Колонки

Новый проект от ВТБ и Visa и отчет ЦБ по безналичным платежам: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #95

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Новый проект от ВТБ и Visa и отчет ЦБ по безналичным платежам: финтех-дайджест

Финтех-привет, дорогой читатель!

  • Скоро Новый год! И вот вам как раз тематическое исследование Mastercard: каждый восьмой европеец (12%) и каждый одиннадцатый россиянин (9%) начинают покупать рождественские и новогодние подарки уже в сентябре и тратят на подарки близким в среднем 28 тысяч рублей. А вы уже купили подарки?
  • В экосистеме Сбера ожидается пополнение – Сбербанк планирует запустить маркетплейс по продаже автомобилей! Пока каких-то официальных комментариев от банка нет, но это только пока.
  • Кстати, про автомобили. YouDrive запустили программу Pool для частных инвесторов: любой желающий может стать партнером компании. Все, что надо сделать, это передать им свой автомобиль (не любой) или внести средства, равные стоимости новой машины. Толково! Как думаете, взлетит?
  • Помнится, где-то в 2013 году нам пророчили, что подрастающее поколение лет через пять-шесть будет совершенно иначе распоряжаться деньгами, что у них другие взгляды на накопление и потребление, но на деле вышло, что все, мягко говоря, не совсем так: «Миллинеалы доказывают свою финансовую сознательность, откладывая больше и раньше, чем предыдущие поколения в их возрасте». 
  • ВТБ совместно с Visa начали тестирование технологии, позволяющей использовать смартфон для приема электронных платежей. То есть теперь не надо покупать специальное оборудование – все у вас в гаджете. Гаджет должен быть на ОС Android.
  • А еще в РФ появился новый виртуальный мобильный оператор «ВТБ Мобайл». Пользоваться можно бесплатно, если вы клиент ВТБ с Мультикартой, тратите 5000+ в месяц и принимаете участие в программе лояльности. Можно пользоваться, даже если вы НЕ клиент банка, но уже за деньги.
  • В Госдуме предложили: «Физические лица не будут уплачивать комиссионные вознаграждения в случае перевода денежных средств с использованием платежных карт между кредитными организациями», то есть речь идет об отмене комиссии за снятие денег в «чужом» банкомате с дебетовых карт и за переводы денег с них на карту другого банка.
  • Поговорим про фудтех? Встречайте eats — новое решение в формате «мобильный официант». eats принимает заказы и оплату у гостей кафе и ресторанов, можно сделать заказ заранее и оплатить счет, не дожидаясь официанта. Что на это ответит, скажем, Plazius?
  • Как и какие технологии меняют финансовые учреждения и что ждет банки в будущем? Инновации, цифровой кадровый голод, новые угрозы безопасности, проблемы с открытыми API, ИТ-гиганты, криптовалюты и прочее, прочее, прочее. Короче, будущее у банков не очень, если честно. Выживут только сильнейшие.
  • В 2018 году «Райффайзен» запустил дистанционную модель обслуживания малого бизнеса, особенно это касалось городов, где у «Райффа» нет отделений (более 100 городов). Так вот, за девять месяцев банк утроил число своих клиентов в этой местности.
  • Вы достаете телефон, наводите камеру на лицо, говорите пару фраз и... подключаетесь к сотовой сети – система вас опознала. Фантастика? А вот и нет. Это реальность. Суровая реальность от «Ростелекома». 

 

Безопасность

  • Думаете, что 12345 самый популярный пароль «по умолчанию»? А вот и нет! В «Авира» выяснили, что самый популярный пароль это – НИЧЕГО. 14 тысяч хакеров врать не будут! 
  • Avast взяли тысячу пользователей, показали им две страницы входа в социальную сеть «ВКонтакте» и попросили указать, какая из них ведет на фишинговый сайт, а какая — на настоящий. 57% опрошенных ответили неверно! 

 

Рисерч

  • Блокчейн как технология привлекает к себе все большее и большее внимание не только со стороны финтех-компаний, но и компаний из других секторов: строительство, СМИ, телекоммуникации, здравоохранение. Но внедряют его далеко не все. Почему? Почитайте результаты опроса Deloitte Global Blockchain 2019 survey.
  • Ребята из «Яндекс.Денег» провели любопытнейший опрос, посвященный тому, как геймеры (и стримеры) тратят деньги. Рынок этот у нас пока на подъеме, но уже совсем не маленький. Итак: почти половина опрошенных (48,63%) вообще не покупает игры и не донатит, а те, кто покупает, платят, в основном, «Я.Деньгами», QIWI и PayPal.
  • Статистику по безналичным платежам от Банка России подвезли: за январь–июнь 2019 года физические лица использовали свои карты 19,2 миллиарда раз на общую сумму более 40 триллионов рублей. Более 90% операций по картам пришлось на безналичные транзакции.

 

Почитать

  • Просто бомбический лонгрид ребят из Bloomchain о том, как устроена холакратия — одна из самых молодых систем управления процессами внутри компании и, к сожалению, не самая популярная. Все как положено: плюсы, минусы, примеры, внедрения. Ням-ням!
  • Все уже, наверное, в курсе, что за первые шесть месяцев этого года объем публичных сделок с участием российских стартапов сократился почти на 35%? Так вот, в Inc сделали наглядно: «Кто и сколько инвестировал в стартапы в первой половине 2019 года»?

 

Делаешь InsurTech стартап? Заяви о себе на Speed Dating и найди инвестора своей мечты. Подай заявку до 23 октября

В конце

Держите очень клевую презентацию Никиты Ломова с FintechPower 2019. Никита молодец!

На этом все, увидимся в следующую пятницу, не скучайте.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как онлайн-игры заставляют детей тратить деньги
  2. 2 Мы смогли сэкономить деньги, а заодно избавились от вопроса, чем занимается редакция. Вот что нам помогло
  3. 3 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?
  4. 4 «Каждый второй CEO мечтает впихнуть блокчейн в свой проект» — почему это может стать провальной идеей?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase