Колонки

Предложение Минфина по криптовалютам и планы Revolut: финтех-дайджест

Колонки
Александр Попов
Александр Попов

Автор Telegram-канала FinVeritas

Полина Константинова

Выпуск #96

Эту подборку для вас подготовил автор Telegram-канала FinVeritas Александр Попов. Что в ней? Публикации, новости и события из мира финтеха – все самое актуальное и свежее по теме за прошедшую неделю.

Предложение Минфина по криптовалютам и планы Revolut: финтех-дайджест

Финтех-привет, дорогой читатель!

  • У работницы HR-отдела «Рокетбанка» мошенники, представившись по телефону сотрудниками «Рокетбанка» (вдумайтесь!), украли 120 тысяч рублей. Друзья, не надо так!
  • И сразу любопытный материал по теме: откуда мошенники берут телефонные номера для своих обзвонов? Все просто: из баз данных ГИБДД, Росреестра и операторов парковок.
  • Да, и еще вот это прочтите: мало мошенникам названивать нам всем на телефоны, представляясь банками, так они теперь еще и под ФНС маскируются. Гражданам массово приходят поддельные письма с требованием оплатить налоги по поддельным реквизитам. Будьте бдительны!
  • «Райффайзенбанк» и MasterCard запускают программу лояльности для малого бизнеса, например: «Оплачивая покупки бизнес-картой Mastercard, клиенты «Райффайзенбанка» смогут воспользоваться специальными предложениями от партнеров программы Mastercard Бизнес-Бонус». 
  • А кто тут у нас попал в топ 100 IDC FinTech Rankings 2019? Думаете, что Сбер или Тиньков? Не-а... QIWI! К сожалению, они единственные из РФ там, но все равно молодцы! 
  • С мест сообщают, что банки начали массово внедрять бесконтактные транзакции с помощью смартфонов или планшетов, речь идет о POS-терминалах внутри вашего айфона, если что.
  • Как работают денежные переводы с карты на карту? Что такое банковский клиринг? И за что мы все платим комиссию? 
  • Visa и Mastercard (и еще ряд других финансовых компаний) намерены отказаться от сотрудничества с компанией Facebook в деле разработки электронной валюты Libra.
  • Ха, всегда так делаю: «Россияне нашли неожиданную выгоду в Системе быстрых платежей (СБП) в виде возможности быстро и почти бесплатно перевести средства на свой счет в другом банке».
  • BCG: Россия стала мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций, а число безналичных карточных транзакций за восемь лет выросло в 30 раз.
  • TalkBank-у то уже три года исполнилось! Летит же время. Поздравляем! Михаил Попов по этому поводу подготовил интересный материал, в котором рассказал, какой путь прошла компания за это время, какие были подводные камни и чего ждать в будущем! Кстати, в честь своего ДР банк запустил переводы на любые карты по номеру телефона в мессенджерах!
  • Хорошая и полезная подборочка. Особенно для малого бизнеса! Платежные системы в России: тарифы, особенности и условия подключения. Прям в закладки просится.
  • А вы знали, что у «ОТП Банка» есть карты со специальным кэшбэком в 10% без ограничений в доле трат и 1,5% вообще на все? Да еще и процент на остаток без учета оборота покупок и выше рынка.
  • Инвесторы Telegram Open Network получили письмо, в котором разработчики официально подтвердили запуск платформы в конце этого месяца.
  • Минфин РФ хочет разделить криптовалюты на три вида: технические токены, виртуальные активы (BTC) и цифровые финансовые активы (ICO). Говорят, что это «удовлетворит потребности бизнеса»!

 

Как у них?

  • Прикольное про PayPal – сервис станет первой иностранной компанией, которая получит китайскую лицензию на осуществление платежных услуг. Понимаете, да, объемы средств там?
  • Говорят, что британский финтех-стартап Revolut в рамках своего соглашения с Visa начнет работу в России к концу этого года (правда, в компании пока это не комментируют). Ждете?

 

Свободный микрофон

  • Михаил Корольков («Газпром Нефть»), Любовь Симонова-Емельянова («Ростелеком»), Николай Евченко («Билайн»), Наталия Дегтярева (ВТБ), Денис Левченко (Х5) рассказали, с какими стартапами они готовы работать и почему, а также о самых частых ошибках, совершаемых молодыми предпринимателями.
  • Неплохое интервью с Татьяной Ушковой, предправления «Абсолют Банк»: «Открытые API — это очень удобно: мы отдаем партнерам стандарты, и они приходят к нам с уже подготовленным шлюзом». 
  • Действительно ли технологии сделают человечество безработным? Или, наоборот, создадут множество рабочих мест? О будущем на этот раз рассуждает Юлия Шуткина («ИКС Холдинг»). Что ж...

На этом все. Спасибо, что прочли. Делитесь дайджестом с друзьями и коллегами и до следующей пятницы!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пять признаков того, что вам не дадут кредит в банке
  2. 2 Что жизнеспособнее — криптовалюты или токены? Мнение эксперта
  3. 3 Как финтех-стартапу в Беларуси не только выжить, но и добиться успеха?
  4. 4 После криптокотиков: Что такое блокчейн-игры и кто на них сможет заработать

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior