50 миллиардов рублей на разработки в сфере цифровой экономики и рост аудитории кэшбэк-сервисов: дайджест финтеха за неделю

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Выпуск #31

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Всем хорошего дня, с вами снова наш финтех-дайджест.


Всякое-разное


  • 50 миллиардов рублей будет выделено на реализацию исследований и разработки в области цифровой экономики. Лишь только на одно обучение за границей 70 россиян (интересно, кто же эти избранные?) будет потрачено 650 миллионов рублей, 180 миллионов рублей – на обязательное обучение руководителей госпредприятий цифровым технологиям. Вот это размах!

  • С мест сообщают, что среди россиян растет популярность всевозможных инструментов экономии, например, кэшбэк-сервисы. Аудитория за год выросла в 2,5 раза и достигла отметки в 10 миллионов пользователей. Самые популярные: LetyShops, «Копикот.ру» и ePN. Не отстает и «Сбербанк со своим «Спасибо».

  • Благодаря нейросетям удалось добиться автоматизации документооборота. Это круто, потому что теперь за час машина может обработать порядка 10 тысяч электронных документов, что очень сильно экономит время!

  • Если вы решите перевести крупную сумму себе на счет в «Сбербанке», то ждите, что вам придется долго объясняться и доказывать, что это ваши деньги, а не потому, что вы — мошенник. К слову, Верховный Суд РФ уже дал разъяснение на этот счет.

  • «Точка» — еще один банк, который понял и принял к себе на вооружение машинное обучение. Как поясняют сами сотрудники банка, даже простые методы машинного обучения помогают сэкономить средства.


Интервью


Андрей Критилин, эксперт центра компетенций облачной разработки компании «Техносерв», рассказывает о технологиях, которыми интересовались банки в 2016-2017 году: Big data, AI, биометрия. А вот крипта и блокчейн в аутсайдерах!

Антон Редько (MUST) рассказывает «Банкиру» о том, почему в нашей стране малый бизнес практически всегда получает отказы в предоставлении кредитов и как удалось решить эту проблему через идею проекта по финансированию малого бизнеса.

Создатель МММ на линии — о биткоине, финансовом апокалипсисе, СМИ, политиках и многом другом. Forbes говорит, что это его «последнее интервью». Напомню, на этой неделе стало известно, что скандально известный Сергей Мавроди скончался.

Как вносить инновации в банковскую и финансовую сферы и не сломать все? Ответ на очевидный вопрос очень прост — нужно их грамотно тестировать! Об этом в интервью Дениса Кульчавого.


Как у них?


  • Чего там Израиль? Власти Израиля выпустили серию рекомендаций для «установления баланса между техническими инновациями и защитой инвесторов». Если кратко, то «криптовалюта не может быть приравнена к ценной бумаге».
  • Национальный Банк Казахстана запустил новый технологический продукт — систему Invest Online. Используя специально разработанное мобильное приложение, казахстанцы смогут в онлайн-режиме инвестировать средства в ноты НБ РК, в том числе на небольшие суммы. В основе работы системы заложены три инновационных решения: впервые на государственном уровне применена технология блокчейн – каждая транзакция записывается в неразрывную цепочку блоков в виде распределенного реестра, что обеспечивает сохранность и неизменность информации. Также впервые НБ Казахстана выпущены электронные деньги, которые будут применяться для расчетов по операциям с ценными бумагами и, наконец, все операции доступны онлайн на электронных устройствах.
  • Ровно три страницы текста занимает документ, который регламентирует легализацию криптовалют в банковской системе Беларуси. Три, Карл!
  • Одна из крупнейших инвестиционных компаний Китая Fosun Group в ближайшие 3 года собирается вложить 3,2 миллиарда долларов в искусственный интеллект, биотех и финтех.

На этом и закончим. Спасибо за потраченное на чтение время, делитесь с друзьями и коллегами!


Материалы по теме:

Пять трендов цифровой экономики России в 2018 году

Почему банкам нужно срочно менять свою модель работы с клиентами

47 лучших мероприятий по финтеху в России и мире

«Инвесторам придется внимательнее относиться к репутации»: что ждет краудинвестинг после выхода на рынок банков

Вашему стартапу точно нужен финансовый советник. И вот почему


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
NVIDIA Meetup по теме искусственного интеллекта
24 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase