Полина Константинова
Выпуск #57
Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.
С горячим финтех-приветом к вам, друзья!
Главное за неделю
- Отрадно, что безналичный расчет не стоит на месте — время от времени появляются различные новые удобные сервисы по оплате пластиком и не только. В общем, все делается для того, чтобы человеку было удобно оплачивать товары и услуги без использования наличных средств. И ежегодное исследование MasterIndex (Mastercard) тому подтверждение. Ну и сразу материал о том, «когда в России исчезнут наличные деньги», почитайте.
- На уходящей неделе много писали и говорили о Постановлении №1279 — «об утверждении правил идентификации пользователей сети Интернет» в мессенджерах. Что же в итоге? Да, собственно, пока окончательно не ясно.
- Теперь вам не нужно искать странного человека у выхода из метро, чтобы купить сим-карту. МТС пошли (следом за Tele2) дальше и установили в московском метро автомат с симками. Сим-карты будут выдаваться после процедуры автоматического распознавания личности.
- Ой, в интернете в открытом доступе обнаружили служебные файлы разработчиков Сбербанка, которые показывают, как там проверяют работоспособность собственных систем. Думали, что утечка ПД Сбера — это конец? А вот и нет. Даже Роскомнадзор уже заинтересовался происходящим.
- Небольшое, но дельное интервью с председателем правления «Тинькофф Банка» Оливером Хьюзом. Речь пойдет о наиболее важных проектах Ассоциации Финтех, а также о сравнении отечественных финансовых технологий с британскими.
- А вот на The Village главный менеджер по управлению рисками «Райффайзенбанка» Андрей Порядин рассказывает, как банки решают, кому выдавать кредит: «Просрочка по выплате в год или личный дефолт — это серьезный негатив, он может привести к отказам по кредиту даже через несколько лет».
- К вопросу о том, почему в России еще нет Кремниевой долины. В Беларуси, например, дела с зарубежными компаниями идут очень хорошо, а все потому, что еще в 2005 году был основан Парк высоких технологий. А декрет «О развитии цифровой экономики» позволил привлечь около 400 резидентов по ИИ за все это время. А вот еще живой пример — в «Сколково» провели исследование по оценке уровня цифровизации страны с помощью индекса «Цифровая Россия»: «Уровень внедрения цифровизации в субъектах РФ существенно различается». Мда.
К виртуальным валютам
- На место индивидуальных трейдеров встают институциональные инвесторы, их интерес и вовлеченность в мир биткоина и криптовалют растут. Из всех криптовалют больше всего интереса и инвестиций получает, конечно, биткоин.
- Интернет-мошенники взломали несколько верифицированных учетных записей в Twitter и замаскировали их под аккаунты Илона нашего Маска, чтобы выманить у пользователей биткоины. На всех взломанных аккаунтах стояла голубая галочка — знак прошедшей проверку учетной записи в Twitter. Так делают, да, покупают заброшенные.
- Госдума планирует принять законы о крипте уже к концу этого года. Такие слова, как криптовалюта и токены, в документах числиться не будут, потому как все это — сленг, а депутатам необходимо описать явления юридическими терминами.
Большое спасибо за чтение. Делитесь с коллегами, друзьями и родственниками) До следующей недели!
Материалы по теме:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Где взять деньги на бизнес»
- 1 Стейблкоины: что это такое и как выбрать подходящий
- 2 «ЮMoney» стал лидером по выручке на растущем финтех-рынке РФ в III квартале
- 3 ВТБ запустит оплату покупок за рубежом по QR-коду
- 4 AML и KYC: понятия, процедуры и как пройти верификацию в России 2025 году
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025