Колонки

Новый сервис кредитного скоринга и итоги форума FinMachine: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #75

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Новый сервис кредитного скоринга и итоги форума FinMachine: финтех-дайджест

Всем привет в этом чате! ;-)

  • Насколько применение финтеха перестроит в перспективе рыночные процессы? Какие есть пути развития? Что ждет нас в ближайшем будущем? Знает Екатерина Дедова из Bryan Cave Leighton Paisner.
  • Еще один материал на тему «Что происходит с финтехом в России?»: не скандалы, не интриги, не расследование. Просто неплохая выкладка на заданную тематику с примерами и цифрами. Полезно!
  • К июню в России появится дорожная карта по развитию блокчейна. Помимо него, также будут подготовлены дорожные карты по другим сквозным технологиям, к которым в том числе относятся big data, нейротехнологии и искусственный интеллект.
  • Минкомсвязи представило законопроект о едином цифровом профиле россиян, в котором будут содержаться паспортные данные, СНИЛС и ИНН. Система упростит получение кредита и даст возможность пользоваться государственными услугами онлайн.
  • Эволюция доступных финуслуг сегодня невозможна без внедрения цифровых технологий, это аксиома уже, даже эксперты с этим согласны. Но готовы ли россияне переходить на цифровые финансовые услуги?
  • ЦБ впервые за четыре года выдаст банковскую лицензию! Это будет казанский «Банк 131», который даже офисы открывать не планирует. Учредитель – Дмитрий Еремеев – владелец международного IT-холдинга Fix с оборотом в $100 млн. На старте главным преимуществом банка станет огромная база клиентов кэшбэк-сервиса ePN.bz, в котором около 3 млн пользователей.
  • А вы обратили внимание, что число банков, предлагающих дебетовки с процентами на остаток, увеличилось? Почему так? Ну, во-первых, «клиент пошел не тот» и не хочет брать пластик без такого бонуса, удобно же, когда один продукт совмещает в себе возможность тратить и накапливать. А во-вторых, для банков это выгодно, инструмент привлечения средств и клиентов, комиссионные доходы…

  • Большой-большой и крайне полезный материал про Систему быстрых платежей от «Храни Деньги»: «В добровольно-принудительном порядке рано или поздно все станут участниками системы».
  • Хороший итоговый материал форума FinMachine 2019: «Как искусственный интеллект, машинное обучение и Big Data помогают банку быть эффективнее?».
  • В Rusbase собрали семь видеолекций про ИИ. Просмотрев их, вы сможете узнать все о том, как происходит машинное обучение, что такое нейронные сети и чем грозит технологическая сингулярность.
  • Visa и «Эквифакс» запускают сервис кредитного скоринга, который анализирует платежное поведение клиентов. Сервис поможет банкам эффективнее оценивать решения по выдаче займов!
  • «Яндекс.Деньги» начали закрытое тестирование услуги мультивалютных переводов. Говорят, что можно будет расплачиваться десятью иностранными валютами (доллары США, евро, фунты стерлингов, белорусские рубли, тенге, иены, юани, швейцарские франки, чешские кроны и польские злотые), с кэшбэком и плюшками!
  • А пользователи «Сбербанк Онлайн» теперь смогут менять PIN-код карты через приложение. А еще там же можно будет досрочно погасить кредит, а не тащиться в офис для написания заявления.
  • Мнения российских банкиров про карту от Apple. В ролях: Сергей Брынин («Альфа-банк»), Олег Ряженов-Симс («Совесть»), Данил Анисимов («Тинькофф Банк»), Григорий Бабаджанян («Почта банк»). А еще вот взгляд на новинку от известного Apple-блогера, Алекса Пацая (alexmak), проживающего в США.

Аналитика

  • Weiss Ratings проанализировали более 120 криптовалют и представили новый отчет, посвященный зарождающимся тенденциям на рынке цифровых активов. Топ-3 самых перспективных монет: XRP, EOS и BTC.
  • Совместный отчет Dsight и EY – Венчурная Россия 2018: «В 2018 году объем венчурного рынка в России составил $714,7 млн, увеличившись по сравнению с 2017 годом в полтора раза».

Большое спасибо за чтение. Приходите еще!


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase