Как проходит рабочий день блокчейн-разработчика?

Евгений Архипов
Евгений Архипов

Руководитель направления блокчейн «Ак Барс Банка»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Руководитель направления блокчейн «Ак Барс Банка» Евгений Архипов рассказывает о том, из чего складывается его профессия, какими компетенциями должны обладать блокчейн-разработчики и что нужно делать, если вы хотите им стать.

Что это за профессия?

Меня зовут Евгений Архипов, у меня достаточно редкая на сегодняшний день профессия – блокчейн-разработчик. Около двух лет назад я возглавил блокчейн-направление в «Ак Барс Банке», куда меня пригласили после крупного хакатона в Казани.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Профессия блокчейн-разработчика в мире появилась относительно недавно. Возможно, простому обывателю будет непонятно, чем мы занимаемся, но я бы не сказал, что это направление кардинально отличается от других IT-специальностей. Так или иначе на выходе мы получаем тот же технологический продукт, под капотом которого уже не стандартные решения, а технология распределенного реестра. Можно сказать, что это Tesla в мире IT.

Евгений с командой на конкурсе Microsoft. Фото предоставлено пресс-службой банка.

Развитие технологии блокчейн привело к появлению целого семейства блокчейн-специалистов, таких как блокчейн-инженер, блокчейн-разработчик, блокчейн-исследователь и разработчик смарт-контрактов. Блокчейн-специалисты занимаются разработкой, работают с криптографическими инструментами и децентрализованными сервисами, занимаются написанием смарт-контрактов.

Блокчейн-инженер и разработчик должны:

  • уметь писать на нативном языке без использования каких-либо фреймворков;

  • знать основы проектирования и разработки, анализа проблем и поиска решений;

  • уметь сравнивать устройство топовых блокчейн-систем, алгоритмов и протоколов;

  • уметь анализировать основные типы уязвимостей систем и уметь защищать систему от атак.

Эта технология ломает стереотипы во многих сферах, в том числе в финансовой. Если взять в пример бизнес-процессы в банке, то они строятся на основе многочисленных действий и в них принимает участие множество посредников, каждый из которых берет свою комиссию. Это ведет к удорожанию конечного продукта. Так вот блокчейн позволяет упростить бизнес-процессы, убрать лишних посредников и обеспечить прозрачность.


Must-read блокчейн-разработчика

Наша команда, кроме меня, состоит из разработчика и аналитика. По-хорошему должен быть еще тестировщик, но у нас его пока нет.

Разработчики обычно не приходят на работу рано. Но если ставятся срочные задачи, мы в банке с самого раннего утра и до позднего вечера. Все в команде любят кофе. С него и начинается день. А еще – с просмотра новостей в сфере блокчейна и криптовалютного рынка. Важно знакомиться с ними с самого утра, потому что зачастую значимые события в криптовалютном мире происходят тогда, когда в западной России ночь.

Ты можешь лететь в самолете, отключить на несколько часов телефон, а в это время в мире произойдет какое-то событие, которое кардинально изменит все. Если я прочитаю утренние новости сегодня вечером, я могу оказаться «не в теме».

Из российских ресурсов я читаю Forklog, а также просматриваю каналы в Telegram (благо он до сих пор доступен в моем телефоне). Достаточно неплохо пишет сообщество DeCenter, здесь подробно описано, что такое блокчейн, представлены обучающие материалы. В сфере криптовалют изменения происходят очень быстро. Есть портал Reddit, где пользователи обсуждают разные темы из мира блокчейн, находя для себя полезные вещи, а также Medium, на котором многие IT-компании ведут свои блоги.

Самый базовый ресурс в криптомире – Bitcoin Talk. Это международный форум, где можно задать вопрос практически на любую тему, в том числе на русском языке. Здесь можно проконсультироваться, получить знания, найти работу и многое другое.

Если говорить о настольных книгах специалиста по блокчейн, то для меня это книга «Цифровое золото», в которой описана история крупнейшей в мире криптовалютной биржи. Издание написано живым языком, понятным широкой аудитории.


Мы работаем по направлению R&D

В нашей стране пока отсутствует правовое регулирование криптовалюты. Поэтому проекты, которые ведутся в банке в области блокчейн, попадают под направление Research & Development. Мы изучаем различные технологии и платформы. Например, Masterchain, Ripple, Corda, Ethereum. Как раз новости и дают понять, в каком направлении двигаться, какой опыт по работе с той или иной платформой имеют другие компании. Так мы понимаем, можем ли сами применять эту технологию.

Наша команда периодически проводит мозговой штурм и размышляет, как можно упаковать ту или иную идею и построить из нее гипотезу, на основе которой в дальнейшем будет создаваться прототип, интересующий банк.

Если прототип устраивает, то происходит пилотирование. В настоящее время, к примеру, мы пилотируем проект электронных закладных, на подходе еще два – банковские гарантии и цифровой аккредитив. Также недавно мы успешно протестировали возможность совершения трансграничных переводов за 30 секунд. Еще один перспективный проект – программа лояльности на базе блокчейн.


Работаем по Agile

Мы работаем по Agile, используем Kanban (организация производства и снабжения, позволяющая реализовать принцип «точно в срок»), планирование ведем в Jira и Trello. При этом мы не стараемся использовать инструменты ради инструментов, мы всегда за живое общение.

Раз в две недели у нас проходит межкомандный Kanban, на котором собираются PO (менеджеры проектов) по различным направлениям и каждый рассказывает о своих планах.

По итогам работы мы принимаем участие в большом демо – итоговой презентации IT-проектов банка. Там представляем результаты деятельности по своему направлению. К сожалению, по причине отсутствия правового регулирования в сфере блокчейн мы ограничены по выходу в продакшн. Но сейчас мы эффективно готовим техническую инфраструктуру на уровне различных пилотов.

Евгений. Фото предоставлено пресс-службой банка.

Немного отвлекусь от темы, но не могу не отметить, что в банке сталкиваются два мира – новейшие технологии и консерватизм. Это не может не влиять на работу. Слова блокчейн и криптовалюта до сих пор вызывают некоторое непонимание или недоверие. Но со временем его становится меньше. Вода камень точит.


Где можно выучиться на блокчейн-разработчика?

Найти хорошего блокчейн-специалиста, да и в целом такого специалиста, – непростая задача. Такой специальности нет в классических вузах. Сам я учился на факультете Вычислительной математики и кибернетики (ВМК) в Казанском федеральном университете, а мой путь в мир блокчейн, как я говорил ранее, начался с хакатона от компании Microsoft. Наша команда разработчиков принимала участие в самых разных мероприятиях. Именно там мы получали много полезной информации. Это сейчас любой интересующийся человек может в интернете найти кипу полезного материала, но тогда это было сложно. Недавно в Иннополисе (город-спутник по Казанью) ввели спецкурс по блокчейну для студентов, который длится один семестр.

Кстати, мы всегда готовы взять на работу специалиста с навыками программирования и обучить его всему необходимому в процессе. Главное, чтобы у этого человека был живой интерес и огонь в глазах.


Чек-лист для тех, кто хочет стать блокчейн-разработчиком

  • Желательно иметь опыт работы разработчиком и понимать базовые принципы программирования, плюсом будет понимание шифрования и криптографии, легче эта профессия дастся выпускникам с математическим/техническим образованием, например ВМК и схожие специальности;

  • устроиться в любой стартап стажером и на практике понять, что это за профессия;

  • посещать конференции;

  • читать ресурсы, которые приводятся в этой статье.


И еще...

Помимо высокого уровня заработка, блокчейн-разработчики получают и другой бонус от своей профессии – углубленные знания в области криптовалют. Не секрет, что список мировых миллиардеров и миллионеров с каждым годом пополняется именно за счет молодых предпринимателей, занимающихся созданием и монетизацией продуктов на базе технологии блокчейн. В качестве примеров можно привести создателя Etherium Виталика Бутерина, основателя криптовалютной биржи Coinbase Брайана Армстронга, основателя компании Block.One Брука Пирса и многих других.

Еще одно преимущество профессии блокчейн-разработчика – возможность работать удаленно, а значит, путешествовать и узнавать мир.


Материалы по теме:


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase