

Мне вообще кажется, что сертификат на услугу или товар, который помогает нам становиться красивее и здоровее, – отличный подарок. Если цветы, то лучше в горшке! А вот что точно не нужно мне дарить, так это духи. С ними вы никогда не угадаете!


Мария Заикина, директор по связям с общественностью OZON

Честно говоря, я не большой фанат гендерных праздников, поэтому не могу сказать, что масштабно его отмечаю. Так что, видимо, моим коллегам повезло – подарков я не жду, но если вдруг кто-то проявит внимание, будет приятно.

В то же время я прекрасно понимаю, что, например, для поколения моих родителей этот праздник важен, поэтому расцениваю его как еще один повод, чтобы проявить внимание. В случае с мамой, тетей и свекровью цветы точно будут уместны. Кстати, в этом году маме я подарила еще и билеты в театр.

Точно не стоит дарить то, что человеку не нужно. И хотя в последнее время очень модно осуждать стереотипные подарки, которые, например, «делают из женщины кухарку», почему бы не подарить космический кухонный комбайн той, которая обожает готовить?

Кстати, по данным исследования, которое мы провели среди покупателей, бытовую технику хотят получить в подарок 12% опрошенных.


Юлия Пескова, креативный директор и совладелец Kawaii Factory и Monoroom

Моя жизнь складывается так, что с самого детства вокруг были одни мужчины, поэтому 8 марта всегда было для меня знаковым днем со множеством сюрпризов и подарков. В школе и институте я была одной девочкой в классе и на потоке, а теперь у меня муж и три сына, так что поздравления не заставляют себя ждать!

В офисе мы поощряем любую форму радости и проявления эмпатии, так что празднуем неизменно.

Так как этот праздник направлен больше на проявление внимания, чем на весомые подарки, то я люблю и всегда приветствую что-то неординарное и неожиданное: ужин в необычном месте, сюрпризы от близких и любимых.

Дети дарят что-то созданное своими руками или постановку, которую они придумали, муж часто дарит какой-то необычный подарок в зависимости от того, где мы в этот день можем находиться: от полета на воздушном шаре над холмами Яншо до ужина в камерном камбоджийском храме.

Точно не стоит дарить что-то шуточное, все-таки это праздник нежности и теплоты. В студенчестве мне часто дарили то реалистичных до невозможности пауков, то скорпиона с моим именем на хвосте. Не могу сказать, что эти подарки были уместными, хотя помню о них до сих пор!


Ксения Руденко, руководитель отдела тестирования сервиса YouDo

8 марта я обычно отмечаю с дорогими мне людьми. Обязательно поздравляю маму, даже если не могу этот день провести с ней.

От коллег было бы круто получить мягкое удобное рабочее кресло. Конечно, я понимаю, что это не бюджетный подарок, но мечта есть мечта!

Лучший подарок от близких — просто провести с ними время. С любимым нет ничего лучше, чем спокойно поваляться дома, а с родителями — наоборот, выбраться погулять.

Точно не стоит дарить подарок с целью лишь бы подарить. Если не можешь ничего придумать, лучше пригласи куда-то: на ужин в темноте, в «Дом Енота», на концерт. Или подари прыжок с парашютом. Все лучше, чем мультиварка (если, конечно, девушка о ней не намекала весь последний месяц).


Елизавета Ивахненко, руководитель телемедицинского направления DOC+

Мы с молодым человеком гендерные праздники принципиально не отмечаем: в году есть еще больше 360 отличных дней, когда можно сделать друг другу сюрприз и сказать приятные слова. Плюс, подарок без повода ввиду своей неожиданности доставит гораздо больше позитивных эмоций.

При этом в офисе наши ребята на 8 марта стараются удивить немногочисленных девушек и делают крутые небанальные сюрпризы, за что им большое спасибо!

Правила по выбору подарка на 8 марта, на мой взгляд, точно такие же, как и в любой другой праздник: он должен резонировать с личностью и интересами того, кого вы поздравляете.

Точно не стоит дарить то, что вы откопали в интернет-магазине в разделе «Подарки на 8 марта» или наборы с косметикой у касс супермаркета.

Для меня идеальный подарок — это впечатление: путешествие на выходные, билет в театр, прыжок с парашютом, лекция про искусство или катание на вейксерфе.


Татьяна Козлова, директор по персоналу ООО «Байкал-Сервис ТК»

8 марта я отмечаю и дома, и в офисе. Что хотелось бы получить в подарок? Новые эмоции. В последнее время очень дорожу впечатлениями, для меня самые дорогие подарки – это простое проявление внимания и заботы как на работе, так и дома. Очень люблю весенние цветы, поэтому я всегда рада получить в подарок огромное количество тюльпанов или нарциссов!

В прошлом году я на 8 марта получила в подарок сертификат на курс полетов на истребителях МИГ, которые проходили на авиатренажере. Это было круто!

Что теперь могло бы сравниться с этим по силе впечатлений? Пожалуй, разве что погружение на какую-то серьезную глубину…

На работе самое яркое впечатление однажды произвел фильм, который для нас подготовили мужчины. 

С самого утра в офисе разворачивалось некое действо: нас снимали на камеру, а мы не понимали, что происходит. Вечером фильм был смонтирован и нам его презентовали. Те четыре с половиной минуты, что нам показали на выходе, – они и удивили, и поразили, и вызвали очень приятные, сильные эмоции.

А вот что точно не стоит дарить – так это животных, и все то, что не входит в картину мира конкретного человека.


Анжела Грачева, заместитель гендиректора SPN Communications

Разумеется, я отмечаю 8 марта! Как можно отказываться от праздника, который дарит столько положительных эмоций и ассоциируется с приходом весны?

Для нашей компании это еще одна возможность проявить внимание к клиентам. Тем более, что большинство специалистов по коммуникациям – женщины.

В этом году наша креативная команда подготовила специальный поэтический сборник. Надеемся, что читательниц порадуют известные поэтические шедевры и они оценят великолепный дизайн.

Лучшим подарком считаю интересное времяпрепровождение – короткие поездки, активный отдых, поход на выставку или в новый ресторан. Дарить эмоции и яркие впечатления не так легко, как кажется, а именно этого хочется в конце долгой московской зимы.

А вот бесполезности дарить не стоит. Но цветы точно к ним не относятся!


Барно Турсунова, сооснователь сети умных автосервисов «Вилгуд»

Корпоративная культура – важный элемент формирования сплоченной и эффективной команды. Поэтому мы отмечаем 8 марта в офисе. Мужчинам, кстати, всегда удается нас удивлять. Помимо традиционного фуршета, они готовят нам сюрпризы, сочиняют стихи или песни. С нетерпением ждем, что они подготовят в этом году.

Дома тоже отмечаем, но в более традиционной манере – выезжаем поужинать с семьями друзей.

Мой муж любит технику, поэтому обычно в качестве подарка я получаю гаджеты – новые модели телефонов, планшетов. В работе, где ценится каждая минута, это очень полезно.

Когда наша дочь жила с нами, муж также отправлял нас на шоппинг, но это было больше для нее – я сама не люблю ходить по магазинам.

Вообще у нас в семье с креативом достаточно просто – нужно просто прямо сказать о том, что ты хочешь, чтобы получить тот самый подарок.

Но, кстати, гаджеты бывают разные. Точно не стоит дарить мультиварку или утюг. Совсем давно, когда мы еще жили в Ташкенте, мне на день рождения подарили пылесос. Такой подарок я не оценила.


Материалы по теме:

Исследование: какие подарки стали самыми популярными на 23 февраля

«Желательно, чтобы подарок вызывал приток адреналина». Представители бизнеса — о том, что дарить на 23 февраля

Бизнес-этикет за границей: что не принято дарить иностранцам

Что подарить техно-гику: 20 необычных подарков до $100

10 самых нелепых предметов роскоши, которые можно кому-нибудь подарить

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow