Самые интересные кейсы финтеха за I квартал 2017 года

Илья Ильинский

Аналитик Fintecho Analytics

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко
Илья Ильинский

За первый квартал 2017 года в сфере банковских технологий произошло много новых событий, о которых стоит рассказать. 

Специалист аналитической компании Fintecho Analytics Илья Ильинский подготовил обзор основных тенденций, наметившихся в индустрии за первую четверть текущего года.

Блокчейн-решения


1. Банки продолжают инвестировать в блокчейн и создавать новые проекты с использованием технологии распределенного реестра.



В январе стало известно о создании крупнейшими европейскими банками блокчейн-платформы Digital Trade Chain (DTC). Под меморандумом о создании платформы поставили подписи Deutsche Bank (Германия), Rabobank (Нидерланды), UniCredit (Италия), КВС (Бельгия), HSBC (Великобритания), Natixis и Societe Generale (Франция).


Платформа DCT создается на базе одноименного приложения бельгийского банка KBC, которое позволяет отслеживать и управлять торговыми сделками.


Новая платформа должна объединить всех участников товарной сделки – продавцов, покупателей и банки. В работе сервиса используются смарт-контракты на блокчейне, основной аудиторией должен стать малый и средний бизнес.


В феврале было объявлено о создании консорциума по внедрению блокчейна эфириум — Ethereum Enterprise Alliance. Его участниками стали технологические компании, блокчейн-стартапы и крупные банки: JP Morgan, Banco Santander, Credit Suisse, BBVA и UBS.


2. Развитие блокчейн-технологий продолжается и на локальных рынках.



Распределенный реестр Ripple снискал себе популярность в Азии. Компания начала совместную работу с Национальным банком Абу Даби (NBAD) по созданию сервиса трансграничных межвалютных переводов.


47 японских банков провели пилотные испытания основанной на Ripple платформы RC Cloud, она позволяет проводить международные и внутренние транзакции в режиме реального времени с использованием технологии блокчейн.


Крупнейший банк Японии MUFG 30 марта объявил о вхождении в Global Payments Steering Group – банковский консорциум по развитию трансграничных платежей на блокчейне Ripple. О своих планах по переходу на Ripple в сфере трансграничных платежей заявил индийский Axis Bank, входящий в тройку крупнейших коммерческих банков Индии.


Сокращение отделений и персонала, автоматические офисы


1. За первые три месяца 2017 года многие банки заявили о планах по сокращению персонала и закрытию отделений.



О планах по закрытию офисов сообщили британские Royal Bank of Scotland, National Westminster Bank, HSBC, польский Alior Bank, норвежский DNB, американские Fifth Third, Wells Fargo, ирландский Ulster Bank.



Пока наибольшее число офисов планируют сократить Royal Bank of Scotland - 158 отделений и Wells Fargo, запланировавший закрытие 400 офисов.


2. В то же время ряд банков сделал заявление об открытии офисов без персонала.



Так в феврале первые три офиса без персонала открыл Bank of America, в следующие 2 года руководство банка планирует открыть ещё 50-60 таких отделений.


В марте об открытии трех новых автоматических отделений объявили несколько банков, начали работу три автоматических офиса греческого Piraeus Bank, в России свои первые офисы без касс открыл банк ВТБ 24, автоматизированный «офис будущего» в Казахстане представил «Сбербанк».


Удаленная идентификация, биометрия



1. В феврале U.S. Bank рассказал о своих планах по переходу на биометрию при авторизации клиента.


Вместо привычных паролей клиенты будут идентифицированы по голосу, отпечатку пальца и лицу, полный переход U.S. Bank на биометрию при авторизации произойдет до конца 2017 года.


2. Индийский DCB Bank планирует в 2017 году ввести идентификацию клиентов по сетчатке глаза.


Сканирование сетчатки будет производиться в банке с помощью специального устройства и займет от трех до пяти секунд.


Затем система сравнит полученный образец сетчатки глаза с образцом в базе Aadhaar, государственной системы биометрической идентификации. В России аналог Aadhaar пока только разрабатывается регулирующими органами. Пока проект проходит пилотные испытания в филиалах DCB Bank, новый способ идентификации применяется при открытии счетов.


3. Удаленную видеоидентификацию для своих клиентов планируют запустить австрийские Erste Bank и Sparkasse.


C помощью нового сервиса клиенты смогут открывать банковские счета не выходя из дома. В соответствии с новыми решениями австрийского регулятора для идентификации будет достаточно загрузить онлайн фото документа, удостоверяющего личность, и связаться с сотрудником банка по видеочату.


4. Интересную инициативу по биометрии в марте высказал Герман Греф.


Выступая на лекции в Московском физико-техническом институте, он рассказал о планах «Сбербанка» разработать систему биометрической идентификации клиентов по движению губ.


Как утверждает Греф, подделать мышечную активность будет невозможно. Об этом типе биометрии заговорили в марте, когда появилась информация о разработке группы ученых из департамента компьютерных наук Баптистского университета Гонконга во главе с профессором Чонгом Йу Мином.



Что будет дальше в 2017 году?


Успех распределенного реестра Ripple, чья активность находится уже не только на стадии тестирования, но и на стадии внедрения в работу крупных банков Азии – важное событие для банковской индустрии.


Первый квартал 2017 года подтвердил тенденцию последних лет на постепенное сокращение числа отделений. Судя по планам, озвученным банками, в 2017 году закроются сотни отделений по всему миру.


В то же время банки всё активней делают заявления о грядущей автоматизации своей работы. Растущий ажиотаж вокруг внедрения новых технологий будет способствовать обострению конкуренции как среди банков, так и среди финтех-стартапов.


Из-за растущей конкуренции в сфере финтеха банки ускорят свои планы по тестированию и внедрению новых технологий и сделают в текущем году ещё не одно громкое заявление.




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase