Главное в продуктивности — умение расставлять приоритеты. На это направлено множество стратегий личного тайм-менеджмента. Сегодня мы разберем одну из таких стратегий — СВД, «самых важных дел» дня.
Автор методики — известный спикер и консультант Дэвид Хорсэгер. Больше стратегий ищите в книге Хорсэгера «Час тишины. И еще 34 инструмента, которые сохранят ваше время и энергию», которая вышла в издательстве «МИФ».
Бывало у вас так: весь день трудились засучив рукава, но ничего не сделали?
Многие смотрят на свои списки дел и так подавлены, что все заканчивается ничем.
Тактика СВД — самых важных дел — дает замечательную ясность. Она особенно хороша в случаях, когда у вас есть 90-дневные планы действий. Тактика СВД успешно применялась Чарльзом Швабом, одним из руководителей металлургического гиганта Bethlehem Steel Company и первым американцем, получившим ежегодную заработную плату в 1 миллион долларов.
Эта стратегия предполагает максимальную сосредоточенность на главном. Она поможет повысить результативность вашей деятельности больше, чем что бы то ни было. Заведите себе привычку следовать стратегии СВД каждый день, и она серьезно повлияет на всю вашу жизнь.
Вот как она работает.
Стратегия СВД
- Утром первым делом возьмите в руки стикер.
- Вверху напишите самую важную для вас текущую цель.
- Ниже расставьте номера от 1 до 5.
- Рядом с цифрами запишите самые важные сегодняшние дела, которые помогают достижению вышеизложенной цели.
-
Теперь у вас есть план из пяти пунктов по самым важным делам на сегодня, которые приблизят вас к решению стратегической задачи.
Когда вы будете составлять список самых важных дел дня, постарайтесь учесть следующее.
Он должен строиться по принципу «сначала самое важное». Расставьте приоритеты и работайте именно в таком порядке. Не начинайте второго дела, пока не закончили первое. Иначе не исключены серьезные трудности, и вам может потребоваться помощь. Ваши СВД — самое важное, что предстоит сделать в течение дня!
Не намечайте более пяти важнейших дел, иначе они вас захлестнут и в итоге вы не сделаете ничего. Если вы не можете выделить пять простых и ясных задач, тогда, возможно, лучше переосмыслить и переформулировать вашу стратегическую цель.
Список должен включать стратегическое видение и понимание важнейших текущих задач. СВД — план пяти конкретных дел, которые вы должны завершить сегодня, чтобы продвинуться вперед. Они должны быть объединены од-ним видением вашей стратегической цели и помочь добиться важнейших текущих приоритетов.
Список должен сопровождаться цифрами. СВД не будет настоящим списком важных дел без конкретных цифр. Иными словами, «Позвонить перспективным клиентам» — не СВД, а «Сделать 10 звонков перспективным покупателям» — это СВД. «Привести в порядок рабочее место» — тоже не СВД, а «Потратить на уборку на рабочем месте 20 минут» или «Разобрать два письменных ящика» — СВД.
Особо подчеркну: список важных дел дня должен основываться исключительно на том, что можете сделать лично вы. «Сделать три звонка трем разным людям» — это СВД, поскольку эти действия не зависят от того, ответят вам или нет. А вот «Продать пять устройств» — не СВД: тут многое зависит от других людей и их готовности купить. Если в составлении списков вы будете последовательны, то добьетесь хороших результатов.
Каждый раз, когда вы полностью выполняете свой СВД, вычеркните завершенные дела. Сам вид списка с зачеркнутыми пунктами доставит вам удовольствие. В нашей консалтинговой компании когда-то работал молодой стажер, который пришел к нам сразу после колледжа. Каждый день он аккуратно зачеркивал выполненные пункты в своем СВД и приклеивал стикер к стенке над своим столом. На следующий день он делал то же.
Думаете, кому-то приходило в голову его контролировать? Никогда! На стене перед его рабочим местом всегда красовалось свидетельство того, что он неукоснительно выполняет свои СВД в движении к общей цели.
Советы по составлению СВД
Будьте сосредоточенны. Когда вы составляете списки важных дел, будьте конкретнее. СВД — самое важное для вас руководство к действию на день. Никогда не составляйте больше трех СВД одновременно. Если вам не удается свести их к нескольким простым пунктам, еще раз обдумайте стратегическую цель, которой вы хотите добиться в перспективе.
Списки должны быть ясными. Ваши СВД должны быть четкими и количественно измеримыми. В центре внимания — ваши действия, а не результаты. Вам нужно точно знать, что именно вы делаете. «Сделать 10 звонков» или «Поработать час в интернете» гораздо лучше, чем «Больше продать» или «Поработать над предложениями клиентам».
Будьте реалистом. Ваши СВД не дадут результата, если вы не сможете выполнять внесенные в них пункты. Не вносите в список каждый день по пять пунктов, если твердо знаете, что не выполните больше двух.
Будьте ответственны перед собой. Постарайтесь выстраивать свой день с учетом списка. Если уж вы взялись за СВД, то сделайте записанные в нем дела приоритетными по отношению ко всем другим, вроде встреч, чтения и написания электронных писем и других менее важных занятий. Я часто заканчиваю выполнение своих СВД к 11 утра, потому что занимаюсь ими в первую очередь. Распорядок остатка дня определяется текущими нуждами, но, выполнив СВД, я уже совершаю нечто весьма полезное для себя и своей компании, а также тех, кому мы служим.
Пример. Менеджер по продажам, который хочет зарабатывать на комиссионных 10 тысяч долларов в месяц, должен понимать, что для этого каждый месяц ему необходимо находить четырех новых клиентов. Он должен договариваться об одной встрече в день, а значит, совершать 20 звонков с предложениями ежедневно. Теперь у него есть четкий пункт его СВД на каждый день: совершить 20 звонков, желательно в первой половине дня.
Сделав этот пункт важнейшей составляющей рабочего дня, менеджер может больше не отвлекаться на текущие входящие звонки, встречи и другие дела — может, и срочные, но не такие важные.
Фото на обложке: Pixabay
Материалы по теме:
Правильный свет улучшает продуктивность
Как ответить на электронное письмо, о котором вы когда-то забыли
Все начальники делают это. Три шага к продуктивности сотрудников
Как генерировать идеи, не отрываясь от работы
5 вещей, которые убивают продуктивность, и как с ними справиться
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Подбор и адаптация сотрудников»
- 1 10 книг, которые помогут вырастить из ребенка предпринимателя
- 2 «Если есть идея, не рекомендую сразу писать книгу»: интервью Михаила Иванова, экс-«МИФ»
- 3 Лайфхаки для копирайтеров: как писать убедительные тексты
- 4 Десять книг, которые помогут начать новую жизнь
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025