Колонки

Приложение SberFood от Сбербанка, отчет McKinsey и другие новости — в юбилейном сотом выпуске финтех-дайджеста

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #100

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Приложение SberFood от Сбербанка, отчет McKinsey и другие новости — в юбилейном сотом выпуске финтех-дайджеста

11 августа 2017 года вышел первый выпуск финтех-дайджеста Finveritas на Rusbase. Сегодняшний выпуск — 100-й. Юбилей, однако!

Спасибо всем, кто все это время читал мои опусы и делился ими, тем, кто писал в личку в ТГ, присылал новости и картинки. Спасибо за приятные знакомства и интересные встречи и даже за вечеринки. Вы — лучшие!

Кстати, я решил подготовить для вас небольшой сюрприз — все, кто напишет на почту [email protected] сегодня до 23:59 МСК получат по почте небольшой юбилейный сюрприз. От вас только ФИО, почтовый адрес для отправки письма и пара слов о себе ;-) 

  • Россия, Китай и Индия придумали способ организации расчетов на случай отключения от SWIFT. Создадут СПФС — систему передачи финансовых сообщений.
  • Сбер пошел в еду. FoodPlex (принадлежит Сбербанку) запустила приложение SberFood — сервис для поиска ресторанов и бронирования столов, предзаказа еды в кафе, оплаты счета и чаевых.
  • А еще Сбербанк добавил возможность переводов за границу через мобильное приложение с комиссией в 1%. Лимит составит 300 тысяч рублей в день или эквивалент этой суммы в валюте карты списания.
  • Почему не все банки могут воспользоваться омниканальными технологиями и что они, вообще, дают за «плюшки»? Что за микросервисная архитектура такая и зачем она?
  • Хороший материал от РБК, рассказывающий о VR и AR. Точнее, погружающий в технологии и раскрывающий их детальнее, особенно для тех, кто не очень посвящен в тему.
  • Первая ласточка по оплате через QR-код — Wildberries впервые в России запустил оплату по QR-коду через Систему быстрых платежей ЦБ (СБП).
  • Двадцать наиболее интересных прогнозов по Четвертой промышленной революции: 60% всех профессий будет автоматизировано к 2030 году. 21 млрд штук достигнет в мире к 2020 году количество устройств, подключенных к интернету вещей (IoT). 35,5 млн рабочих мест в России можно заменить машинами, то есть каждого второго сотрудника.
  • В Accenture оценили объем инвестиций в финтех-компании: в первом полугодии 2019 объем снизился на 29% до $22 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но есть страны, где инвестиции продолжают расти: США, Великобритания и Германия.
  • Хороший материал-колонка про развитие интернета вещей в РФ от руководителя НИЦ Bosch Уве Ибена на примере агросектора: «Перспективы развития IoT в агросекторе достаточно обнадеживающие, так как благодаря технологии растет спрос на внутреннюю сельхозпродукцию». 
  • Раньше ж оно как было? Вот есть у вас денежка на карте (А), а надо, чтобы была на другой (Б). Вы идете в банкомат банка А, снимаете нал, идете в банкомат Б, кладете денежку. А теперь-то все иначе! Теперь-то СБП есть... Ну и логично, что такой расклад снижает спрос на АТМ. Не сильно, но снижает.
  • «ХраниДеньги» провели сравнительный анализ кредитных карт разных банков (Тиня, Альфа, ПСБ, МТС, Открытие, Райфф, Сбер и другие) и попытались найти лучшую, но, разумеется, ничего из этого не вышло — все карты разные, и та, что подходит одному, другому — не вариант. Но обзор интересный, почитайте!
  • Оказывается, Карелия — самый безналичный регион в РФ — там больше всего расплачиваются картами. За ней идут Мурманская область и республика Коми. Москва и область попали только на 19-е место. Все это стало известно благодаря Сберу и Платформе ОФД.
  • Не только Сбер способен создать свою экосистему. Именно так, видимо, подумали в ВТБ и решили повторить/улучшить/расширить: «ВТБ создаст IT-платформу, в которую будут входить сервис по аренде жилья, мобильный оператор, цифровая бухгалтерия, маркетплейс банковских услуг». 

 

Рисерч

  • Судя по отчету Capgemini — World Retail Banking Report 2019 — многие традиционные банки таки оказались не готовы к конкуренции с финтехами и бигтехами, даже несмотря на все их попытки с ними ужиться. Почитайте, там много полезного: ошибки, разбор по сегментам и так далее.
  • McKinsey в своем Global Banking Annual Review 2019 предрекли скорое закрытие почти половины банков в мире: «Банки должны либо «делать смелые шаги», либо готовиться стать “сносками на полях истории”». Банкстеры, вы как там?
  • Ура, судя по всему, банки научились отвечать на несложные вопросы клиентов в колл-центрах и общаться в соцсетях. Но это все ручками/голосом реальных людей, а никак не при помощи ИИ, о котором так много говорят представители тех же банков. Сами убедитесь!
  • Global Retail Banking 2019. The Race for Relevance and Scale от BCG: банки начинают активно выстраивать новые компетенции в дополнение к традиционным — «повышение клиентоориентированности и персонализации, увеличение ширины и глубины охвата клиентской базы, а также принятие и внедрение принципов открытого банкинга и экосистем». 

На этом все. Увидимся уже в 101-м выпуске дайджеста. Место и время те же!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Топ-5 венчурных сделок октября: $655 миллионов от Softbank, ставка на грамотность и большие данные
  2. 2 Как кратко объяснить инвестору, что делает ваш стартап: 5 советов
  3. 3 «Наша платформа является единой точкой входа по инвестиционным решениям»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 октября 2020

30 октября 2020