Top.Mail.Ru
Колонки

Новая разработка от «Яндекса» и самые перспективные стартапы: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #88

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Новая разработка от «Яндекса» и самые перспективные стартапы: финтех-дайджест
  1. Колонки

Всем, кто нас читает, финтех-привет из дождливой Москвы!

  • Проект по снятию наличных на кассах магазинов признан успешным и его хотят пустить «в народ», но есть нюансы: для снятия наличных надо будет совершить покупку.
  • ICT.Moscow запустили спецпроект, посвященный роботизации бизнес-процессов: что уже умеют делать роботы, какие кейсы реализованы бизнесом и какой процент компаний уже использует цифровых сотрудников в Москве.
  • В «Яндексе» разработали способ определения доходов пользователей своих сервисов: подслушать окружающие вас звуки и «подсмотреть», какими приложениями вы пользуетесь. Интересно, а что с конфиденциальностью?
  • В полку толковых (надеюсь) медиа прибыло. В РФ запустится TechNode Russia — портал о технологиях и стартапах в Азии.
  • Сбер внедрил в «Сбербанк Онлайн» искусственный интеллект, чтобы персонализировать его под пользователей. Новая версия приложения станет доступна клиентам банка на iOS и Android, само приложение, кстати, тоже претерпело некоторые изменения.
  • «Тинькофф» обещает создать карточку компании на «Google Картах» в течение трех дней. Говорят, что при самостоятельной регистрации этот процесс может занимать до месяца. Полезно.
  • В Еrnst & Young уверены, что скоро банки перейдут на новую бизнес-модель — сервис по подписке — и не простой, а персонифицированный, да еще и в связке с ИИ! А виной всему (ну почти) — потеря доверия клиентов.
  • В Ростелекоме пообещали, что до конца этого года запустят облачное хранилище для шифрования при передаче биометрии в ЕБС: «Решение в десятки раз удешевит процесс сбора биометрии и повысит безопасность клиентов небольших банков». Ну-ну, посмотрим, ждать осталось не так уж и долго.
  • 12 негритят кэшбэки учинили, отказались восьмером, осталось их четыре. ВТБ, «ФК Открытие» и «Промсвязьбанк» отказались от кэшбэка в рублях, теперь там можно получить только карты с бонусами. Почему? Все просто: программа лояльности стоит дорого, а делиться доходом с клиентами это слишком! Кто дает кэшбэк в рублях: «Почта банк», «Тинькофф», «Альфа» и «Газпромбанк». Важное дополнение: ВТБ, по их собственному заявлению, все-таки не до конца отказались.
  • «ВКонтакте» добавила возможность оплачивать покупки внутри сервиса с помощью бонусов «Спасибо» от Сбербанка — их необходимо переконвертировать во внутреннюю валюту платформы — голоса.
  • Если коротко, то компьютерному зрению еще учиться и учиться. Тут вот группа австралийских ученых провела исследование сервисов для компьютерного зрения от Amazon, Google и Microsoft. Результаты оказались, мягко говоря, так себе. Дополнительно: материал в оригинале.
  • «Мы еще пока не можем сказать, что такое криптовалюта, как она будет изменяться, но мы видим, что сейчас происходят некие системные сдвиги», — из доклада ЕАЭС «Криптовалюты и блокчейн как атрибуты новой экономики», такие дела. 
  • Сколько пластиковых карт у россиян? У 58% сограждан — одна карта, у 28% — две-три, у 2% — четыре-пять. Самые популярные операции (ну, тут без сюрпризов вовсе): оплата покупок и услуг в рознице, снятие наличных в банкомате, оплата услуг через банкоматы.

 

Освободите время и зарабатывайте больше с помощью ИИ! Пройдите курс и получите в подарок лучшие промты для решения бизнес-задач.

Как у них?

  • Forbes представил ежегодный рейтинг 25 перспективных стартапов, оценка которых в ближайшее время может вырасти до миллиарда долларов: Cybereason, Dave, Faire, Rigup, Truepill и другие.
  • В Китае среди молодежи уже вовсю используют социальный рейтинг — приложение анализирует «цифровой отпечаток» молодых людей, присваивая каждому от 350 до 800 баллов. Тот, кто наберет 640+ очков, попадет в особую группу и получит доступ к привилегиям.
  • Анна Кузьмина рассказывает про то, как устроены онлайн-платежи в Нидерландах: «Это одна из удивительных европейских стран, которая, с одной стороны, приютила головные офисы почти всех самых крутых финтех-компаний мира, а с другой стороны, заставляет жителей носить с собой физическую машинку для подтверждения платежей онлайн. Такая вот ирония». 
  • Чего там на Туманном Альбионе с финтехом? Все весьма и весьма неплохо! Блокчейн, дроны, IoT. Более 1600 компаний и 76 тысяч сотрудников, проникновение 42%, $3,3 миллиарда инвестиций от VC и CVC в 2018 году.

Вот, как-то так в этот раз. Спасибо вам за чтение, приходите через неделю!


Материалы по теме:

Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?

Работает ли краудфандинг в России?

Как за год вырасти из прототипа в стартап с оценкой в $10 млн

«Мы русские люди, которые сделали американский стартап». Как Particle прогнозирует движение цен на сырьё по твитам и новостям

Банки: 90% переводов в системе быстрых платежей направляются на несуществующие счета

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти