Прекращение работы «Кэшбери» и планы ЦБ по сокращению около 6 тысяч сотрудников: финтех-дайджест

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Выпуск #56

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Пламенный финтех-привет всем читателям дайджеста.


Что на повестке?

  • Громкая новость начала недели: имена и адреса электронной почты примерно 420 тысяч сотрудников Сбербанка оказались в открытом доступе. Причину утечки в банке не раскрывают, возможный вариант — «злонамеренные действия одного из сотрудников».

  • Материал на «Известиях» о проходившем в Сочи Finopolis. Автор, надо сказать, забавные вещи местами говорит, например, про Revolut и его «опоздание». А еще, похоже, испытывает теплые чувства к «Тинькофф»…

  • «Билайн» заменили 101 сотрудника роботом RobBee, который будет проверять поступление денег из салонов в банк, сверять данные для налоговой и все в таком роде. Сто одного, Карл! Но это, похоже, только начало. Почему? А вы прочтите новость ниже.

  • К концу 2019 года в ЦБ РФ собираются сократить почти 6500 сотрудников! Как? Почему? Всему виной роботизация рабочих процессов. «Реинжениринг», говорят.

  • Еще про грядущее. Что ожидает банки в ближайшие годы? Какие новые функции и фичи мы увидим в мобильных? Алексей Скобелев рассказал об инсайтах из инициативного исследования Markswebb Mobile Banking Review Europe 2018.

  • Руководитель дирекции информационных технологий, член Правления АО «Райффайзенбанк» Андрей Попов говорит о возможностях, которые открывает перед банками членство в Ассоциации «ФинТех», и наиболее востребованных финансовым рынком направлениях деятельности Ассоциации.

  • Понятно, что программы лояльности — это не только молочные реки и кисельные берега для участников. Для бизнеса это, прежде всего, инструмент удержания клиентов. Ведь привлечь — одно, а удержать — совершенно другое. Так вот, среднее время окупаемости таких программ для банков — более 1,5 лет. И, что интересно, в подобных программах участвуют не более 50% клиентов: потребители склонны принимать решения, приносящие выгоду здесь и сейчас.

  • Сумма ущерба от деятельности финансовой пирамиды «Кэшбери» может достичь 3 млрд рублей. Организация привлекала средства в рублях и криптовалюте, однако признаки реальной экономической деятельности у нее отсутствовали. Ну и вишенка на торте — владелец заявил о прекращении работы компании.

  • Насколько бы финансово грамотным вы ни были, все равно рано или поздно вы можете попасть к строителям пирамид, а точнее, в лапы финансовых пирамид. Так что перед тем, как куда-то инвестировать, следует знать, как можно распознать этих мошенников и вовремя остановиться, чтобы не заплатить дважды.

  • Снова про налог 4%, который не от Сбербанка ни разу. После публикации первой новости о «налоге в 4%» многие были в панике и недоумении. Настало время разобраться, как связаны этот налог и Сбербанк. Спойлер: никак.

  • Волшебник из Омахи заинтересовался финтехом? Раньше Уоррен Баффет не вкладывался в финтех-компании, но это было «раньше». Теперь вот инвестировал (через Berkshire Hathaway) сразу в две, по $300 миллионов в каждую: индийскую Paytm и бразильскую StoneCo.

  • Тут это… 2018 год подходит к концу, а значит, стоит обратить внимание на технологии, которые уютно вписались в историю этого года. Спасибо, Gartner!

Крипта

  • 31 октября 2018 биткоину «стукнуло» 10 лет! Именно в этот день, но в 2008 году, Сатоси Накамото опубликовал вайт пейпер биткоина «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System». Давайте вспомним, как это было.

  • Serenity. Теперь это новое название Ethereum 2.0. Виталик Бутерин объявил, что в ближайшее время будет выпущена обновленная сеть Ethereum, которая позволит ускорить транзакции сети в тысячу раз.

  • Росфинмониторинг намерен заняться контролем оборота криптовалют. Порог отслеживания сделки начинается с 600 тысяч рублей. Понятно, что это не какой-то там каприз государственного института, а действия, продиктованные членством в FATF, — Международной группе разработки мер по борьбе с отмыванием денег.

Спасибо за чтение и до следующей недели.


Материалы по теме:

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase