Полина Константинова
Выпуск #89
Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.
Финтех-привет всей честной компании!
- Неплохой материал о том, где и как используются наши с вами биометрические данные. Да, Мейлру, но для начала самое «что надо». Тем более что технология будет только развиваться в будущем.
- А вот некоторые банки в прямом смысле отговаривают клиентов от сдачи биометрии, потому что «опасаются утечки персональных данных и роста расходов».
- Positive Technologies считают, что внедрение технологии блокчейн угрожает безопасности банков, вплоть до полной потери контроля над критически важными ресурсами. Все дело в безопасности, понятно. Платить специалистам они не хотят (вот они и бегут), а модный блокчейн делать надо.
- Если вам вдруг захотелось перевести часть своих сбережений с депозита в Сбербанке на одну из краудлендинговых площадок, то подумайте еще раз. И вот почему…
- Александр Диденко написал интересную статью в «Инсайдере» про Либру, биткоин и прочее крипто- и не очень будущее, которое нас всех неминуемо ожидает. Вышло очень вкусно, но, как он сам пишет в конце, «никто не знает, как все получится в действительности».
- Кстати, в следующий раз, когда вам кто-то начнет говорить о том, что биткоин – инструмент террористов, помните (возможно, понадобится VPN!), что на каждый доллар, потраченный в даркнете с помощью биткоина, приходится $800, отмываемых через фиатные деньги.
- Новый закон о ККТ (контрольно-кассовая техника) достал и до платежных терминалов всяких там Qiwi, «Апельсин» и прочих. По новым требованиям банковские платежные агенты должны устанавливать ККТ внутри терминалов или рядом, подключая их с помощью провода. А это новые затраты, как обычно.
- «Сноб» делится способами перевода денег за границу. Ну, мало ли, родным на молочко... Или там на подарок внуку хотите перевести в Германию 6 тысяч ойро. Да мало ли причин? Теперь это стало сложнее, из-за ограничений на переводы от Western Union, но способ есть ;-)
- Руководитель направления по развитию цифрового кредитования «Райффайзенбанка» Иван Карпов рассказал Futurebanking о том, как и зачем они создавали систему кредитования через мессенджеры.
- Просто отличное интервью с Алисой Чумаченко из Game Insight. Какие проекты были любимыми, как будет развиваться гейм-индустрия и что нового у GOSU Data Lab?
- Вы же уже слышали про законопроект о краудфандинге и что его во втором чтении приняли в Госдуме? Нет? Ну вот вам тезисно: тратить (поддерживать) на проекты не более 600 тысяч рублей в год, привлекать – не больше миллиарда рублей в год. Такие дела.
- Олег Анисимов (Вкладер/Финсайд) поделился своим мнением о том, почему люди поверили в финансовую пирамиду «Кэшбери». В принципе, все верно, смущает одно – мне кажется, главная причина в любви к халяве или, если хотите, к бесплатному сыру. Ну вот «любит наш народ всякое»... отдал рубль – забрал 100. Так не бывает, друзья!
- Чего там у страховых с уберизацией и вот этим вот всем? Б.О. побеседовали с «Росгосстрахом» и выяснили, как технологии меняют рынок страхования и когда уже мы все войдем в светлое цифровое страховое будущее.
Рейтинги и отчеты
- Fortune опубликовал актуальный рейтинг топ-500 мировых компаний, который стал первым, где американские компании оказались не самыми многочисленными в списке. Догадались, компании какой страны преобладают в списке? Подсказка: это не Россия.
- Fenwick & West узнали, что молодые стартапы предпочитают в качестве источника привлечения средств на ранних этапах. Печальный спойлер: долговое финансирование. Хотя, конечно, в некоторых случаях это единственный выход.
- CB Insights опубликовали прелестный отчет-исследование о стейблкоинах: в мире сегодня уже и так есть 180+ валют, а теперь к ним прибавились еще и криптомонеты с обеспечением. Зачем, как и почему? Разбираемся!
- Никакая резервная валюта не может сохранять свой статус вечно. В JP Morgan считают, что история валюты одной звездно-полосатой страны подходит к концу.
- И в конце результаты Business Mobile Banking Rank 2019 от Markswebb: наглядные демонстрации, ключевые события 2018-2019, анализ и тренды рынка, рейтинг мобильных банков для малого бизнеса.
Спасибо за чтение, поделитесь дайджестом с друзьями и приходите через неделю, увидимся!
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025