Колонки

Банковская бизнес-аналитика без розовых очков: как узнать, окупится ли внедрение аналитического ПО

Колонки
Максим Астахов
Максим Астахов

Руководитель коммерческого офиса компании Intersoft Lab

Алина Алещенко

Несмотря на востребованность банковской бизнес-аналитики (business analytics, BA), мало кто берется прогнозировать количественный эффект от ее автоматизации. Можно ли в принципе оценить экономическую целесообразность внедрения аналитического ПО?

О том, как «оцифровать» полученные выгоды и рассчитать эффективность BA-проекта, рассказывает Максим Астахов, руководитель коммерческого офиса Intersoft Lab. Предлагаемый подход иллюстрируется примерами оценок окупаемости для проектов автоматизации бизнес-аналитики в российских банках.
Банковская бизнес-аналитика без розовых очков: как узнать, окупится ли внедрение аналитического ПО

Какие надежды связывают с бизнес-аналитикой

В конце 2021 года компания Foundry провела исследование о важности инвестирования в данные и аналитику. 88% опрошенных ИТ-директоров считают, что в ближайшие 3 года данные и бизнес-аналитика коренным образом изменят способы ведения бизнеса. 49% участников исследования ставят целью улучшить внутренние бизнес-процессы, 47% — усилить вовлеченность клиентов, 45% — повысить уровень клиентского сервиса.

 

Почему отдачу от бизнес-аналитики не принято оценивать

По разным источникам, только 40% проектов в области автоматизации бизнес-аналитики оказываются успешными. Но и для них практически никогда не приводят количественных оценок полученных выгод. Даже если совокупный эффект однозначно ощутим, его сложно «оцифровать». Например, как перевести в денежный эквивалент такой результат как повышение качества управленческих решений?

В результате многие заказчики выбирают путь наименьшего сопротивления — считать априори, что предсказать отдачу от бизнес-аналитики невозможно.

 

Как посчитать пользу от бизнес-аналитики

В кризис необоснованные инвестиции — непозволительная роскошь. Поэтому перед стартом проекта важно подготовить количественный прогноз отдачи от инвестиций в систему бизнес-аналитики. Эта информация поможет без розовых очков оценить целесообразность внедрения аналитического ПО.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

С этой целью мы адаптировали методику TEI (Total Economic Impact) применительно к банковским аналитическим системам для расчета потенциальной экономической пользы от их внедрения. Чтобы ее рассчитать, нужно сопоставить все расходы, связанные с внедрением ПО, с преимуществами, которые оно приносит.

Расходы складываются из стоимости приобретения лицензии и услуг по внедрению ПО, а также затрат на его сопровождение. Преимущества — полученная экономия, т. е. оцифрованные выгоды от использования системы.


Читайте также: Опыт внедрения российского ПО: 3 ошибки и как их избежать


Определив расходы и выгоды, можно вычислить такие показатели эффективности проекта как индекс рентабельности инвестиций, внутренняя норма доходности, дисконтированный период окупаемости, чистый дисконтированный доход и т. п.

Заметим, что наш подход к оценке окупаемости инвестиций в систему бизнес-аналитики может быть использован для любого ПО этого класса. Например, в некоторых проектах по требованию заказчиков для части задач мы в комплексе с программными компонентами платформы «Контур» используем стороннее ПО — open-source платформу Pentaha ETL для сбора данных.

Если же потребуется оценить экономическую пользу от внедрения другого класса ПО, методику придется заново адаптировать. К счастью, исходная методика TEI универсальна, так что это не должно представлять значительных сложностей.

 

Как перевести выгоды в денежный эквивалент: примеры из практики 

Итак, наиболее сложный момент — получение количественной оценки выгод.

Для этого мы разработали каталог из нескольких десятков метрик, замеряемых до и после проекта внедрения системы бизнес-аналитики.

Например, для расчета экономического эффекта в проектах по автоматизации управленческой отчетности на основе корпоративного хранилища данных мы оцениваем, как за счет сокращения трудоемкости сбора, консолидации и выверки данных повысится производительность труда специалистов.

Из опыта: более 30% экономии обеспечивается за счет сокращения времени расчета отчетных показателей, еще около 30% дает уменьшение трудозатрат на подготовку аналитических расшифровок и детализаций, более чем на четверть снижаются затраты на согласования отчетных показателей и исправление ошибок.

В итоге экономия на одном цикле подготовки управленческих отчетов в детальной аналитике (в разрезе центров финансовой ответственности, точек продаж, продуктов, продуктовых сегментов, клиентов, клиентских групп, проектов, сотрудников и т. п.), с учетом трансфертной стоимости ресурсов и поправок на перераспределения косвенных расходов может достигать нескольких млн руб., а внутренняя норма доходности составит около 20-40%.

Такой проект окупается в среднем за 3-4 года.

Автоматизация позволяет увеличить частоту подготовки отчетов, например, перейти от ежеквартальной/ежемесячной отчетности к ежедневной без дополнительных затрат. В этом случае потенциальная экономия может достигать уже десятка млн руб. Индекс рентабельности инвестиций увеличится в 5 и более раз, внутренняя норма доходности — в 8 раз, а дисконтированный период окупаемости составит менее 2 лет. 


Читайте по теме:

За какими финансовыми метриками следить в кризис — инструкция

Почему руководители опасаются цифровизации и что с этим делать


Другой пример: одной из метрик для оценки выгоды от внедрения системы бюджетирования может выступать время, затрачиваемое на формирование планов в сметообразующих подразделениях и на их выверку и консолидацию в финансовых службах.

Как показывает практика, в среднем оно сокращается как минимум в два раза. Индекс рентабельности инвестиций в проектах автоматизации хозяйственного бюджетирования составляет 120%, внутренняя норма доходности — 70-80%, а сроки окупаемости — до года.

В заключении добавим, что в системах бизнес-аналитики заложен большой потенциал для будущего развития, и выгоды от их использования заказчики могут наращивать постепенно.

Вернемся, например, к первому кейсу — оценке выгод, которые дает автоматизация управленческой отчетности. Как показывает опыт, период окупаемости для подготовки каждого следующего отчета сокращается в среднем в два раза за счет повторного использования в нем данных, уже собранных в систему бизнес-аналитики.

 

Резюме

Переводя ожидания заказчиков в понятные им измеримые экономические бизнес-выгоды, можно повысить их заинтересованность в системе.

Заинтересованные заказчики, как известно, с большей вероятностью мотивируют своих сотрудников — будущих пользователей — к активному участию в проекте, и риск, что система встретит внутреннее сопротивление, что нередко случается на практике, будет минимизирован.


Фото на обложке: Shutterstock / GoodStudio

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Думали, что быстро выйдем на стабильный доход, но оказались в убытке»: 6 ошибок, которые стоит учесть на старте
  2. 2 Правильный подбор статей расходов в бизнесе. Как это сделать?
  3. 3 Бухгалтер в штат, на фриланс или на аутсорсе: что выбрать в 2022 году
  4. 4 Прокладываем путь от новичка до финансового директора: с чего начать?
  5. 5 Сохраняем эффективность бизнеса в кризис: что изменить в деятельности компании
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2022

10 августа 2022

10 августа 2022