Top.Mail.Ru
Колонки

Неуловимый баланс: как совмещать работу с личной жизнью и избежать эмоционального выгорания

Колонки
Анна Миронова
Анна Миронова

Директор по продажам AB InBev Efes

Вероника Елкина

Анна Миронова, директор по продажам AB InBev Efes, рассказывает о принципах, которые помогают достичь баланса между работой и личной жизнью, а также о том, как мотивировать сотрудников, чтобы они не перегорали.

Неуловимый баланс: как совмещать работу с личной жизнью и избежать эмоционального выгорания

Почему work-life balance — это провокация

Все больше людей задается вопросом: как найти баланс между работой и жизнью? Ответ, как ни странно, находится на поверхности. Когда все вокруг говорят про work-life balance, мне это кажется провокацией: почему работу не считают непосредственной частью жизнью? Если задуматься, этот вопрос дает ответ на все прочие. Жизнь — общее понятие, куда входит и работа, и отдых, и семейные отношения.

Баланс между работой и жизнью

Так нужно ли искать баланс между работой и жизнью? Ответ неочевиден. Есть люди, которые на сто процентов отданы работе, и им это нравится, для них работа — это и есть жизнь. Немало тех, у кого распределение между работой и личной жизнью находится в соотношении 50/50 или 70/30. Существуют и те, для кого все 100% времени отданы дому и семье. Их предназначение состоит в том, чтобы вести быт и воспитывать детей. У каждого свой выбор, по-своему правильный.

Кстати, выгорание, о котором все чаще говорят, может возникнуть независимо от выбранного образа жизни. Оно заключается в том, что у человека пропадает интерес и любовь к тому, что он делает. Вследствие этого человек начинает разрушать себя сам, поэтому важно вовремя распознать такую тенденцию и начать работать над собой.

picФото: Unsplash

Роман с работой

Конечно, лучше всего создавать для себя комфортные условия работы, в которых выгорания не произойдет, а вам не придется устранять его последствия. Для этого в жизни надо заниматься тем, чем действительно хочется, в противном случае — это своеобразный мазохизм. Представьте, что вы сидите на работе и думаете: «Я ненавижу эту работу, но мне приходится ее делать». Это по меньшей мере странно. К своей профессии необходимо испытывать любовь — такую, когда ничего, кроме нее, не замечаешь, подобную тем романтическим чувствам, в которые мы погружаемся порой с головой. Тогда вы не будете думать о том, почему на выходных вам пришлось выполнять рабочие задачи. Вы просто их делаете — не потому, что «надо», а потому, что вам на самом деле интересно.

Кривая изменений

Если уж говорить о таком явлении, как «выгорание», то причиной его может стать как старт нового проекта, так и глобальные перемены: смена политики компании или руководства.

Научиться эффективному управлению или прокачать свои навыки можно выбрав курс в каталоге курсов управления.

Выгорание можно оценить, например, с помощью графика кривой личного перехода, который описывает стадии восприятия перемен.

pic

Кривая изменений формируется у всех с разной скоростью и при разных обстоятельствах, однако алгоритм всегда схож: сначала вы не принимаете нечто новое, затем обвиняете других, обвиняете себя, считаете себя плохим, потом принимаете изменение, но все равно не понимаете его, и только после этого, наконец, одновременно принимаете и понимаете. У кого-то весь процесс происходит быстро, а у кого-то – это затяжной период. Нужно настраивать людей на оптимизм, чтобы ускорить прохождение всех стадий принятия.

Увольнение не всегда правильный выход

Абсолютно нормально, что на одном из этапов вы начинаете не принимать то, что делаете. Вам начинает казаться, что все вокруг плохие: один коллега не так посмотрел, другой не так сказал — и вот вы уже додумываете за людей. Тем самым образуется «клубок», который рано или поздно придется распутать, и велика вероятность, что в определенный момент вам покажется, что сделать это можно исключительно с помощью перехода на другое место работы.

Кроме того, разными могут быть не только причины выгорания, но и его степени. Именно поэтому не всегда лучшим решением будет сменить место работы. Иногда можно немножечко перегореть – тогда достаточно хорошо отдохнуть, набраться сил и с новым запасом энергии пойти дальше. Помните, что у всех бывают периоды, когда объем работы увеличивается и становится тяжело. Важно отличать временные трудности от систематической усталости и неудовлетворенности тем, чем вы занимаетесь.

picФото: Unsplash

Важность позитивного мышления

В качестве как предупредительных мер, так и работы с последствиями выгорания, рекомендую стараться увидеть положительные моменты и формировать эту привычку у ваших сотрудников. Даже в проблеме можно и необходимо находить позитив. К примеру, от аналитиков вашей компании пришли новости: «Упала доля рынка».

Казалось бы, что здесь позитивного? Во-первых, ваши конкуренты молодцы — значит, возможно, пора повнимательнее посмотреть на их стиль и опыт работы. Во-вторых, это лишь один из показателей, он не абсолютный. Скорее всего, вы в чем-то другом прямо сейчас лидируете: например, увеличили продажи в проседающем ранее сегменте и так далее. В-третьих, у вас появился новый челлендж, новая задача, а значит, возможность показать себя и прокачать свои навыки. У каждой большой проблемы есть позитивная сторона, нужно уметь разворачивать человека к ней.

Люди с ориентацией на процесс и на результат

Еще один значимый момент, тесно связанный с темой эмоционального выгорания — это деление людей на тех, кто ориентирован на процесс, и тех, для кого важен результат. Нельзя сказать, что какой-то из этих подходов верный и лучший, а какой-то – нет. Просто это разные люди, со своими особенностями, плюсами и минусами. Лично я всегда больше ориентируюсь на результат. Мне важно видеть, что сделано: это приносит удовольствие и удовлетворение от работы. Для таких сотрудников, как я, необходимо всегда видеть «свет в конце тоннеля» — итоговую цель работы, а также промежуточные результаты.

Но есть и другие люди — им больше интересен процесс, и у них свои способы избежать выгорания: например, находить приятные детали в каждой задаче или реже браться за работу со строгими сроками выполнения. У людей, ориентированных на процесс, рисков выгореть существенно меньше, так как само выполнение работы заряжает их, дает эмоциональный ресурс и чувство удовлетворения. Старайтесь настраивать себя правильно в зависимости от того, к какому из типов вы принадлежите.

pic

Как понять, на что вы ориентированы — на процесс или результат? Мы выясняем это у людей на собеседованиях, задавая вопросы «Что тебя вдохновляет?», «От чего ты получаешь удовольствие?». Одни могут ответить, что им нравится работать с цифрами, структурировать информацию — это люди, ориентированные на процесс. Другие говорят: «Круто, когда благодаря тому, что я делаю, доля компании выросла на 5%» — это ориентация на результат. В работе принадлежность к той или иной группе видна еще отчетливее: кто трудится ради самого процесса, а кто, даже не понимая иногда некоторые этапы процесса, четко идет к конечной цели.

Очень важно, чтобы в команде были люди обоих типов. Их процентное соотношение зависит от сферы деятельности. В сфере продаж и финансов люди чаще ориентированы на результат. В техподдержке, наоборот, большинство ориентировано на процесс, и это правильно, потому что профессионалы в этой области должны быть перфекционистами, заточенными под соблюдение стандартов и гайдлайнов. Существуют и смешанные сферы. В бренд-маркетинге, например, нет преобладания того или иного типа сотрудников: есть и глубоко творческие люди, и те, кто следят за выполнением KPI — они ориентированы на конкретный результат.

Из личного опыта

У меня нет деления на работу и жизнь. Работа является частью моей жизни, для меня абсолютно комфортна именно такая концепция. Однако для полноценного баланса в компании обязательно надо держать в голове ожидания других участников рабочего процесса и учитывать договоренности — например, я не буду сидеть на работе до десяти вечера, зная, что меня дома ждет семья. Должны быть какие-то общепринятые нормы, которых вы будете придерживаться. Я определила для себя оптимальное время, на которое ориентируюсь: стараюсь уходить с работы в промежуток с 18 до 19 часов вечера. Дома ждут дети, с которыми нужно сделать уроки, приготовить ужин, но когда я уложу их спать, то смогу сесть за компьютер и еще пару часов поработать, если это необходимо. Конечно, так не происходит каждый день, но мысль о такой ситуации не вызывает у меня отторжения. Мне нравится моя работа, поэтому я с удовольствием вернусь к ней и в 21:30.

Почему в советское время все было иначе

Наши родители жили в других условиях и работали тоже иначе: от звонка до звонка. Работу домой никто не приносил. Это связано в том числе с тем, что их заработная плата ни от чего не зависела — они получали свои 120-180 рублей и не могли рассчитывать на заметный рост. Денежная мотивация работать больше просто отсутствовала. Других видов мотивации практически не существовало, так как это не было частью внутригосударственной культуры. Конечно, и в советское время были системы премирований, выплаты за выслугу лет, но сейчас мы живем в другом ритме. Самое кардинальное отличие от тех лет — ненормированность рабочего графика, обусловленная конкуренцией. В идеале стоит брать пример с советских граждан и успевать в течение рабочего дня выполнить все свои задачи, чтобы не пришлось забирать часть работы домой и оставалось время на семью.

picФото: Unsplash

И все же, по сравнению со временем наших родителей, сегодня поменялось очень многое: возникла бизнес-культура, присущая ранее только иностранным компаниям. Теперь, когда все борются за долю рынка и повышение прибыли, приходится гибко подходить к работе, относиться к бизнесу компании как к собственному. В то же время это личный выбор каждого: если подобный график не делает вас счастливым, то вы всегда можете найти другую работу со строгим регламентированием — такие тоже сейчас существуют. Например, машинист электропоезда в метро или сотрудник на заводе, где все четко распределено как между людьми, так и по часам. В нашей компании такие подразделения тоже есть.

Непосредственные задачи руководителя, помогающие избежать выгорания

В AB InBev Efes мы всегда мотивируем своих сотрудников перенимать наши взгляды, находить вдохновение в профессии и с радостью относиться к переменам и открывающимся перспективам. Согласитесь, если вам нравится ваша работа, становится неважно: девяти часовой рабочий день или трое суток без сна, проведенные за работой над важным именно для вас проектом. 

В создании правильной рабочей атмосферы большую роль играет настрой руководителя и возможность сотрудников чувствовать себя свободно, открыто. Если сотрудники не боятся высказаться, они начинают по-другому относиться и к начальнику, и к работе, и к рабочему графику.

Также для формирования комфортной среды руководителю важно внедрять элементы соревнований, шоу и юмора. Это целый комплекс задач. Я не имею в виду единичные моменты, когда вы с кем-то посмеялись, поговорили, и этот человек вдруг изменил свое отношение к работе. Сотрудникам необходимо постоянно чувствовать поток искрометной энергии от руководителя — тогда они смогут зарядиться ею. Нужно, чтобы в работе всегда был немножко бразильский карнавал. Такой подход рождает уважение к человеку, а значит, подчиненному будет сложно подвести вас.

О важности внутренней гармонии

Если бы меня попросили дать рекомендацию своим детям, как соблюдать баланс между работой и жизнью, это была бы всего одна фраза: «Занимайтесь только тем, что вам нравится!». Понимать свои желания и следовать им — значит быть в гармонии с собой. Нет ничего важнее этого внутреннего равновесия вне зависимости от того, испытываете вы ежедневный стресс или нет, хороший у вас начальник или плохой.

Если вы гармоничны, то не будете думать о том, почему снова задержались или как получилось, что вы опять переработали. Эти мысли приходят, только когда вам перестает нравиться ваша работа и возникает внутренний конфликт. Чтобы конфликта не возникало, всегда прислушивайтесь к себе и вовремя совершайте нужные перемещения внутри компании и, если понадобится, за ее пределами. Помните: движение — это жизнь, а жизнь — это в том числе работа.


Материалы по теме:

Личные источники энергии: откуда брать силы на работу?

Распознать трудоголизм и найти баланс между работой и личной жизнью: советы карьерного эксперта

Сложно найти баланс между работой и личной жизнью? Есть шесть подходов, которые точно помогут

Не баланс жизни и работы, а их интеграция

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Холодный старт: как начать бизнес, когда данных нет
  2. 2 PDCA или цикл Деминга: этапы по улучшению процессов в бизнесе в целом, и в IT-сфере в частности
  3. 3 Автоматизация или Excel: почему компании продолжают вести учет в таблицах
  4. 4 Управление качеством продукции на предприятии
  5. 5 Как найти персонального ассистента