Колонки

Тысяча крупнейших банков мира и снова о Libra: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #86

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Тысяча крупнейших банков мира и снова о Libra: финтех-дайджест

Финтех-привет, друзья!

  • Владимир Путин подписал закон, наделяющий ЦБ правом обязывать банки присоединиться к системе быстрых платежей (СБП). А еще у ЦБ теперь есть право определять тарифы на услуги в системе быстрых платежей и устанавливать максимальный размер комиссии, которую взимают банки за перевод денег.
  • Уж год прошел, как банки начали собирать биометрию, а воз и ныне там. Говорят, что собрано всего порядка 10 тысяч образцов. И только «Тинькофф» и «Совкомбанк» готовы как-то более или менее дистанционно все делать с этими данными: продавать продукты, открывать и закрывать счета. Мда №1, мда №2 и мда №3.
  • ЦБ РФ изучит, как мошенники обманывают своих жертв с помощью «социальной инженерии», чтобы научить россиян противостоять им, и даже сформировали рабочую группу для этого.
  • Ну и сразу же интервью с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной. О системе быстрых платежей, новом механизме эквайринга и системе «Маркетплейс»: «Новая конкуренция будет конкуренцией с использованием финансовых технологий, поэтому мы и создаем необходимую инфраструктуру для развития банковского бизнеса, построенного на инновациях».
  • В системе быстрых платежей (СБП) за шесть месяцев переведено почти 9 миллиардов рублей – это общая сумма переводов, и порядка 1 миллиона по количеству этих операций. Средний чек – 9 тысяч.
  • Apple опубликовала отчет о запросах на раскрытие информации пользователей, полученных от правительственных и частных организаций в период с 1 июля по 31 декабря 2018 года. Число запросов от российских властей – 606.
  • Список самых выгодных франшиз, стоимость которых меньше 1 миллиона рублей. На первом месте в топ-10 футбольные клубы для детей от трех лет «Чемпионика», на втором – ножи Samura.
  • Давно уже идут споры и разговоры про уберизацию кредитования и краудлендинг... И в РФ сейчас, мне кажется, самый момент для развития хорошего стартапа из этой сферы, тем более, что какого-то жесткого госрегулирования здесь пока нет. Одним из таких уберов, мне кажется, может стать «Карма» – платформа для p2p-кредитования.
  • Крайне полезный материал: список качественных предпринимательских сообществ, где можно пообщаться с единомышленниками на одном языке и получить новые знания.
  • Интересный обзор на «Храни Деньги» про «Москарту Black» от Московского кредитного банка. Почитайте. На данный момент условия невзимания платы за обслуживание пакета «Премиальный» выглядят очень лояльными для такого количества плюшек, доступных в рамках пакета.
  • Что объединяет нефтянку и искусственный интеллект? Прикольная история про основателя компании Digital Petroleum Дмитрия Коротеева – как за пару лет создать новый рынок?
  • Цукерберговская Libra не дает покоя многим, включая нобелевских лауреатов. Вот, например, г-н Стиглиц (лауреат по экономике) считает, что «только дурак доверит Facebook свое благосостояние. Но, возможно, на это и расчет».
  • Такие опасные «русские хакеры». Гунджит Малхотра, Джэс Пэл и Гунджит Сингх под прикрытием этой «угрозы» ломали компьютеры жертв и тянули из них денежку. Сообразительные ребята, надо заметить.
  • Обнаружена лазейка, которая позволяет узнать баланс карты и последние операции с помощью голосового помощника Сбербанка – достаточно позвонить в банк от имени потенциального клиента-мишени. Будьте бдительны!

 

Рейтинги и отчеты

  • В новом рейтинге тысячи крупнейших банков мира от журнала The Banker лидерство сохранили банки из Китая. Наши подсдулись – Сбербанк опустился на одну позицию до 32-го места, а ВТБ – на 12 позиций до 85-го места. 
  • А BrandZ составили очередной рейтинг самых дорогих брендов мира. В него вошли: Amazon, Apple, Visa, MasterCard, SAP, Google, China mobile, Instagram, PayPal и другие. Очень много вкусной и полезной информации.
  • Brand Finance выкатили свой новый отчет по самым дорогим российским брендам. Первое место – Сбербанк (842 миллиарда рублей), затем идут три известные всем нефетгазовые компании, на пятом месте – РЖД, на шестом – «Магнит», на седьмом – ВТБ, восьмое место у «Татнефть», девятое – у МТС, десятым стал «Новатэк».

Спасибо за чтение. Приходите еще! :-)

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Материалы по теме:

В России появился каталог финтех-стартапов — попасть туда можно бесплатно

Сыр, чак-чак, пельмени, кэш: что можно получить на кассе магазина

Как за год вырасти из прототипа в стартап с оценкой в $10 млн

«Мы русские люди, которые сделали американский стартап». Как Particle прогнозирует движение цен на сырьё по твитам и новостям

Beyond Banking: что это и каковы перспективы этой модели в России

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior