Когда произойдет «уберизация» банков? Главные новости финтеха за неделю

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Выпуск #43

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram- и Дзен-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Всем привет!

Что на повестке?

  • По последним данным, интернет-банкингом в России пользуются 44% клиентов. Это говорит о том, что еще не все потеряно с цифровизацией. Так как развитие новых финансовых технологий и дистанционных услуг является одним из приоритетов регулятора. Или вот тут еще почитайте

  • «Сбербанк» будет заменять часть рабочих мест роботами для увеличения производительности труда. Но выиграют ли от этого оставшиеся сотрудники?

  • Жить по совести стало еще доступнее! Теперь, чтобы расплачиваться картой «Совесть» по партнерской программе в любом магазине, достаточно подключить соответствующие опцию!

  • Очень интересное и масштабное исследование связи между криптовалютами и оплатой наркотиков. Спойлер: никакой связи нет, а наркотики, к сожалению, покупали, покупают и будут покупать и без биткоина.

Всего понемногу

Алексей Капустин, замруководителя дирекции розничного бизнеса «Райффайзенбанка» рассуждает о судьбе банковского сектора: произойдет ли в ближайшее время «уберизация» банков? Как скоро вы будете просыпаться утром и говорить: «Алиса, возьми мне кредит на 300 тысяч»?

Кстати, Алиса! Не Селезнева, но тоже ничего. «Совкомбанк» первым из российских частных банков научил голосового помощника «Алиса» отвечать на вопросы о банковских продуктах, в частности, об их карте «Халва»: как заказать, где оформить, найти офис и так далее.

А вот интересный проект на «ПостНауке» — навыки цифрового мира. Как ориентироваться в цифровом мире и отличать достоверную информацию от лжи? Сложно ли делать несколько дел одновременно? Что надо уметь, чтобы не потеряться в цифровом мире?  

Также вам небольшой обзор маркетплейса от ЦБ. Финансовый маркетплейс — не только крупная площадка услуг, но и инструмент мониторинга и контроля. Чтобы использовать его, конечно же, придется сдать биометрические данные.

И в завершение…

Знаете, как относятся простые смертные на Западе к криптовалютам? Во время ЧМ 2018 была возможность узнать отношение иностранцев к цифровой валюте. Выводы не столь радужные, как может показаться на первый взгляд.

Симптомы «туземуна»? Сначала у вас увеличивается объем торгов, а потом за ночь курс поднимается на 10%. О чем это я? О биткоине, конечно!

​​​​​​​Спасибо за чтение и до следующей недели!


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase