Какие услуги банки могут предложить детям? Главные новости в финтехе за неделю

Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Выпуск #65

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха — все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Всем первый финтех-привет в 2019 году!

Как ваши дела? Готовы к новым свершениям и подвигам? Поехали!

  • Вести от MasterCard в одном абзаце. Сначала компания решила сменить логотип, а именно убрать из него название. А потом им в головы пришла еще более гениальная идея — запретить автоматически списывать деньги после окончания «пробных» подписок. Правда, запрет этот будет распространяться только на физическую продукцию, например, косметику и товары для здоровья.

  • А чего там на «немецщине» происходит? Ну, например, немецкая консалтинговая фирма Barkow Consulting GmbH провела исследование и выяснила, что инвестиции в немецкий финтех в 2018 году составили более миллиарда евро. Весьма приличная сумма, надо отметить. Или вот, скажем,  немецкий онлайн-банк N26, который в последнем инвестраунде достиг отметки в 2,7 миллиарда долларов. Как вам?

  • США тоже не отстают. Прям новость новостей — Fiserv и First Data объединились, сумма сделки составила $22 миллиарда. Fiserv и First Data — это два очень крупных финтех-игрока. Первый — технологии, второй — платежный сервис.

  • J’son & Partners Consulting на основании своего ноябрьского «Исследования российского рынка биометрических технологий, 2018-2022 гг.» составила аналитический отчет «Инновации в Fintech: биометрия как средство платежа. Кейсы внедрения в России». Одно «но», за полную версию хотят денег.

  • Выдуманная история. Просыпается как-то утром Герман Оскарович, а Центробанк, Минфин и ФАС решили законодательно уравнять стоимость внутрибанковских переводов (без привязки к региону), а также обязать все банки РФ присоединиться к будущей системе быстрых переводов ЦБ! Настроение у Германа Оскаровича было, надо сказать, так себе… Он звонит Александру Ведяхину и говорит: «Саша! Мы ни в какие такие игры не играем. И присоединяться к системе быстрых платежей не будем. Так и скажи на Гайдаровском форуме»! Вот Александр так и сказал.

  • К безопасности. С мест сообщают об утечке 772 миллионов (!!!) email-адресов и 22 миллионов паролей. БД собиралась с 2008 года, хранилось все на Mega. Также все больше людей стало жаловаться на «звоночки» от разного рода лиц и организаций, представляющихся сотрудниками той или иной кредитной организации. Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации! Банк НИКОГДА не попросит вас назвать данные карты или проделать какие-то операции на смартфоне.

  • Ребята из Bloomchain умнички — написали полезный и познавательный текст о финтехе для детей. Странно, конечно, что среди «детских банков» далеко не все участники за 2018, но это все мелочи ведь, да? Что банки готовы предложить поколению, которое живет в цифровом мире? И сразу вот этот полезный и важный материал от «Храни Деньги» — «Финансовая грамотность». Разбираются с картами, кредитами, вкладами, безопасностью. Короче, много всякого «по мелочи», но от этого не менее важного.

  • Будет ли жизнь человека к 2030 году лучше или хуже, учитывая развитие и распространение искусственного интеллекта? Как думаете? Спойлер: примерно 1/3 считает, что нет, не будет. Хотя… вот весточка для тех, кто считает, что роботы отнимут у людей работу: «отель с сотрудниками-роботами «уволил» половину роботов». Они не справлялись со своими обязанностями.

Еще больше новостей

  • Евгений Гнутко, управляющий директор прекрасного во всех отношениях сервиса NumBuster — приложения для борьбы со спамом и мошенниками — поделился у себя в блоге очень интересной «статистикой» попыток заполучить базу данных компании…

  • Директор Института прикладного анализа данных компании «Делойт» Алексей Минин считает (и даже приводит примеры), что в России нет финтеха. Но не все потеряно, как водится…

  • Минэкономразвития РФ планирует создать новый правовой режим в России — «песочницы» для внедрения технологий, которые не регулируются действующим законодательством. Даже законопроект уже подготовили!

  • «Яндекс.Деньги» вышли в розницу и стали продавать карты в магазинах сети «Связной». Для тех, кто не в курсе, ранее их можно было заказать только почтой или курьером.

  • Девять пугающих (кого?) инноваций 2019 года, по мнению журналиста издания Fast Company Рута Ридера: ИИ, распознавание лиц, распознавание аффекта, цифровые люди, фейки, роботизация, мониторинг рабочего места и видеонаблюдение, генетика…

  • Интервью с основателем BitCluster Сергеем Арестовым: план действий для России, чтобы стать криптодержавой, и еще много интересного про майнинг, электроэнергию и рынок цифровых валют!

  • О красивом! Евгения Овчинникова, руководитель программ внедрения инновационных решений «Райффайзенбанка», стала героиней материала Cosmopolitan. Женя действительно очень яркая, красивая и эффектная... и умная! Как живут девушки из мира высоких технологий?

  • На закуску. Как обойти санкции? Известный в узких кругах предсказатель «нефть по 200 долларов к концу 2018 года» Владислав Гинько, преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС, сообщил, что «Россия может скупить почти шестую часть всех биткоинов в мире» и «инвестиции в поддержку резервов страны с помощью биткоина могут начаться уже в феврале».

Пожалуй, хватит. Спасибо за чтение. Делитесь с друзьями и коллегами. Увидимся через неделю.


Материалы по теме:

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinMachine
21 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase