«Желательно, чтобы подарок вызывал приток адреналина». Представители бизнеса — о том, что дарить на 23 февраля

Софья Федосеева
Расскажите друзьям
Софья Федосеева

23 февраля уже завтра! Поэтому мы решили спросить у предпринимателей и топ-менеджеров, что можно дарить в этот день, а о каких подарках лучше даже не задумываться.

На наши вопросы отвечали и мужчины, и женщины. Вот их советы и лайфхаки, которые помогут вам сделать праздник незабываемым.

Руслан Фазлыев, основатель Ecwid и X-Cart

Раньше в офисе оба гендерных праздника отмечали с размахом: костюмированные праздники и так далее. Сейчас же в России сливают две вечеринки в одну, между 23 февраля и 8 марта.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Что нельзя дарить на 23-е? Людей и домашних животных. Нет, серьезно, не дарите себя, это нагло.



Наталья Анисимова, руководитель пресс-службы сервиса путешествий «Туту.ру»

Я отмечаю 23 февраля и в офисе, и дома. В семейном кругу мы обычно не устраиваем пиршеств и гуляний, максимум – скромное чаепитие с родственниками. Всегда готовлю небольшой подарок мужу.

В этом году в офисе мы решили вернуть ребят в девяностые. Вся концепция праздника и сувениры связаны с этой тематикой.

Мы своими руками сделали упаковку для подарков, в которых собрали наборы вкусностей родом из детства: Mamba, Wagon Wheels, жвачка, петушок на палочке, кубик Galina Blanca. 

В праздничный день мужчин ждет конкурс на крутую пародию рекламы тех лет (или инсценировку собственной истории), победители получат билеты в Музей советских игровых автоматов. Днем на нашей кухне будут горячие гамбургеры из первого «Макдака» и сок из стеклянных банок, а вечером – плов и пицца.

Я считаю, что точно не стоит дарить носки, пену для бритья, станок. Вообще необязательно привязываться к гендерным характеристикам подарка. Вкусняшка или цветок в горшке – тоже вполне приятно, имхо.



Виктор Христенко, генеральный директор Muzlab

Дома мы не отмечаем День защитника отечества, для семейных торжеств есть более личные поводы. А вот на работе девочки традиционно готовят сюрприз парням к «мужскому дню», а мы потом, конечно, отвечаем на 8 марта.

Относиться к гендерным праздникам можно по-разному. Для меня это хороший повод сделать приятное коллегам, клиентам и партнерам.

Конечно, подарок ради подарка вряд ли кого-то порадует, поэтому стоит хотя бы попытаться проявить фантазию.

На мой взгляд, самыми удачными будут сюрпризы, связанные с личным или профессиональным развитием, — годовой доступ к электронной библиотеке, билет на выставку, сертификат на прохождение онлайн-курса.

Еще один пока не очень распространенный, но действительно нужный подарок — пожертвования в благотворительные фонды от имени получателя и другие формы благотворительности.

Мы с другом недавно опробовали такой формат, когда отмечали наши близкие по датам дни рождения: устроили большую вечеринку и заранее попросили гостей отдать деньги, которые они планировали потратить на подарки, в благотворительный фонд. В итоге удалось собрать круглую сумму.


Юлия Липатова, генеральный директор агентства «Аэроклуб»

Для меня празднование 23 февраля на работе и дома – это две очень разные истории.

Отмечать праздник в офисе весело и небанально – давняя традиция в «Аэроклубе». Мы стремимся не просто дарить подарки, а максимально вовлекать всех в процесс создания праздника, чтобы у каждого была возможность выразить себя. Конечно, мы придумываем активности для сплочения команды, они позволяют нам лучше узнать друг друга.

Например, в этом году в офисе будет работать корпоративное радио.

Такой формат удобен не только тем, что позволит охватить сразу все наши офисы (радиоэфир будет звучать в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке), но и тем, что все желающие смогут поучаствовать в конкурсах или выступить с поздравлениями, заглянув в «радиорубку» или позвонив ведущим.

Я тоже готовлюсь к прямому эфиру, буду рада использовать возможность поздравить наших мужчин. Потому что получать такие творческие, нестандартные знаки внимания, в которые коллеги вложили свое время и душу, – всегда приятно.

Это, конечно, не отменяет более традиционных подарков и развлечений: мы делаем в офисе фотозоны, устраиваем тематические кухни. 

А дома это повод провести время с родными, обнять близких. И сделать приятный сюрприз – необязательно материальный. Например, в прошлом году мы вместе с дочерьми снимали мужу и дедушке ролик.


Дмитрий Кибкало, основатель сети настольных игр «Мосигра»

Для меня 23 февраля – лишний повод поздравить деда. Он капитан первого ранга. Все остальное – это скорее повод для какой-то приятной праздничной активности: девочки поздравляют мальчиков и наоборот. Это такая игра, в которую мы играем со школы.

Если говорить про подарки, то главный критерий заключается в том, чтобы они не были формальными.

На мой взгляд, удачная идея для поздравления мужчин в офисе – хендмейд-угощения, сделанные женской половиной коллектива. Еще весело было, когда пару лет назад девочки подарили нам футболки с любимыми фразочками каждого. В другой раз они устроили фотовыставку, что тоже было здорово.

Точно не стоит дарить ненужную вещь, просто чтобы что-то подарить.

На самом деле, важен не подарок, а внимание, которое вы проявили к человеку. Фраза «дорог не подарок, дорого внимание» становится все более актуальной сейчас в условиях тотальной нехватки времени.

Не стоит дарить формальные и скучные подарки «для галочки»:

  • календари,
  • ежедневники,
  • кружки (кто-то их дарит еще?).

Также, пожалуй, не стоит дарить спиртное или конфеты, хотя иногда они бывают хороши: некоторые мужчины их любят, и, кроме того, сладости всегда можно положить на кухню в офисе, их съедят.

Хорошие подарки:

  • электронная книга,
  • абонемент на обучение или спорт,
  • поход на какое-то мероприятие,
  • бумажные книги и игры.

Также ценно все, что сделано своими руками: пирог, варенье, носки или рисунок.

Но вообще лично я за то, чтобы дарить подарки без повода. Если я вижу что-то и точно знаю, что это обрадует мою жену, друга или детей, то без раздумий покупаю. И мне не нужно ждать праздника, чтобы сделать любимого человека чуточку счастливее.



Дамир Такеев, HR-директор компании Domino’s Pizza

23 февраля мы отмечаем в офисе каждый год. Больше всего хотелось бы получить на этот праздник что-то нужное, что можно использовать в работе. Это могут быть термокружки, ручки.

Также очень нравится персонализация и надписи, к примеру, «От девушек с любовью» или «Нашим защитникам».

Вместо физических могут быть какие-то событийные подарки, к примеру, квест. В прошлом году женская часть коллектива устроила нам такое мероприятие. Нужно было разгадать загадки и правильно ответить на вопросы. Призом было право открыть дверь, за которой скрывалась вкусная еда: если участник правильно отвечал на все вопросы, он переходил в заветную комнату.

Сразу скажу, что квест прошли все.

На мой взгляд, лучше всего мужчинам дарить еду, так как все они любят поесть. С этим подарком точно не прогадаете. К еде также можно приложить небольшой сувенир.

А вот чего точно не стоит дарить, так это деньги, всевозможные гендерные сувениры, потому что это банально. Все-таки хочется какого-то хоть и небольшого, но креатива.


Анна Ошарова, руководитель программных продуктов FL.ru

У нас почти все парни прокачивают не только свои навыки, но и мускулы.

В 13:00 многие желающие стоят в планке, а вечером — качают пресс. По офису бегает разработчик из ГВР с пистолетом и пульками. Так что тема спорта для поздравления напросилась сама собой.

Мы решили устроить мужчинам тренировку:

  • на выносливость: 30 секунд приседаний с прыжком, 30 секунд пресса и 30 секунд добежать до этажа со шведской стенкой;

  • на проверку силы: армрестлинг, сжатие эспандеров на скорость;

  • на ловкость: метание дротиков из автомата, настольный хоккей, пинг-понг и киккер;

Все получат поощрительные протеиновые батончики. А главному победителю во всех состязаниях полагается месячный запас здоровой еды.


Денис Кутергин, сооснователь сервиса YouDo

Подарки для меня – довольно сложный вопрос, я о них частенько забываю.

Честно говоря, для меня нет ничего хуже, чем выбирать подарок. Дарить их я люблю, а вот ходить-искать-покупать – не очень.

Так как я бывший военный, я не отмечаю 23 февраля, у нас это не принято. У всех военнослужащих в зависимости от типа и рода войск есть свои профессиональные праздники: как правило, они отмечаются два-три раза в год узкими компаниями сослуживцев. А 23 февраля, в моем понимании, это скорее день мужчины. И к армии, и к военной службе он имеет очень опосредованное отношение.

Здесь, на мой взгляд, есть два варианта: или вообще не нужно поздравлять мужчин, которые не служили, или уж поздравлять всех, но полностью убирать милитаристский подтекст.

В офисе 23 числа у нас всегда что-то проходит: какое-то тематическое украшение, вечеринки после работы и, конечно, подарки – и прикольные, и, бывает, не очень.

Лично я бы, например, точно не стал дарить всякие безделушки с военной атрибутикой, обмотанные георгиевскими ленточками. Все это мне кажется не очень уместным.

Гораздо круче подарить коллегам-мужчинам сертификат в экстрим-центр, чтобы они весело прыгнули с тарзанки, провели время на скалодроме, да хоть в кино сходили! На какой-нибудь фильм в стиле «Зомби» или «Рембо». А если никаких идей нет, то лучше просто устроить в офисе вечеринку: купить дорогого вина или хорошего пива и вообще не готовить никаких подарков, которые (скорее всего) будут довольно быстро выкинуты.

Плюс, такой формат понравится не только мужчинам, но и девушкам тоже!


Арменак Аветисян, менеджер по продукту в Ozon.Robotics

23 февраля чаще всего отмечаю в компании коллег или близких друзей. Так повелось, что дома не празднуем.

На мой взгляд, нужно дарить впечатление. Что-то, чего мужчина раньше не делал. Желательно, чтобы подарок вызывал приток адреналина.

Например, если он время от времени посматривает на мотоциклы, то можно подарить сертификат в мотошколу, курсы контраварийного вождения или даже прыжки с парашютом. Так называемые практичные вещи, типа носков, бритв и галстуков, ─ не лучший выбор.

В категории недорогих подарков есть интересные и необычные игрушки, например, физические головоломки, радиоконструктор. В конце концов, испеките шарлотку!

В целом, мне кажется, лучше дарить что-то способное вызвать эмоции и приукрасить день. Можно презентовать вещи, но только если мужчина страстно желает именно это.

Но не «стреляйте себе в ногу» – игровые приставки, онлайн-игры и другие подарки, способствующие «ничегонеделанию», лучше исключить из списка.

Если будете выбирать домашний тренажер, то сразу ищите такой, чтобы на него было удобно вешать одежду.


Дмитрий Анисимов, основатель проектов Painty и Planty

Я уже полгода живу в Москве. И в этом году так сложилось, что 23 февраля буду у родителей в Петербурге, поэтому обязательно поздравлю своего брата и папу. Ну это, конечно, если позиционировать 23 февраля как мужской день.

Самый лучший подарок – для дела, чтобы было применимо в быту. Как бы банально это ни звучало, но я бы не отказался от классного геля для душа. Только пусть это будет не Fa и не «ВкусВилл».

Мне не стоит дарить книги – я не люблю их читать. А вообще принцип простой: не нужно дарить того, чего ты бы не хотел получить сам.


Павел Александров, основатель конструктора сайтов Ex-In

23 февраля отмечаем и дома, и в офисе. И то, и другое стараемся делать весело.

От жены в этом году хотелось бы получить боксерские перчатки — обновить экипировку для тренировок. От коллег всегда нужно только одно — хорошая работа.

Точно не стоит дарить на 23 февраля «боевой комплект» из носков и трусов. Почему-то это всегда немного расстраивает.


Ирина Балобанова, креативный директор компании «Атрибутика»

У нас женский коллектив, всего лишь два молодых человека. Поэтому, чтобы они не мучались на 8 марта, с 23 февраля мы поздравляем их скромно. В прошлом году заказали бургеры в офис.

Что же касается подарков, отлично, если подарок на 23 февраля обладает тремя характеристиками:

  1. подчеркивает то, что получатель — мужчина;

  2. имеет изюминку, оригинальную подачу, упаковку;

  3. применим в жизни получателя.

То есть статуэтка из латуни в виде бицепса подходит под первые два пункта, но для многих окажется совершенно бесполезной. А упаковка носков и подчеркнет пол получателя, и будет применима в жизни, но вряд ли сойдет за оригинальный подарок.

А вот если латунный бицепс является при этом юсб-хабом, а носки имеют принт в виде хинкали, которые так любит мужчина, — это совсем другое дело!

Легко вписать во все три пункта такие вещи, как:

  1. гаджеты (зарядники для телефонов, провода, переходники, наушники);

  2. еда (блок любимых шоколадок, собственноручно приготовленный пирог, который курьер доставил ему прямо на работу, корзина разнообразных закусок к пиву);

  3. элементы, связанные с любимым фильмом/книгой (носки с Дартом Вейдером, ежедневник с символом Даров Смерти, холщовая сумка с цитатами Достоевского).


Материалы по теме:

Что подарить техно-гику: 20 необычных подарков до $100

Героини Rusbase рассказали, что на самом деле хотят получить в подарок на 8 марта

12 вещей, которыми занимаются в праздники успешные люди

Как получить максимум от интернет-рекламы в праздники: пять советов

Перед праздниками никто не хочет работать. Что делать руководителям?

Фото на обложке: Unsplash


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Российский венчурный форум
11 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase