Выпуск #94
Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.
Всем финтех-привет! Я наконец-то вернулся из отпуска и снова с вами. Скучал, честно. Так что рад новой встрече!
Цифра выпуска: 50 000 000
50 млн в месяц — это число активных пользователей мобильного приложения Сбера. Из них: 47 млн — россияне, 3 — «граждане более 150 стран мира».
Всякое разное
- Пишут, что в сети заработала оплата по QR-коду на сайтах. Первая ласточка — Wildberries. Напомним, что оплата по QR-коду есть продукт Системы быстрых платежей от ЦБ РФ. Кстати, банкам, вступившим в СБП, главный банк страны предложил стать посредниками и подключать к ней за плату другие банки.
- И еще про ЦБ. Регулятор разработал план обеспечения киберустойчивости финансовой системы до 2021 года: от обучения студентов до массового внедрения криптографии и регулирования роботизации.
- Сбербанк и «Вкусвилл» запустили сервис снятия наличных на кассах сети магазинов. Снять можно до 5000 рублей, но нельзя просто зайти в магазин «снять денег»: надо совершить покупку по карте, а потом только снимать.
- Татьяна Ушкова из «Абсолют Банка» — о том, как сильно «цифра» за последнее время поменяла жизнь банков, клиентов и партнеров, а также о том, как идет интеграция с финтехами: «Сами по себе технологии не работают. Они — приложение к людям».
- А вот в Gartner уверены, что внедрение блокчейна в финансовой сфере произойдет не ранее, чем через три года! Всему виной отсутствие стандартов.
- Что делается! Теперь на почту можно сходить не только ради письма/посылки, карты «Почта Банка» или покупки крема для рук/вафель «Яшкино», а еще и биометрию сдать. Маркетплейс почти :-D
- Какие финансовые продукты по душе россиянам? НАФИ знает: зарплатные карты и мобильный банк. Карты использует 71%, а мобильный банк — 53%.
- «Райффайзенбанк» реализовал сервис, позволяющий заказывать и получать справки по продуктам онлайн: «В мобильном приложении и интернет-банке «Райффайзен-Онлайн» стали доступны более 20 видов справок». А еще Райфф открыл набор на первую школу мобильной разработки Raiffeisen Mobile Dev School.
- Говорят, «Яндекс» вскоре запустит новый финтех-сервис — «Яндекс.Инвестиции». Самое интересное, что партнером компании по проекту станет не Сбербанк, а ВТБ. Вот это поворот!
- Перевод средств по реквизитам между клиентами разных финансовых организаций стал быстрее: «Транзакция может быть осуществлена в течение 10 минут». Сам не проверял, может, кто-то уже на себе испытал скорость?
- В Bain & Company считают, что рынок платежей в ближайшем будущем серьезно изменится. Сами платежи перестают быть отдельной специализацией и встраиваются в многофункциональные приложения, а электронные кошельки становятся всё популярнее.
- В Беларуси «Белинвестбанк» совместно с компанией LWO представили мобильный сервис «О!плати», который совмещает возможности платежного приложения и традиционный мессенджер. Что сказать? Молодцы!
Рисерч
- Go Mobile опубликовали-таки «то самое» исследование банковских приложений — «Исследование приложений мобильного банкинга в России»: прирост установок с 2017 по 2018 год одного банкового приложения составил 41,5%, что достаточно много. Лидерами рейтинга стали: Сбербанк, «Тинькофф банк», «Рокетбанк», «Альфа Банк» и «Райффайзенбанк». Текущие реалии: игроков много (и продолжают появляться новые), конкуренция высокая, а аудитория однозначно предпочитает digital-инструменты всем прочим.
- Результаты совместной оценки российского рынка контента от PwC и Dentsu Aegis Network: объём рынка производства и приобретения контента в РФ составил около 100 млрд рублей за 2018 год, а рынка дистрибуции контента — 434 млрд рублей.
Почитать
- Колонка от сооснователя QIWI Сергея Солонина на VC: «Живите сейчас, откладывайте не на банковскую карту, а вкладывайте в своё развитие каждый день по чуть-чуть. Что касается инвестиций, то я не раз в интервью говорил, что смотреть стоит в технологии — это и финансовый рынок, медицина, биотех, инженерные разработки и так далее».
- Интересный материал у «Форбса» о десяти приметах времени, которые перевернули нашу жизнь. Как стремительное развитие технологий не только упрощает нашу жизнь, но и порождает новые виды бизнеса и профессий? Мессенджеры, агрегаторы такси, каршеринг, мобильный интернет и банкинг, доставка еды и многое другое. Читаем!
- Интересный текст о пузыре техногигантов и тех, кто поменьше: компании так называемой новой экономики много лет подряд не приносят прибыли и сжигают деньги, но тем не менее оцениваются в миллиарды долларов. Почему так происходит, сколько продлится и к чему приведет?
- Познавательное и полезное интервью с Олегом Железко из Da Vinci Capital: «Личного портфеля у меня нет, все мои инвестиции — это инвестиции фонда».
На этом всё, до следующей недели. Делитесь выпуском с друзьями и коллегами и не забывайте подписываться на канал.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 «Промсвязьбанк» запустил прием безналичных платежей через смартфон продавца вместо POS-терминала
- 2 Финтех-школа «Тинькофф» открыла очередной набор на бесплатные курсы для студентов
- 3 Топ-5 венчурных сделок августа: рекордные оценки для европейского финтеха и конкурент WeWork родом из России
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025