15 ноября стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Несколько часов назад Дмитрий Песков сообщил журналистам о том, что Владимир Путин подписал указ об освобождении Улюкаева от должности министра экономического развития РФ.
Rusbase собрал мнения экспертов о том, как эти события отразятся на российском бизнесе.
Вадим Черданцев
GR-специалист
Бизнесу важны не кадровые перестановки наверху, а взвешенные государственные решения, эффективный и реальный план мероприятий по развитию российской экономики, стабильность. Сомнительно, что один человек или одно министерство могут влиять на системные вещи.
Однозначно и всем очевидно, что экономика страны за 2 года сильно упала. В октябре 2016 году Минэкономразвития России представило прогноз, из которого следует, что Российская Федерация в ближайшие двадцать лет будет развиваться медленнее общемирового темпа.
В связи с чем, не думаю, что только делом Улюкаева ограничатся. Если кадровые перестановки и развернутая бурная деятельность не дадут экономические результаты к концу 2017 года, полагаю, что в отставку могут отправить все Правительство.
Бизнес-практик, член совета директоров ГК «АвтоСпецЦентр»
Я расцениваю решение об отставке Алексея Улюкаева как новый положительный виток в отечественной экономике.
По моему мнению, в этом событии отчетливо прослеживается сигнал для российского бизнеса: время коррупции прошло, и теперь факты финансовой недобросовестности будут караться жестко и открыто.
Важно понять, что современная ситуация в экономике России требует максимальной прозрачности ведения дел и честности предпринимателей и государственных служащих.
Руководитель Центра стратегических коммуникаций 2S, к.э.н.
Обвинение и отправка под домашний арест министра – крайне негативное событие для крупного бизнеса, в первую очередь - для сырьевой отрасли, а также госзакупок и в строительства инфраструктурных проектов.
Для предпринимателей из названных сфер пришло время потенциально пересмотреть отношения, а для тех, у кого «рыльцо в пушку», прозвучал сигнал, что их схемы обогащения за государственный счёт могут быть нарушены.
Для тех, кто ждёт решений по участию в тех или иных государственных конкурсах, в том числе на субсидии, возможна некоторая задержка в принятии решений.
Для участников элитных групп, которые лоббируют через министерства свои интересы – это явный сигнал о том, что борьба за сокращающиеся ресурсы в России обостряется.
Почти ни на ком из российских предпринимателей этот арест не отразится, он их никак не касается и им неинтересен.
К.ю.н., старший партнер Адвокатского бюро «Титов, Кузьмин и партнеры»
На сайте Следственного комитета в официальном сообщении указано, что именно сотрудники Роснефти сообщили о вымогательстве взятки. Поэтому здесь история чисто взяточная. Сотрудники частной компании пока не обвиняются ни в чем.
Я считаю, что на бизнесе эта акция никак не отразится. В последнее время Минэкономразвития не предлагало каких-либо законопроектов, значительно влияющих на судьбу бизнеса. Придет новый министр, и, скорее всего, курс не претерпит каких-либо изменений. Все-таки внутреннюю политику в стране определяет Президент РФ. Ни один из крупных коррупционных скандалов последних лет, на мой взгляд, на бизнес не влиял.
Так будет и впредь.
Председатель, адвокат,
Московская коллегия адвокатов «Тер-Акопов и партнеры»
Безусловно, это случай для российского чиновничества беспрецедентный. Чиновника такого ранга в современной истории к уголовной ответственности еще не привлекали. Но как это может отразиться на российском бизнесе? Думаю, что никак.
Это безусловный сигнал о том, что времена для определенного круга людей изменились, что неприкасаемость этого круга нарушена, что ответственность может наступить и тогда, когда ее не ждешь, что уверенность в безнаказанности – заблуждение.
Но это всего лишь разовый посыл государства. И этот посыл, в совокупности с предыдущими арестами и привлечением к уголовной ответственности чиновников, рангом пониже, например, губернаторов, может заставить только немного опасаться и задуматься.
Коррупционеры после этого случая, конечно, останутся. Не останавливала таких людей и существовавшая в советские времена ст. 93.1 за хищение социалистического имущества в особо крупном размере, предусматривающая и смертную казнь.
Пока неотвратимость наказания не станет реальной для всех, пока не пропадет чувство безнаказанности, для бизнеса в России разовые случаи разоблачения и привлечения к ответственности чиновников решающую роль играть не будут.
Материалы по теме:
Алексей Улюкаев задержан за получение взятки в $2 млн
Мосгорсуд разрешил Роскомнадзору заблокировать LinkedIn в России
Минаев против Golden Apple: неправы все. Мнение юриста
Экс-глава «Вымпелкома» Михаил Слободин заочно арестован
Глава «Вымпелкома» Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о взятке
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 «Сбер» и оператор карт «Мир» запустят единый сервис оплаты по биометрии
- 2 Бывший сотрудник Visa Зеленский возглавил российский финтех-сервис CarCraft
- 3 Стейблкоины: что это такое и как выбрать подходящий
- 4 «ЮMoney» стал лидером по выручке на растущем финтех-рынке РФ в III квартале
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025