Колонки

Рейтинг мобильных банков и кодекс этики использования данных: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

#Выпуск 106

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Рейтинг мобильных банков и кодекс этики использования данных: финтех-дайджест

Финтех-привет, читатель!

  • Что-то не так в «Модульбанке». Сначала вечную подписку продают, а потом его основатели втроем выходят из капитала: Олег Лагута, Андрей Петров и Яков Новиков покидают банк. Уходят они в банк «Восточный», если что.
  • Сначала один известный банк на этой неделе отчитался, что запустил «первое в России суперприложение», где можно записаться к врачу или в салон красоты, заказать продукты или цветы и решить другие свои задачи, а потом другой всем заявил, что инвестирует 2,5 миллиарда рублей в разработку своего! Правда, запуск только во второй половине 2020 года. Супераппы – новый тренд. Ждем много супераппов в 2020!
  • Последние изменения в законодательстве, есть мнение, идут вразрез с принятым курсом на переход на электронные платежи. Ведь регулятор заинтересован в доступности финансовых услуг, которая стимулирует безналичные расчеты! Или нет?
  • Илья Чижевский, президент «ОТП-банка», с рассказом о том, как банк проходит через трансформацию, дорого ли выйти в автокредитование и какие активы для покупки наиболее интересны.
  • «Известия» разродились статьей о том, что «количество оплат по QR-коду исчисляется только десятками, хотя такая возможность появилась 1 сентября». Думаю, что это все описывается одной фразой: «Собака лает. Караван идет». Хотя, конечно, нет дыма без огня, и надо бы поднажать, товарищи ЦБшники!
  • Весьма любопытный, мне кажется, материал-обзор о том, куда движется рынок платежей. По крайней мере, будет полезно с ним ознакомиться: что ожидает платежный рынок в России в ближайшем будущем?
  • Что уже сегодня надо рассказать своему ребенку о деньгах? Главное: начать вовремя разговаривать о финансах, читать книги, обсуждать вместе лайфхаки, дать возможность заработка и возможность принятия решений, поговорите про ответственность и планы на будущее.
  • Владимир Верхошинский («Альфа-банк») побывал в гостях у Forbes Capital и пустился в ностальгию: рассказал о своем переходе из ВТБ в Альфу и восхищался Костиным. Ну и вообще, наговорил разного, например, что он не верит в экосистемы.
  • В WebMoney, Qiwi, «Яндекс.Деньги», Wallet One, PayU, PayPal, «МОБИ.Деньги», «Юнистрим», RBK.money и другие считают необходимым расширить методы идентификации электронных кошельков с использованием... барабанная дробь... ЕБС!
  • Сергей Солонин рассказал, в какой стране лучше всего начинать бизнес, куда он сам вкладывается и как общается с фондами: что ожидает платежный рынок в России в ближайшем будущем? Спойлер: в России; покупает идеи и команды; работайте с фондами, не с людьми.
  • Markswebb провели презентацию своего ежегодного рейтинга мобильных банков для частных лиц. Что по итогам? Первые место – «Тинькофф», второе – «АК Барс», третье – «Альфа». Интересное замечание: «Традиционные банки – “Альфа-Банк”, “Хоум Кредит Банк” – создают цифровые офисы на уровне диджитал-онли “Тинькофф Банка”».
  • Теперь дозвониться до живого специалиста «Мегафона» станет еще сложнее – компания (в партнерстве с Neuro.net) представила технологию, с помощью которой принимать и делать звонки вместо живых операторов сможет робот: «Беседу с роботом практически невозможно отличить от общения с живым человеком: речь естественна, робот может поддержать разговор любого уровня сложности и длительности, он умеет делать паузы, когда это необходимо». 
  • Они начали что-то подозревать! Банковские регуляторы во всем мире считают, что приход в сферу финансовых услуг таких бигтехов, как Google, Amazon и Apple, создает множество угроз стабильности рынка.
  • Чем цифровая трансформация отличается от цифровизации и индустрии 4.0? Или ничем? Если кратко: ЦТ объединяет в себе индустрию 4.0 и цифровизацию, а также еще несколько понятий. Но вы это и без меня знаете.
  • Любопытное. В рамках конференции AntiFraud Russia 2019 состоялся круглый стол «Биометрия против фрода и фрод против биометрии», который оставил много новых вопросов. Например, участники воочию увидели, как через ЕБС в ФНС зарегистрировался deepfake Илона Маска!!! 
  • Банки, телеком-операторы и крупнейшие интернет-компании подписали «Кодекс этики использования данных» – принципы профессиональной этики при сборе, обработке и использовании данных. Смотрели последний сезон Silicon Valley? Помните, там была серия про этику? Кстати, с самим Кодексом можно ознакомиться тут.

 

Рисерч

  • «Яндекс.Маркет» и GfK Rus провели тематическое исследование про онлайн-торговлю: доля россиян, заказывающих товары онлайн, уже превысила 40%. Как и другие бытовые дела, онлайн-покупки все чаще делаются со смартфонов и планшетов; недорогие товары ежедневного потребления все чаще заказывают онлайн.
  • У ВШЭ вышел обзор-отчет рынка инновационных финансовых технологий и сервисов: новые технологии перестраивают индустрию финансовых услуг, активно вытесняя традиционных игроков. А что в России? Есть ли у российской финтех-индустрии шанс стать одной из передовых в мире? Спойлер: есть.
  • ВЦИОМ опросили российских предпринимателей и выяснили, что они знают об искусственном интеллекте. Спойлер: 91% знают про ИИ, но почти половина (43%) из них не планирует использовать эту технологию в работе компании. С другой стороны, 54% используют или планируют начать использовать, что вселяет надежду.
  • TheBestVPN у себя на сайте провели опрос под названием «Цена приватности» (всего голосовала около тысяча человек) и выяснили, что представители поколений Y и Z более склонны к продаже персональных данных за деньги, чем их старшие товарищи. Ну и вообще там любопытные цифры приводятся: есть даже те, кто готов торговать своей историей браузера и телефонными разговорами!

Спасибо большое за уделенное время и до следующей недели. Не забудьте поделиться дайджестом в соцсетях!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Российские инвесторы назвали топ-10 самых интересных ниш для вложений в 2019 году
  2. 2 Есть ли деньги в Новой Зеландии? Основатель образовательного стартапа – о том, как не надо искать инвестиции
  3. 3 Сделки 2019 года
Защита для бизнеса
Забудь о проблемах с безопасностью
Узнать больше