Колонки

Самые перспективные финтех-проекты и Big Band Crypto: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #68

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Самые перспективные финтех-проекты и Big Band Crypto: финтех-дайджест

Всем наш традиционный финтех-привет!

  • Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект о создании сервиса для проверки банками сведений об абонентах мобильных операторов в первом чтении: «Данная система не будет собирать и хранить информацию об абонентах, а работать она должна в виде шлюза, перенаправляя запрос оператору». Все бы хорошо, вот только МТС уже, судя по всему, вовсю эти данные использует, да еще и презентации шлет. Даже тарифные планы расписали!
  • Оказывается, ЦБ во втором полугодии 2018 запустил робота для обнаружения нелегальных организаций и финансовых пирамид: «Ведет себя, как обычный человек, то есть ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит на этот предмет глобальную сеть…».
  • Готовы к снятию наличных через POS-терминалы? Visa отправила в российские банки предписание: обеспечить техподдержку сервиса по снятию наличных через кассы к апрелю 2019 года!
  • Burger King в России начал принимать оплату через WebMoney Transfer. Подходите на кассу, сканируете QR-код, подтверждаете оплату. Комиссия 0,8%. Говорят, что даже кэшбек есть!
  • Редакция Forbes опубликовала рейтинг Fintech 50 на 2019 год, в который обычно попадают самые многообещающие и технологичные проекты в сфере финансов. Примечательно, что в список в этот раз попало пять криптовалютных компаний: Coinbase, Circle, Axoni, Gemini, Ripple и Bitfury.
  • Google выпустили расширение для Хром «Проверка пароля», которое помогает защитить аккаунты, зарегистрированные на сторонних сайтах. Вы узнаете, если пароль станет известен посторонним, и сможете быстро изменить его.

  • Разработчик из Калифорнии с помощью «мэшин лернинг» обучил алгоритм определять, когда освобождаются парковочные места. Просто волшебно!
  • Как думаете, банкоматы в РФ чаще ломают хакеры или «ребята с кувалдой»? А я вам отвечу: несмотря на то что ПО в банкоматах зачастую устаревшее и насквозь дырявое, «кувалда» вне конкуренции! Но это не означает, что надо теперь расслабиться и забыть про скримеры и остальные электронные уловки мошенников.
  • В «Лаборатории Касперского» уверены, что SMS с кодом, которые мы все получаем при совершении покупки в сети, например, не так безопасны, как кажутся, ибо их можно перехватить, и для этого есть несколько способов.
  • 29,5 миллиарда долларов США – это совокупная стоимость будущей криптовалюты мессенджера Павла Дурова, по подсчетам The Bell. Все это, понятно, реально только при условии достижения целевой цены в $5,9 за токен.
  • Чего ждать от рынка венчурных инвестиций в 2019 году? Увеличатся вложения в высокотехнологичные стартапы, вернутся бизнес-ангелы, венчурные фонды продолжат развиваться и укрепят позиции, а еще вангуют нового игрока – негосударственные пенсионные фонды.

Пообщаемся?

  • Сергей Нечушкин, начальник управления развития МСБ «Абсолют Банка», рассказывает о преимуществах цифровых банковских гарантий, что ждет этот рынок, есть ли у него перспективы? Спойлер: есть.
  • Сергей Монин, председатель правления «Райффайзенбанка», немножко рассказывает о цифровой трансформации Райффа: «У нашего банка не было и нет необходимости трансформироваться из-за того, что «все горит».

В конце

Музыкальная пауза на Finveritas! Встречайте группу Big Band Crypto с альбомом Uncle and the Bitcoin. Вы услышите такие хиты, как Ethereum Gas, The Ripple Effect, Hodler on the Run и остальные! За наводку спасибо нашему читателю.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Спасибо, что прочли и до следующей недели!


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase