Колонки

Компания на грани банкротства: когда пора начинать процедуру, а когда есть шанс ее избежать?

Колонки
Евгения Уткина
Евгения Уткина

Директор по правовым вопросам и GR АБК

Ирина Печёрская

Окончательное решение о банкротстве компании, объемы долговых обязательств которой существенной возросли после кризиса 2020 года, стоит принимать только после анализа имеющихся вариантов и всех возможных перспектив.

Евгения Уткина, директор по правовым вопросам и GR АБК, рассказала, какие риски нужно оценить и с кем поговорить, прежде чем объявлять о банкротстве бизнеса.

Компания на грани банкротства: когда пора начинать процедуру, а когда есть шанс ее избежать?
RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Когда первый шок ковидного кризиса прошел, отечественный бизнес весьма достойно взялся за спасение себя самого. Так, поначалу от массовых банкротств частично спасал экстренно введенный мораторий, а также закрытые суды. Специалисты уверенно говорят о том, что без указанных факторов темпы прироста могли быть выше. 

Ко всему прочему, глава Банка России Эльвира Набиуллина недавно уверила, что: «Сейчас мы возвращаемся на допандемический тренд, то есть экономика подходит к той точке, где была бы, если бы пандемии вовсе не было». 

По прогнозам экспертов, к концу 2021-го российская экономика дойдет до показателя 4,2-4,3% роста. Как во всем этом максимально точно рассчитать перспективы? Начать старт процедуры банкротства или рискнуть ее избежать? 

 

Попросите юриста провести анализ вашей ситуации

У всех на слуху банкротство соучредителя «Фермеров Брянщины» Елены Дубининой. Она привлекла внимание правоохранительных органов тем, что «совершила действия по выводу из оборота имущества и денежных средств, что повлекло признание КФХ банкротом с установленной задолженностью перед кредиторами в сумме более 970 млн рублей», за что получила два года колонии за преднамеренное банкротство. Многие эксперты указывают, что такого исхода можно было бы избежать, правильно оценив ситуацию и доверившись действиям управляющего. 

Начинать всегда лучше всего с грамотного правового анализа ситуации. Нужен кто-то способный верно оценить финансовую устойчивость бизнеса, определить уровень его зависимости от заемных средств и степень платежеспособности. Анализируя структуру долговой нагрузки, важно выявить дисбаланс активов и пассивов. Это первый опасный симптом. 

 

Не всегда существующие меры поддержки способы помочь абсолютно каждому

Вторая ошибка — перенос всех надежд на очередное перекредитование, государственную поддержку, борьбу за новый контракт или конкурс, ожидаемый доход и любые другие внешние «спасительные» механизмы. Все это трудно контролировать, и в ситуации всеобщего форс-мажора может сработать ровно наоборот. Ведь для финансовой устойчивости важно не только поддерживать уровень доходов над затратами, а наиболее эффективно управлять своими активами. 

Особенно сложно это бизнесу из отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. В 2021 году среди высокорискованных сегментов оказались сферы: транспорта, культуры, спорта, туризма, гостиничного бизнеса, общественного питания, здравоохранения, торговли и многие другие.

Разные причины привели их к этому: где-то — долгие простои и закрытые мировые границы, где-то — повышение цен, обвал потребительского спроса — но все они оказались на грани фола. Однако были и те, кому кризис помог выстроить бизнес по-другому.

 

Используйте возможность сделать пивот

Так, владелец пиццерии из Подмосковья Екатерина оказалась на пороге банкротства из-за тупикового упрямства администрации торгового центра. Несмотря на то, что она с сотрудниками физически не могла выходить на рабочее место и вести коммерческую деятельность, арендодатель отказался снизить или заморозить арендную плату. 

Все это привело нашу героиню к необходимости переосмыслить формат работы, и после снятия ограничений предприятие перешло на удаленный формат, сократило арендуемые площади и теперь реализует продукцию в интернете. 

Это не абстрактная Екатерина, а реальный кейс онлайн-сервиса по работе с дебиторской задолженностью Time2Pay (совместный проект «Сбера» и АБК): юридическая помощь помогла предпринимательнице провести переговоры с кредиторами в свою пользу, грамотно распределить финансовые обязательства и выстоять. 

Подобных примеров после локдауна скопилось достаточно: люди переходили от пошива белья на изготовление хлопковых масок с уникальным принтом, переносили продажу продукции в интернет и т.д. 

 

Верните деньги, которые вам должны

По наблюдениям специалистов Time2Pay, недобросовестные подрядчики — одна из главных причин кассового разрыва и возникновения признаков несостоятельности бизнеса. Используйте все существующие способы коммуникации с задолжавшими вам контрагентами. Не стоит недооценивать досудебные механизмы взыскания: если у вас не получилось провести переговоры с должником, это не значит, что с этим не справятся профильные специалисты. 

У нас в компании на помощь к «живым» экспертам приходит и искусственный интеллект, программируемый под потребности индивидуального кейса. Возврат даже части ваших денег способен привести к тому, что банкротство потеряет свою актуальность. 

 

Что такое банкротство? Его возможные триггеры и особенности

Перейдем к определению банкротства. В 127-ФЗ указано, что применительно для юридических лиц это признанная судом неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. В ситуации, когда обязательства в размере не менее 300 тыс. рублей не были погашены должником в течение трех месяцев с даты, когда обязательства должны были быть исполнены, производство по делу о банкротстве с высокой долей вероятности может быть возбуждено. 

Важная деталь: само наличие задолженности и обязательств еще не говорит о безнадежности. Судебная практика подчеркивает: «…неплатежеспособность как признак несостоятельности не может отождествляться с неоплатой конкретного долга отдельным кредиторам», как и состояние экономики, кризис, пандемия и даже бум банкротств вокруг. Опасными триггерами стоит считать: 

  • Публикацию на Федресурсе сообщения о намерении кредитора или должника обратиться с заявлением о банкротстве (п.2.1. статьи 7 закона о банкротстве)

Помните, что это угрожающий признак, но еще не само банкротство. Так, например, в отношении ООО «Шарьинской ТЭЦ» ранее шесть раз возбуждались дела о банкротстве, но все были прекращены после погашения долгов. 

  • Возбуждение дела о банкротстве на сайте электронного правосудия

Стоит учесть, что возбуждение дела о банкротстве еще не равняется банкротству. На практике до момента признания компании банкротом может пройти не менее семи месяцев. Нередки случаи, когда в этот период компания решает свои проблемы. 

  • Увеличение судебной нагрузки на сайте электронного правосудия

Череда споров в прогрессии может свидетельствовать об увеличении рисков признания компании банкротом. Так, например, банкротству ООО «Строительная группа Ангара» предшествовали 47 исков, поданных от разных компаний. Но есть и примеры обратного. ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» с 2012 года приняла на свой счет десятки исков, но так и не была признана банкротом. 

Инициатором банкротства могут быть не только кредиторы, но и сам должник. Проанализировав состояние дел, тщательно выверив все симптомы, можно переходить к сбору документов, необходимых для банкротства. 

Следующий шаг — оформление заявления о банкротстве, подача всего комплекта документов в суд, введение первой процедуры банкротства и назначение арбитражного управляющего. Он проведет свой анализ состояния дел компании, истребует дополнительные документы (если потребуется), представит заключение суду. 

Если последний примет решение о признании компании банкротом, то введут процедуру конкурсного производства. В этом случае управляющий будет обязан реализовать имеющееся у должника имущество, максимально наполнить конкурсную массу должника (например, за счет признания подозрительных сделок недействительными), и за счет названной массы требования кредиторов банкрота могут быть удовлетворены полностью или частично. 

У порядка прохождения банкротства есть свои тонкости. Например, срок банкротства может быть уменьшен, если есть основания для применения упрощенных процедур, применяемых в деле о банкротстве. Иногда тень банкротства может отступить. Это возможно, когда должник и его кредиторы договорятся, а суд утвердит мировое соглашение. На практике процедура может растянуться не менее, чем на три года. Согласитесь, три года — это очень много непредсказуемого времени. 

Главное — не видеть за банкротством двух вещей: окончательной катастрофы и возможности легко списать все долги. Не правда, по сути, и первое, и второе. Прохождение процедуры банкротства юрлица не препятствует его менеджменту, взглянув на ошибки прошлого, выстроить новый бизнес с нуля. 

Ситуация последних непростых лет показывает, никто не помешает целеустремленному человеку подстроиться под происходящее, если он не бежит от ответственности и не прячется от неизбежного. 

Фото на обложке: Miha Creative / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новые возможности или лишняя работа. Зачем традиционному бизнесу запускать криптокарты
  2. 2 Эксперименты с рекламой и акценты на детали — как продвигать розничный магазин
  3. 3 Как выстроить личные границы при общении с клиентами?
  4. 4 Что нужно студенту для выбора профессии: советы и опыт топ-менеджеров
  5. 5 «Сделать сайт и не лишиться бизнеса»: проверьте, чтобы эти документы были на веб-странице
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!