Top.Mail.Ru
Колонки

Популярные способы безналичных платежей и рост числа пользователей криптовалют: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #62

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Популярные способы безналичных платежей и рост числа пользователей криптовалют: финтех-дайджест
  1. Колонки

Финтех-привет всем читателям!

Что произошло за неделю?

  • Теперь банки должны сообщать дату и место снятия наличных с карт, выпущенных кредитными организациями иностранных государств, указывать сумму операции, название иностранной кредитной организации, номер карты и имя владельца.
  • В 3-м квартале уходящего года российские банки выдали кредитных карт на 125 миллиардов рублей! Но только 35% владельцев ими пользуются. Почему? Многие оформляют кредитку и берегут ее «на черный день».
  • Всего 400 отделений банков по всей России (даже меньше) готовы сегодня предоставлять услугу биометрической идентификации, Карл! Это не выдумка, это результаты дискуссии, которую провели в Б.О. И собрано данных всего у трех тысяч россиян! Участники дискуссии, наверное, еще не знали, что к инициативе ЦБ уже готов подключиться Сбербанк.
  • Ну, и раз начали про Сбер, то что с ним не так? На днях банк выпустил пресс-релиз о том, что «повысил удобство SMS-сервиса «Мобильный банк» и расширил возможности USSD-управления», но, как оказалось, тут есть свои нюансы и далеко не всем пользователям это пришлось по душе и кошельку!
  • К альянсу Сбер+Тинькофф подключился «Совкомбанк». Теперь переводы с карты на карту по номеру телефона станут доступны и вкладчикам «Совкома». Пока все работает в одну сторону (из «Совкома» в Сбер), но обещают, что «до конца года» заработает и обратно. Примечательно, что Греф упомянул о том, что соглашение подписано еще с «рядом банков», но не раскрыл, с какими. Кстати, еще Герман Оскарович поведал про программу «Спасибо» и ее убытках.
  • Хороший и полезный материал о том, как компании могут самостоятельно выполнить требования закона по защите и обработке персональных данных. На живом, как водится, примере.
  • «Лайфхакер» по косточкам разложил самые громкие бизнес-тренды уходящего года: блокчейн и криптовалюты, ИИ, виртуальная и дополненная реальность, чат-боты, growth hacking. Победили growth hacking и автоматизация маркетинга через ИИ.
  • В конце ноября «заботливый» «Альфа-банк» разослал своим клиентам-предпринимателям письма «счастья», где настоятельно рекомендовал «подробно расшифровывать назначение транзакции». Что это и зачем? Откуда такой интерес?
  • ForteBank – один из крупнейших игроков на финансовом рынке Казахстана и самый настоящий «цифровой банк». Надо сказать, у ребят очень хорошо получается развивать свой продукт. Вот, например, представили онлайн-кредитование, свой маркетплейс, AR в приложении, кассу…
  • Не все дешифраторы одинаково полезны. Почитайте эту детективную историю о том, как один не очень умудренный вопросами этики человек зарабатывает на вирусах-шифровальщиках. Точнее, на их дешифрации.
  • Интервью с СЕО Bitfury в РФ хотите? О приоритетных направлениях развития компании и преимуществах ее технологических решений для рынка, о планах, о майнинге, блокчейне и судьбе распределенных реестров.
  • Минюст РФ считает, что криптовалюту можно отнести к объекту гражданских прав, так как она «способна к обособлению и имеет имущественную ценность, признаваемую оборотом». Иными словами – «иное имущество».

Чуть-чуть итогов

  • «Робокасса» подводит итоги уходящего года – их исполнительный директор рассказывает «Составу», какие способы безналичных платежей были наиболее популярны в России в 2018 году: карты, qiwi-терминалы, мобильные платежи.
  • Или вот, например, эксперты GfK исследовали, как поменялись предпочтения в офлайн- и онлайн-покупках в 18 категориях потребительских товаров; какие методы оплаты наиболее популярны и какие перспективны в будущем; как смартфон участвует в процессе выбора и покупки, и как это влияет на будущее торговли.
  • В «Дзен-мани» считают, что «о реальной популярности банка могут говорить только проведённые операции по счёту: как минимум, одна за 30 дней. Ведь не всегда мы используем оформленные карты. А раз так, то и рейтинг на основе этих данных составить не грех!
  • 35 миллионов. Ровно столько подтвержденных пользователей криптовалют насчитали в Кембриджском университете в 2018 году. Это в два раза больше прошлого года! Неплохо, неплохо...

На этом все. Спасибо и до следующей недели! Делитесь дайджестом в соцсетях, отправляйте ссылку по почте, распечатывайте на принтере ;-)


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти