Выпуск #81
Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.
Всем пламенный финтех-привет!
- Президент России Владимир Путин поддержал стратегию развития искусственного интеллекта в РФ, которую подготовил Сбербанк совместно с российским правительством: «Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира».
- ЦБ подвел промежуточные итоги работы СБП: «С 28 января по 28 мая через СБП было сделано 500 тысяч переводов на общую сумму 4,2 млрд руб». Не кисло! 40% переводов между своими счетами, 60% – между разными клиентами.
- СЕО Saxo Bank Ким Фурэн о банке будущего: «Чтобы быть действительно конкурентоспособным в стремительно меняющемся мире, банк должен поставить на первое место клиента и переосмыслить свою ИТ-стратегию для успешного противостояния технологическим гигантам».
- Как единый цифровой профиль гражданина, созданием которого сейчас заняты власти, может помочь собрать разрозненные данные о россиянах и сможет ли он предугадывать потребности в получении государственных и коммерческих услуг?
- Знаком ли вам термин «мисселинг»? Это когда под видом одного продукта вам продают совсем другой. К сожалению, мисселингом начали злоупотреблять банки.
- Поговорим про регулирование. В частности, регулирование финансовых технологий. Отстает ли отечественное финтех-регулирование от других государств? Есть ли у нас свои подходы? Чего ждать в будущем и к чему готовиться?
- Хороший материал о кибербезопасности бизнеса, ведь в современном мире нужно не только контролировать всю исходящую информацию, но и защищать конфиденциальные данные от киберугроз извне. Иначе может быть очень больно…
- Почему большим данным не нужна законодательная база, насколько важно объяснять людям сложные технологии и почему государству так трудно делиться своими данными с бизнесом, рассказывает Анна Серебряникова — президент Ассоциации участников рынка больших данных, член совета директоров компании «МегаФон».
- Банки столкнулись с нежеланием операторов связи предоставлять информацию, необходимую для создания белого списка номеров кредитных организаций, и потому попытка ЦБ оперативно решить проблему подмены номеров банков потерпела фиаско. А еще кредитные организации решили, что слишком много тратят на СМС-рассылки клиентам и стали увеличивать долю push-уведомлений в своих сервисах. Благо, смартфоны сейчас есть у большинства.
- Новое предложение Сбера открывает возможности инвестировать в международные стартапы при помощи венчурного фонда Fort Ross Ventures SBTVF II.
- У Revolut в UK есть только один более или менее неплохой конкурент — Monzo. Так вот, Financial Times сравнили число жалоб на два финтех-стартапа: 171 жалоба против 82 у Monzo, при том, что число пользователей примерно одинаковое.
- Турецкий Isbank станет подключать компаниям-партнерам прием оплаты через «Яндекс.Кассу». Можно будет оплачивать покупки на турецких сайтах.
- Mediascope провели исследование того, как россияне воспринимают технологии и будущее: «Лучше всего жители России, по их признанию, разбираются в голосовых помощниках, виртуальной реальности и искусственном интеллекте. О том, как устроены дополненная реальность, машинное обучение, нейронные сети и блокчейн знают меньше 10% населения».
- А вот еще «Яндекс.Деньги» провели крайне полезный рисерч «Как россияне платят бесконтактно». Российские пользователи стали заметно чаще оплачивать покупки бесконтактно: за последний год количество платежей смартфонами выросло почти в три раза.
Криптовалюты
- Центробанк против легализации криптовалют, поскольку «здесь присутствуют слишком большие риски для населения».
- Центр по развитию индустрии информационных технологий Китая (CCID) опубликовал новую версию рейтинга криптовалют, в котором биткоин поднялся на три строчки. Но до лидеров ему еще далеко — лидируют EOS, TRON и Ethereum.
На этом все, спасибо за чтение. Делитесь ссылкой на материал с друзьями и коллегами!
Материалы по теме:
Как за год вырасти из прототипа в стартап с оценкой в $10 млн
Вы начинающий инвестор? Тогда вам нужен робот-консультант
За счет чего вырастет финтех в России? Пять перспективных направлений
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Wildberries»
- 1 «Сбер» и оператор карт «Мир» запустят единый сервис оплаты по биометрии
- 2 Бывший сотрудник Visa Зеленский возглавил российский финтех-сервис CarCraft
- 3 Стейблкоины: что это такое и как выбрать подходящий
- 4 «ЮMoney» стал лидером по выручке на растущем финтех-рынке РФ в III квартале
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025