Колонки

Суперкомпьютер от группы «Тинькофф» и подробности о блокчейн-платформе Дурова: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #76

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Суперкомпьютер от группы «Тинькофф» и подробности о блокчейн-платформе Дурова: финтех-дайджест

Всем, кто нас читает, финтех-привет!

  • Какие финансовые продукты и услуги сегодня предлагают детям (и их родителям) игроки рынка: карты, вклады, счета, кредиты, страхование... Все как у взрослых! А «американские финтех-компании переключились с миллениалов на пожилых людей и активно развивают сервисы, которые упрощают использование банковских услуг».
  • Крайне интересный материал про «Банки.ру»: выручка компании превысила миллиард рублей. За счет чего сервис стал успешным? История развития одного из самых популярных финансовых порталов в рунете.
  • На этой неделе оператор фискальных данных «Первый ОФД» разослал письмо, в котором говорится, что кассовая техника была перенастроена на передачу данных третьим лицам.
  • Федеральная антимонопольная служба предложила отменить комиссии для клиентов за снятие наличных в любых банкоматах «для борьбы с так называемым зарплатным рабством».
  • Сотовые операторы сохраняют ваши поисковые запросы, сведения о том, какими приложениями пользуетесь, как оплачиваете услуги и товары, в каких местах бываете. Объем информации достигает десятков петабайт! Зачем им это все? Да потому что данные – это новая нефть! Смотрите, вот еще: создание финансовых экосистем помогает российским банкам монетизировать тот колоссальный объем big data, который они накопили благодаря нам – клиентам…

  • Всплыли очередные подробности о будущей блокчейн-платформе Дуровых – TON. На этот раз речь пойдет о компании TON.labs, которая уже готовит инструментарий для разработчиков приложений для TON.
  • JPMorgan в 2019 году потратит на развитие ИТ-технологий в банке $11,4 миллиарда, Bank of America – $10 миллиардов, Citigroup – около $8 миллиардов. При этом по отношению к их активам это всего лишь 0,41-0,44%. А твой банк сколько тратит на это, %username%?
  • «Рокетбанк» на этой неделе порадовал двумя новостями: открыли тестирование своего веб-банка и адаптировали сервисы для клиентов с нарушением слуха.
  • Группа «Тинькофф» построила собственный суперкомпьютер «Колмогоров» в рамках стратегии AI First и развития платформы для машинного обучения и искусственного интеллекта. Он предназначен для быстрого обучения моделей на больших массивах данных, накопленных компанией за все годы существования. (Примечание: казалось бы, почему выше мы говорили, что данные – это новая нефть!)

У микрофона

  • Об актуальных тенденциях на международном рынке финансовых услуг рассказывает руководитель международной практики PwC по оказанию услуг финансовому сектору Джон Гарви: «В настоящее время существует два подхода к сфере финансовых технологий: первый — китайский, второй — всех остальных».
  • Женя Овчинникова из «Райффайзенбанка» рассказывает Futurebanking о том, как банк выбирает стартапы и проверяет их: «Бывает, что технология хорошая, но не дает нужного экономического эффекта в масштабах нашего банка. Подтверждаются около 20% гипотез».
  • «Альфа-Банк» хочет вернуть первенство в мобильном банкинге и стать первым в России безбумажным универсальным банком. Даже части клиентов готовы лишиться ради такого дела! Если серьезно, то так банк определил основные положения стратегии развития на 2019-2021 годы.
  • Что такое Beyond Banking и какие у него есть перспективы? Рассказывает Дамир Галиев («Ак Барс Банк»): «Сейчас мы приближаемся к той концепции, когда для создания финансового продукта необязательно владеть лицензией».

Рисерч

  • Эксперты Forex Bonuses провели исследование и составили список стран, жители которых реже всего используют наличные деньги для оплаты товаров и услуг.
  • Традиционные финансовые институты Швейцарии вносят все меньший вклад в общую экономику страны. Это следствие развития новых бизнес-моделей, которые делают некоторые услуги, предоставляемые банками, устаревшими.
  • Исследование, проведенное порталом «Банки.ру» и сервисом по поиску работы SuperJob, про наиболее надежные финансовые организации, по мнению представителей экономически активного населения России. В топе: «Сбербанк», ВТБ, «Альфа-Банк». Да уж…
  • Бытует мнение (среди политиков, в основном), что крипта – выбор террористов, но некоммерческий аналитический центр RAND Corporation считает, что криптовалюты «не очень подходят для нужд террористических групп». По крайней мере, об этом свидетельствует их доклад-исследование.
  • Аналитики DataLight уверены, что технические улучшения биткоина практически гарантированно сделают его главной платежной системой в мире. Лет через 10. И при сохранении той же динамики роста. Да.

На этом все. Спасибо за чтение и до следующей недели!

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase