Колонки

Платежная система Facebook Pay и новый финансовый сервис от Google: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #102

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха — все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Платежная система Facebook Pay и новый финансовый сервис от Google: финтех-дайджест

Финтех-привет!

Разное 

  • Как там дела с отказом от наличных? Честно? Пока не очень. Только 2% сограждан готовы полностью перейти на карты. Зато есть другой «безнал»: каждый 10-й опрошенный признал, что ему приходилось переводить деньги продавцу по номеру телефона.
  • «Совесть» теперь не просто про рассрочку, а еще и про кредиты. Ребята запустили платформу, на которой клиенты могут сравнить и подобрать кредитный продукт. Первые ласточки — «Райффайзенбанк», «АК Барс», «Ренессанс Кредит». А еще у них заработал блог, где обещают делиться секретами и лайфхаками про умное использование денег.
  • Что Герман Оскарович думает о присоединении к СБП и сроках? А вот что: «Это физически невозможно сделать, это требует у нас внутри банка очень существенной доработки шестнадцати базовых систем». Ну и потому его банку и выписали штраф. 
  • Круглый стол Visa — это всегда интересно! Говорили об изменениях, которые происходят в банковской отрасли благодаря технологическим компаниям. Участвовали Мария Красенкова, Алексей Петров, Андрей Макаров и другие.
  • Facebook анонсировали собственную систему электронных платежей Facebook Pay. С ее помощью пользователи смогут совершать платежи и делать денежные переводы через собственную социальную сеть Facebook, а также приложения Messenger, Instagram и WhatsApp. 
  • А следом и корпорация добра подтянулась — Google планирует запустить новый финансовый сервис под названием Cache, который предназначается для хранения, перевода и получения наличных средств. 
  • С мест сообщают, что мошенники освоили card2card-сервисы для переводов и последующего обналичивания! Так или иначе получают от вас код подтверждения и привет. Будьте предельно осторожны!

Мнения

  • Генеральный директор и управляющий партнер BMC mortgage and finance ltd Александр Водовоз рассказывает о том, как устроена банковская система в Израиле. Спойлер: все сложно)
  • Виктория Дмитренко из Digital Horizon про то, о чем многие говорят, но так никто до сих пор нормально не сделал — лайфстайл-банкинг: «План такой: вовлечь клиента в экосистему, стать для него незаменимым помощником по всем вопросам и никогда не выпускать». 
  • Клевая колонка Дениса Ефремова из Da Vinci Capital с разбором презентации SoftBank для инвесторов: «Тот уровень забвения, которым веет из этих слайдов, меня очень пугает». Презентация и правда вызывает вопросы, даже у меня!))
  • Как там оно вообще в Китае? Найля Ильманбетова (Skolkovo) рассказывает,  что называется, из первых уст: «Только здесь перебегающий на красный cвет дорогу, становится superstar, китайцы здесь совсем не те, что на Красной Площади, вместо welcome блокируют тебя в WeChat, здесь кольцами называют прямоугольники дорог опоясывающие Пекин и именно здесь рыба, курица и свинина на один кисло-сладкий вкус».
  • Соня Ведрихович из JPMorgan расскажет читателю о том, проигрывает ли банкинг финтехкомпаниям и как бигдейта влияет на финансовые рынки: «Сейчас в мире нет ни одной такой структуры, которая обладает тем количеством информации, которую имеют банки».
  • Сергей Войнов из EveryTag рассказывает (с примерами) о том, кто, куда и зачем персонал сливает данные и какие отрасли в зоне риска: банки, инвесткомпании, госструктуры, телекоммуникации.

Рисерч

  • Как вам такое? «Объем российского рынка искусственного интеллекта по итогам 2019 года достигнет 139,3 млн долларов, при этом в течение ближайших четырех лет инвестиции в эти технологии будут расти на 30% ежегодно». Это из исследования IDC И ABBYY. 
  • Что на самом деле представляют собой инновации и как они могут способствовать развитию бизнеса? Mastercard и Harvard Business Review (HBRAS) представили результаты первого исследования Become 2020, в котором главная роль отводится инновациям. Выводы: побеждают приоритеты, скорость, данные, внимание к потребителю и культура ответственности.
  • Compass Plus исследовали платежное поведение жителей России и проанализировали приоритеты одной из самых прогрессивных возрастных категорий — миллениалов: «Респонденты в возрасте от 21 до 30 почти единодушно признают бесконтактные платежи самым удобным и перспективным платежным инструментом». 
  • Рекомендаций по защите прав человека от негативного влияния ИИ не желаете? Рекомендации охватывают: управление данными, моделирование, анализ, прозрачность, подотчетность, меры предосторожности, исследования и информирование общественности.
  • Микроисследование Spice IT Recruitment о текущей ситуации на рынке труда гуру машинного обучения и больших данных. Забирайте! В свете всеобщего увлечения AI и ML прям самое то.

Спасибо за чтение! Делитесь дайджестом с друзьями и коллегами и приходите еще.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что делать, если инвестор отказал в финансировании
  2. 2 Что изменится в нашей жизни с развитием блокчейна в ближайшие годы?
  3. 3 День краудфандинга: все, что нужно знать о российском рынке коллективного финансирования
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

09 декабря 2021

10 декабря 2021